Суббота, 25 марта 2017
Культура 10 октября 2012, 12:06 Марина Шимадина, Лариса Юсипова

Марина Голуб ушла к Мэрилин Монро

Актриса погибла в ДТП, возвращаясь с открытия фестиваля «Территория», на ее страничке в Facebook остался снимок Мэрилин Монро в открытом автомобиле

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин

Сегодня ночью в ДТП погибла Марина Голуб — одна из самых ярких и любимых зрителями современных актрис. 

Ее появление на сцене или в кино превращало все вокруг в праздник, заставляло улыбаться даже там, где сюжет этого, казалось бы, не предполагал. Марина излучала радость и оптимизм, казалось, она была заряжена энергией не на одну, а на десяток жизней. Но судьба оборвалась нелепо и страшно: когда актриса возвращалась домой после открытия фестиваля «Территория», где собрались многие ее друзья, машину протаранил чей-то «Кадиллак» и скрылся с места аварии.

Когда уходят великие старики — это понятно и не так горько, они прожили полную и счастливую жизнь. Марина Голуб была из тех актрис, что выстрелили поздно. Окончив Школу-студию МХАТ в 1975 году, она ушла на эстраду — слишком яркая и характерная актриса не вписывалась в советский театральный контекст. Потом несколько лет проработала в Театре миниатюр Аркадия Райкина и в театре «Шалом». Но настоящая актерская судьба ее стала складываться после 2000 года, когда актриса наконец встретила «своего» режиссера — Кирилла Серебренникова. Сначала снялась у него в сериале «Ростов-папа», потом сыграла в громких спектаклях «Пластилин» и «Терроризм» и была принята в труппу МХТ имени Чехова, о котором мечтала всю жизнь. 

Ее в основном воспринимали как характерную артистку, не боящуюся выглядеть смешной, щедрую на гротеск. Свой потенциал мощной драматической актрисы Марина Голуб в полной мере раскрыла, сыграв Вассу Железнову в спектакле Льва Эренбурга. Эта сильная, властная женщина возвышалась над своим окружением как трагическая античная героиня. А в финале спектакля она умирала, так точно и подробно изображая инсульт, что становилось страшно. 

В кино Марина Голуб будто судьбой была предназначена на роль «королевы эпизода». Но, подтвердив всей своей биографией, святое для ее alma mater утверждение:  нет маленьких ролей, есть маленькие актеры — любое свое появление на экране умела превратить в яркое шоу. При этом не была «актрисой-бенефисом», не перетягивала одеяло на себя, но, казалось, что при ней энергия в кадре начинает пульсировать удесятеренным темпом.

В кино она пришла в 1980-м — на совсем небольшую роль, зато у самого Сергея Герасимова в «Юности Петра». В том же году эпизод у другого классика, Эльдара Рязанова, —  «О бедном гусаре замолвите слово». Ассистенты по актерам быстро запомнили одаренную выпускницу Школы-студии МХАТ и охотно приглашали ее на кастинги. В фильмографии Голуб десятки ролей, но особенно полюбило ее новое поколение режиссеров. 

Кирилл Серебренников снимает ее в своем сериале 2002-го года «Дневник убийцы», тогда же появляется она в дебютном фильме Филиппа Янковского «В движении». В 2005-м у Голуб запоминающаяся роль в «Бедных родственниках» Павла Лунгина, фильм получает главный приз на Кинотавре. В 2006-м Голуб снимается в «Изображая жертву» у Кирилла Серебренникова, и вновь картина признается на «Кинотавре» лучшей. 

То, что Марина Голуб становится частью самых успешных, самых заметных проектов, воспринималось как данность. Телевидение принесло ей всенародную популярность, а легкий характер, постоянный позитивный настрой — любовь коллег. Одну из последних своих киноролей Голуб сыграла в фильме «Пять невест», где партнерами ее стало молодое поколение актеров: Козловский, Боярская, Ходченкова, Пегова. И даже на этом блистательном фоне ей удалось остаться лидером

В «Пяти невестах» ее героиня ловко рулила мотоциклом. Все близкие друзья знали: Голуб — отличный водитель и сидеть за рулем для нее удовольствие.  «Была лихачом, несколько раз попадала в аварии. Било в основном по кошельку: въезжала в дорогие машины. В «Запорожцы» не врезалась. Теперь зато езжу аккуратно», — признавалась актриса в одном из интервью несколько лет назад.

В свою последнюю поездку она отправилась как пассажир, на случайной попутке. По иронии судьбы последним статусом Марины Голуб на страничке в Facebook стала фотография Мэрилин Монро в открытом авто, одна из последних в ее жизни. Марина Голуб ушла вслед за своим кумиром.

Наверх
Реклама
Наверх