Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Пьяных водителей обяжут устанавливать алкозамки

Парламентарии продолжают разрабатывать комплекс мер по предотвращению роста числа ДТП с нетрезвыми водителями

Фото: brf.be

Череда автоаварий с летальными исходами, виновниками которых стали нетрезвые водители, заставила парламентариев задуматься о заимствовании опыта западных стран, где любителей выпить в законодательном порядке обязывают устанавливать на своих машинах алкозамок.

Этот прибор встраивается в автомобиль, и после того как водитель вставил ключ в замок зажигания, предлагает измерить содержание алкоголя в дыхании. В случае если его доля превысит максимально допустимый показатель, машина просто не заведется.

Даже самым изобретательным автолюбителям не удастся обмануть прибор. Так, он сразу определяет, был ли выдох сделан человеком или, допустим, воздух был выпущен из надувной игрушки.

Депутат от фракции «Справедливой России» Михаил Сердюк предлагает внести изменения в КоАП, УК и в закон о безопасности дорожного движения. Согласно готовящимся им поправкам, автомобилист, хотя бы раз пойманный на вождении в нетрезвом виде, будет обязан установкить алкозамок на свое авто. При этом оплата установки ляжет на нарушителя. Тот факт, что такой прибор в России найти довольно проблематично, «эсера» не смущает.

— Мы работаем не на наказание правонарушителей после случившегося ДТП, а на предотвращение подобных случаев. Как показывает практика в других государствах (мы изучили ситуацию в восьми странах), после требований по установке алкозамков для водителей, пойманных в состоянии алкогольного опьянения за рулем, количество повторных правонарушений снижается на 20–90%, а это же тысячи спасенных жизней! – рассказал о своей инициативе сам Сердюк.

Представитель фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин отметил, что идея его коллеги по нижней палате парламента не нова и партия власти уже выступала с подобными предложениями. При этом он опасается, что реализовать предложенные инициативы будет сложно.

— На бумаге всё может выглядеть гладко, но надо, чтобы в реальности всё это работало, а не стало пустым документом. Проблемы и с самим оборудованием: по моей информации, а России пока нет апробированных алкозамков, насколько я знаю, массовых их закупок не производится, я не уверен, что наша промышленность может производить такие аппараты, — перечислил слабые места законопроекта Вяткин.

Однако инициатор поправок считает, что проблем с покупкой нужных аппаратов у нарушителей возникнуть не должно, так как они появятся в продаже, по предположениям Сердюка, через неделю-другую после принятия поправок в Госдуме.

— Такая же ситуация была с автокреслами: все говорили, что их у нас в стране нет. Но они моментально появились в магазинах. То же самое будет и с алкозамками, — считает «эсер». — Спрос рождает предложение!

Вяткин также отметил, что в случае если работа над предложенными Сердюком поправками была проведена качественно, то законопроект вполне имеет право на жизнь.

— Если был изучен западный опыт, если была изучена возможность производства алкозамков российскими предприятиями, если всё это уже обсуждалось с экспертным сообществом и с представителями исполнительной власти, если вся эта работа была проделана, то я могу только рукоплескать автору законопроекта! Но я боюсь, что все механизмы действия поправок не будут прописаны должным образом, — пояснил свою позицию единоросс.

Автоэксперты уверяют, что в борьбе за безопасность на дорогах все средства хороши, как повышение штрафов, так и использование технических новинок.

— Нужно применять все разумные и реальные меры для пресечения появления на дорогах пьяных водителей. Жесткое наказание за факт управления авто в нетрезвом виде, еще более суровое в случае ДТП. Использование алкозамков — это один из путей решения  проблемы. Насколько он будет эффективным — трудно сказать, у нас ведь очень изобретательный народ, найдет десятки способов обойти эту систему. Но хотя бы часть водителей такая мера остановит — это уже хорошо, — считает вице-президент Российской автомобильной федерации Игорь Ермилин.

Во многих западных странах практика установки алкозамка весьма распространена. Так, в Финляндии, например, у водителя, пойманного за рулем в нетрезвом состоянии, есть два варианта: лишиться прав или добровольно установить алкогольный блокиратор. Похожие законы есть в США, Швеции, Франции и Германии.

Более того, на такие изменения в законодательствах реагируют и производители машин. В частности, европейский автогигант Volvo уже заявил о том, что к 2020 году планирует снабжать системой алкозамков все выпускаемые авто.

Известия // пятница, 12 октября 2012 года

Пьяных водителей обяжут устанавливать алкозамки

Пьяных водителей обяжут устанавливать алкозамкиПарламентарии продолжают разрабатывать комплекс мер по предотвращению роста числа ДТП с нетрезвыми водителями

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ДТП»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке