Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Мосгорсуд изменил приговор Самуцевич: два года условно

Участницу скандальной панк-группы Pussy Riot отпустили прямо в зале суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Коллегия судей Московского городского суда рассмотрела кассационную жалобу адвокатов панк-группы Pussy Riot, совершившую так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Одной из участниц музыкального коллектива Екатерине Самуцевич судьи пересмотрели приговор: два года колонии общего режима заменили на два года условно.

— Судебная коллегия рассмотрела кассационные жалобы осужденных и определила приговор Хамовнического суда от 17 августа 2012 года в отношении Екатерины Самуцевич изменить и назначить ей два года условно с учетом времени, проведенного в СИЗО. В отношении двух остальных девушек приговор оставить без изменений, — такой вердикт вынес суд после небольшого 20-минутного перерыва.

При этом судья Лариса Полякова напомнила, что адвокаты Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой могут обжаловать это решение и подать надзорную жалобу.

Однако адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова заявила после окончания слушания, что и такой приговор считает несправедливым в отношении своего доверителя. Она объявила, что собирается отправить ряд документов в Европейский суд по правам человека.

В начале заседания суда адвокаты Алёхиной и Толоконниковой — Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова — подали ряд ходатайств, которые были отклонены коллегией судей. В частности, сторона защита настаивала на вызове свидетелей и проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы текстов панк-группы. Со стороны адвоката Самуцевич Ирины Хруновой ходатайств подано не было.

Также судьи Мосгорсуда дали возможность озвучить свои просьбы по кассации. Так, речь Екатерины Самуцевич была самой краткой из всех.

— Я не согласна с приговором, прежде всего потому, что я не успела принять участие в акции в ХХС так, как это описано в приговоре Хамовнического суда, — сказала она. — Прошу отменить приговор и прекратить уголовное преследование.

В подтверждении слов своей подзащитной адвокат Ирина Хрунова привела показания свидетелей, присутствующие в материале дела Pussy Riot.

Мария Алёхина также посчитала приговор суда первой инстанции необоснованным, однако ее речь была более развернутой. Фактически участница панк-группы повторила свои слова в Хамовническом суде.

— Я считаю и я уверена, что все мы не виновны, это очевидно. Я полагаю, что приговор Хамовнического суда подлежит отмене. Дело должно быть отправлено на новое разбирательство. Психолого-лингвистическая экспертиза не обоснована, — заявила Алёхина на заседании. — У меня нет надежды на то, что наше дело будет направлено на новое судебное разбирательство. Мы неоднократно приносили извинения всем, чьи чувства мы задели, и мне больно, что о них просто вытерли ноги.

Активная участница арт-группы «Война» и одна из солисток Pussy Riot Надежда Толоконникова также попросила коллегию судей отменить приговор, так как, по ее словам, она «не является юридически виновной».

— Я готова извиниться. Все те доказательства, которые приводил Хамовнический суд, должны быть признаны нелегитимными. Судья Сырова имела обвинительный уклон, это сразу стало понятно всем: в суде не были допрошены свидетели, которые могли бы рассказать обо мне и дать характеристику моей личности. Это говорит о том, что судья Сырова хотела вынести приговор с реальным сроком, — говорила Толоконникова. — Не были вызваны и свидетели из ХХС, которые были там 21 февраля. Мной были принесены извинения всем, чьи чувства я оскорбила, но это не нашло отражения в приговоре. Я требую отмены приговора и собственного уголовного преследования.

Напомним, во время первого слушания по кассации, которое состоялось 1 октября, Екатерина Самуцевич неожиданно для адвокатов заявила о желании сменить защитника из-за разногласий с Волковой, Полозовым и Фейгиным.

Тогда же Полозов в разговоре с «Известиями» заявил, что, хотя адвокаты подозревали определенные провокации, они не ожидали, что Самуцевич откажется от их услуг. Защитник также предположил, что на эту участницу Pussy Riot было оказано определенное давление со стороны представителей власти.

Известия // среда, 10 октября 2012 года

Мосгорсуд изменил приговор Самуцевич: два года условно

Мосгорсуд изменил приговор Самуцевич: два года условно Участницу скандальной панк-группы Pussy Riot отпустили прямо в зале суда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чувства верующих»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке