Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

ГЛОНАСС станет точнее

До Нового года правительство собирается принять новую геоцентрическую систему координат для обеспечения орбитальных полетов и навигации

Фото: РИА НОВОСТИ

Министерство обороны подготовило новую версию геоцентрической системы координат для ГЛОНАСС, получившую наименование ПЗ-90.11. Во ФГУП «ЦНИИ машиностроения» (ЦНИИМАШ) провели тестирование новой системы, которое показало, что с ее помощью точность определения координат ГЛОНАСС возрастет не менее чем на 15%, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе.

— ПЗ-90.11, скорее всего, будет введена до Нового года, — предположил собеседник в Роскосмосе. — Ее применение позволит улучшить точностные характеристики ГЛОНАСС на 15–20%. Предыдущее обновление системы координат, проведенное в 2007 году, позволило увеличить точность практически в два раза. Сейчас такого эффекта ожидать не стоит, но процентов на 15% точность, полагаю, повысится.

Сейчас точность определения координат ГЛОНАСС без использования наземных уточняющих устройств составляет 3–6 м, у GPS аналогичный показатель составляет 2–4 м.

В разных странах мира поддерживается внушительное количество систем координат, в России же в качестве государственных используются две: ПЗ-90 для обеспечения орбитальных полетов, задач оборонной тематики и спутниковой навигации и СК-95 для геодезических и картографических работ.

Наиболее точной системой является ITRF (International Terrestrial Reference Frame). Она устанавливается Международной службой вращения Земли (IERS) по наиболее точным технологиям наблюдения: радиоинтерферометрии на сверхдлинных базах, лазерной локации искусственных спутников, доплеровских измерений низкоорбитальных спутников и т.д. Точность измерений ITRF настолько высока, что позволяет измерять скорость перемещения пунктов до 0,5 мм в год. ITRF также использует данные, получаемые от систем ГЛОНАСС и GPS.

Считается, что используемая в GPS система координат WGS84 (World Geodetic System 1984), созданная в бывшем Картографическом управлении министерства обороны США, близка по точностным параметрам к ITRF. Взаимное положение пунктов в ПЗ-90  определяется с погрешностью около 30 см.

Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что правительством уже дано поручение Минэкономразвития, Роскосмосу, Росстандарту и Минобороны подготовить проект постановления по установлению системы ПЗ-90.11 в качестве государственной системы координат. 

— Мы также внесли в правительство предложение функционально объединить действующие на территории России высокоточные средства измерений наземных корректирующих устройств ГЛОНАСС, Высшего топографического училища Генштаба ВС РФ, Росреестра, Роскосмоса и Академии наук, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Совместная обработка измерительной информации, полученной с помощью этих средств, позволит нам проводить периодическое уточнение геоцентрической системы координат, которая будет использоваться в ГЛОНАСС.

По словам представителя Роскосмоса, тестирование ПЗ-90.11 показало, что погрешность определения расстояния между объектами с помощью данной СК снизилась практически на порядок — с 30 до нескольких сантиметров.

Известия // пятница, 12 октября 2012 года

ГЛОНАСС станет точнее

ГЛОНАСС станет точнееДо Нового года правительство собирается принять новую геоцентрическую систему координат для обеспечения орбитальных полетов и навигации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке