Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 45 беспилотников ВСУ над четырьмя регионами РФ
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил технику ВСУ в Харьковской области
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
Верующие собрались на похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Происшествия
Российские военные сообщили о невозможности спасти иконы из «Нового Иерусалима»
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

«Бумеранг» соберут на два года раньше: торопят конкуренты

Два образца нового бронетранспортера заказчику предъявят раньше установленного срока
0
«Бумеранг» соберут на два года раньше: торопят конкуренты
Фото: milindcom.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшие броневики для российской армии соберут уже в будущем году: машины начнут проходить программу испытаний, хотя технику предполагалось показать только в 2015-м. Но после того как Минобороны приобрело несколько финских и итальянских броневиков Patria и Centauro, российские производители решили ускорить работу.

— В следующем году мы соберем два первых реальных образца «Бумеранга», —сообщил «Известиям» представитель Военно-промышленной компании Сергей Суворов. — Широкой публике машину показывать не будем, продемонстрируем заказчикам.

Разработку «Бумеранга» заказало Министерство обороны. До этого военные отказались от БТР-90 «Росток», который не имел принципиальных отличий от советского БТР-80.

Проект «Бумеранг» предполагает создание современного бронетранспортера, резко отличающегося по форме и содержанию от традиционных БТР советского и российского производства. По словам производителей, разрабатываемый российский бронетранспортер будет напоминать западные аналоги. C ними военные уже успели ознакомиться, совершив ограниченные закупки у иностранных компаний.

— Есть реальный фактор конкуренции со стороны иностранных производителей, именно он вынуждает ВПК форсировать работы по разработке новой бронированной техники, — объясняет причину спешки председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Обращения к иностранным образцам со стороны военного ведомства позволяет рассчитывать на то, что российские производители выдадут образцы новых машин быстрее.

У современной российской армии уже есть опыт приобретения зарубежной военной техники. Совсем недавно Генштаб сделал выбор в пользу итальянского броневика IVECO, отказавшись от российского аналога — «Тигра». Российский хищник, как и «Бумеранг», разрабатывался Военно-промышленной компанией, входящей в холдинг «Русские машины». В России итальянский броневик, производимый по лицензии, назвали «Рысь». Он уже был продемонстрирован 9 мая на параде на Красной площади в Москве.

В экспертном сообществе полагают, что и в случае с новым бронетранспортером предпочтение могут отдать западным разработчикам.

Согласно тактико-техническому заданию Минобороны, «Бумеранг» может оснащаться разными боевыми модулями. Поэтому он будет использоваться не только в качестве бронетранспортера, но и в виде установки противовоздушной обороны, разведывательной и санитарной машины, бороться против танков, выполнять функции боевой машины пехоты в колесном варианте. На БТР будущего установят новейшие цифровые приборы управления, навигации и разведки, позволяющие интегрировать боевую машину в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), испытание которой проходит сейчас в Минобороны.

С помощью ЕСУ ТЗ командир подразделения в реальном режиме времени сможет получать картинку точного положения каждой машины на поле боя, оценивать складывающуюся обстановку непосредственно через их приборы наблюдения, узнавать о характере повреждений своей боевой техники.

В новом бронетранспортере предусмотрена высадка десанта через двери в кормовой части. Это было одним из требований военного ведомства. Также военные настояли на сохранении плавучести боевой машины.

«Бумеранг» сделают более защищенным. При производстве броневика будут использовать керамическую броню и защиту экипажа от осколков. Пока же в российской армии нет ни новых российских бронетранспортеров, ни приобретенных за границей. БТР-80, созданный в 1980-е, остается основным видом колесной боевой техники. Во время военных действий на Кавказе бойцы старались ездить не внутри этого бронетранспортера, а на броне: в случае подрыва шансов выжить было значительно больше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности