Минобороны перенесло совещание по вопросам утилизации боеприпасов

Расширенное заседание Общественного совета при Минобороны с руководством управления тыла Минобороны, посвященное вопросам утилизации боеприпасов, запланированное на 10 октября, было перенесено из-за взрывов боеприпасов на полигоне Донгуз под Оренбургом.
Как рассказала «Известиям» председатель союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, правозащитники собирались потребовать на заседании запрета на утилизацию боеприпасов путем подрыва. Однако руководство управления тыла Министерства обороны, отвечающее за утилизацию боеприпасов, вынуждено было уехать на место происшествия.
— Нам сказали, что на встречу к нам придет заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков и офицеры управления тыла. Однако встречи не было в связи со взрывом в Донгузе, и они все уехали туда. Сказали, что заседание возможно состоится через неделю, но я в этом сомневаюсь, — рассказала «Известиям» Валентина Мельникова, являющаяся инициатором заседания.
По словам Мельниковой, подрыв снарядов на полигонах — это варварский способ утилизации устаревших боеприпасов, который, к тому же, очень опасен.
— Только за 2011 год, по нашим данным, погибло 20 человек. Я не говорю уже о травмированных — боеприпасы тяжелые, перенося их, можно просто элементарный перелом получить. Например, был один случай — призывник, перенося боеприпас, пошатнулся, ударился о борт машины и отбил себе селезенку. Военная прокуратура же выпытывала его о том, кто побил.
Валентина Мельникова подчеркнула, что Министерство обороны обычно не желает брать на себя никакую ответственность за несчастные случаи.
— У них всегда солдаты во всем виноваты сами, — рассказывает она. — Даже сейчас в связи с такой страшной трагедией, по их версии — кто-то окурок бросил. Ну, это же смешно. Между прочим мне сообщили, что офицер, который был ранен на Донгузе, на самом деле вывел на безопасное расстояние 100 своих сослуживцев.
Председатель комитета солдатских матерей подчеркнула, что условия на полигонах, в основном, очень опасные.
— Ребята могут жить там по году в палатках, — говорит она. — Еду готовят на буржуйках — один парень страшные ожоги получил в подобных условиях. Я уже не говорю о полигонах в Забайкалье или Дальнем Востоке — жить там в палатке даже в октябре — это издевательство. К тому же к таким полигонам, как Ашулук и Цугол, — нет даже нормальных дорог — «КамАЗы» с боеприпасами вязнут по бортики в грязи. О какой безопасности может тут идти речь?
В то же время 10 октября первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимир Гутенев обратился с депутатским запросом к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.
— Несомненно, в Минобороны разработаны необходимые меры по недопущению чрезвычайных происшествий. Прошу министра обороны проинформировать комитет Государственной думы РФ по промышленности об их содержании и о том, почему в последнем случае эти меры оказались малоэффективны. Прошу также высказать свое мнение о целесообразности перехода от утилизации боеприпасов методом подрыва к преимущественному применению передовых промышленных технологий утилизации на предприятиях ОПК, производственные мощности которых в настоящее время недозагружены, — говорится в обращении Владимира Гутенева.
Как пояснил Гутенев «Известиям», из-за уничтожения боеприпасов методом подрыва простаивают предприятия, которые затратили достаточно большие деньги на подготовку к промышленной утилизации боеприпасов.
— Буквально два дня назад я был на заводе «Коммунар», который затратил большие собственные ресурсы к подготовке цехов под утилизацию, планы по которым были заложены в Государственную программу вооружений 2011 года. Однако у них мизерные объемы по утилизации. В то время как люди, живущие рядом с площадками по уничтожению боеприпасов, постоянно страдают от разрушений фундаментов зданий и других проблем. Я уже молчу о постоянной опасности для жизни военнослужащих, участвующих в процессе уничтожения боеприпасов. К слову, на завод «Коммунар» для утилизации прибывают снаряды в безобразном состоянии — проржавевшие, в сломанных ящиках, — рассказал Гутенев «Известиям».
Депутат отдельно отметил, что предприятия вместе с государством должны нести бремя затрат на реализацию целевых программ, в том числе и программ технического перевооружения.
— Если предприятие не имеет заказов вообще, то оно не может софинансировать государственные программы, — говорит он. — Здесь подспорьем могла бы выступить утилизация боеприпасов. Поэтому в тот закон о Гособоронзаказе, который был рассмотрен в первом чтении, я, как депутат, лично внес поправку, которая меняет слово «уничтожение» на слово «утилизация». Я очень надеюсь, что мы сможем законодательно эту норму закрепить и предотвратить самую большую проблему — опасность для жизней солдат срочной службы и привлеченных специалистов.
Гутенев подчеркнул, что, запретив подрыв боеприпасов, государство, кроме снижения количества несчастных случаев, получит еще и солидные средства от реализации цветных и черных металлов, пороха и взрывчатки, которые можно было бы получить в условиях промышленной утилизации.