Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Российский ученый синтезирует жизнь

Перебрав множество комбинаций воздействия температуры и давления на неживое вещество, в него рассчитывают вдохнуть жизнь
191
Российский ученый синтезирует жизнь
Фото: REUTERS/Center for iPS Cell Research and Application, Kyoto University/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН проведут эксперименты, в ходе которых в неживой материи должна зародиться жизнь. Для этого в лаборатории воссоздадут условия похожие на, те в которых живут простейшие микроорганизмы у термальных источников на Камчатке.

Программу экспериментальных исследований подготовил профессор Владимир Компаниченко, чью «Инверсионную модель возникновения жизни» опубликовал в последнем номере главный американский журнал Origins of life and evolution of biospheres, посвященный вопросам зарождения жизни.

Опираясь на эту концепцию и на результаты проведенных ранее экспериментов на Камчатке, геохимик Компаниченко рассчитывает взять на себя функции создателя — сделать из неживой материи клетку, которая будет накапливать энергию и информацию, с большей интенсивностью отдавать энтропию, а также копировать себя.

— Для возникновения живой материи необходимы колебательные условия внешней среды. Именно они способны гораздо дальше продвинуть химическую эволюцию, но только до определенного предела. Химическая эволюция не может постепенно перейти в биологическую, системе нужен стресс, в результате которого произойдет инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия наружу. Но режим стресса тоже должен быть оптимальным, чтобы не разрушить зарождающуюся жизнь, — объясняет суть своей концепции Владимир Компаниченко.

Все условия для зарождения жизни: и колебательная среда, и необходимый стресс, и органическое вещество — по мнению геохимика, существуют в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. У Компаниченко экспериментальная база — в течение года он вместе с коллегами изучал условия жизни термофильных бактерий на Камчатке, проведя частотный анализ колебания давления, измерение температуры и анализ органического вещества.

Теперь все эти условия нужно повторить в специальной камере, обеспечивающей колебательную среду, в которой можно регулировать все параметры. При удачном стечении обстоятельств молекула должна «ожить».

Российский ученый не одинок в своих устремлениях синтезировать живое из неживого — похожие опыты ставят или начнут ставить в скором сразу несколько групп исследователей по всему миру. Известно, что исследователи из университета New Haven в штате Коннектикут (США) с помощью суперкомпьютера уже рассчитали оптимальные колебательные режимы, которые вызывают химическое усложнение молекулы. Не исключено, что лабораторные опыты по проверке этих расчетов профинансирует научный центр Карнеги.

Дальше всех на пути создания искусственной жизни продвинулся профессор химии в университете Калифорнии в Санта-Крусе Дэвид Димер — созданная им в лаборатории клетка уже может накапливать энергию, но пока не научилась размножаться.

У теории Компаниченко есть и оппоненты, считающие, что ничего нового ученый не предложил, а лишь заново сформулировал известные законы термодинамики. Другие ученые указывают, что оппонент не учел важное условие для формирование жизни — асимметрию. По мнению третьих, система, которую описывает Компаниченко, вообще не может считаться жизнью, а, скорее, химическим механизмом, роботом: в системе отсутствует важное условие для биологической клетки — усталость.

— Часть теории — это пересказ работ Пригожина (лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года), другая часть работы посвящена точкам бифуркации — но вся жизнь и так построена на этом. Это известно. Температура и давление не колеблются только в идеальных системах, — критикует презентацию Компаниченко научный сотрудник Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН Мария Рагульская.

Футурологи между тем предупреждают, что, если опыты завершатся успешно, человечество сначала начнет размышлять о практической стороне синтеза биологических реакций, а затем задумается об опасности, которую может нести искусственная жизнь при ее широком использовании в промышленности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности