Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Школьникам сделают социальную сеть и поисковик

Более 36 тыс. школ страны в новом году получат портал с проверенным содержимым

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В следующем году российская компания «Центр анализа интернет-ресурсов» (ЦАИР) запустит портал, предназначенный для школьников. На его базе будет работать социальная сеть, в которую могут попасть только школьники и учителя, и поисковик, ищущий только по проверенному контенту. Портал разом станет доступным в 2/3 школ страны, остальные школы смогут пользоваться порталом через сайт.

ЦАИР сотрудничает с «Ростелекомом» и другими крупнейшими операторами связи в разных регионах страны, которые предоставляют услуги связи образовательным учреждениям. Фильтрами ЦАИРа оснащено более 36 тыс. школ России, остальные пользуются фильтрами других разработчиков. Всего же в нашей стране, по данным Минобрнауки, насчитывается порядка 53,5 тыс. школ.

Идею сделать портал для школьников подсказала статистика. Анализируя данные поиска учеников, в ЦАИРе обнаружили, что самая популярная страница — «заглушка», сообщающая о блокировке запрашиваемого ресурса. Дело не в том, что дети ищут противозаконный контент, а в том, что по безобидному на первый взгляд поисковому запросу часть выдачи может иметь двойной смысл.

— Трехлетний опыт работы с образовательными учреждениями показал, что страница блокировки открывается в 30% случаев от общей массы запросов образовательных учреждений и на сегодняшний день насчитывает порядка 500–600 тыс. заходов в день. Эта страница не дает пройти на запрещенный сайт, хотя школьник искал позитивный контент, — говорит генеральный директор ЦАИРа Иван Тонких. — Вместо нее решили сделать школьный образовательный портал, который будет подменять собой страницу блокировки и помогать находить тот контент, который дети искали.

Сегодня в школах России работают как черные списки, куда вносятся ресурсы с противопоказанным для детей контентом (сюда, что любопытно, отнесены и социальные сети «Одноклассники» и «В Контакте»), так и белые списки с рекомендуемым контентом для детей. В список запрещенных сайты попадают по предписанию либо прокуратуры, либо других органов власти. Как отметил Тонких, со всех регионов России им приходят предписания от прокуратуры блокировать разные литературные порталы, через которые распространяются запрещенные издания.

— Мы, согласно семантическому анализу, одобряем ресурс, затем он попадает в экспертное сообщество skf.edu.ru, на котором эксперты и педагоги принимают решение о добавление данного ресурса в список рекомендуемых, — заметил он.

Поисковик, который разрабатывают в ЦАИРе, будет искать только по белым спискам, то есть школьник может быть уверен, что ни один из найденных ресурсов не несет в себе противоправной информации.

Появление школьного поисковика не отменяет работу других поисковых систем, таких как «Яндекс» или Google. При этом многие ссылки, показанные в выдаче, могут не работать и вести на страницу блокировки, где, воспользовавшись белым поисковиком, школьник сможет найти нужную информацию, которая не будет заблокирована.

Разрабатывать с нуля свой поисковик в ЦАИРе не хотят, а планируют воспользоваться уже готовыми решениями. Как сообщил Тонких, компания уже провела ряд переговоров с крупными поисковыми системами и за основу своего поисковика возьмет решение компании «Нигма». В самой компании «Нигма» подтвердили, что такие переговоры с ЦАИРом проводили.

Поскольку крупные социальные сети внесены в черный список, а у детей есть желание общаться, обмениваться текстом, музыкой, видео и фото, то для них в ЦАИРе также создают социальную сеть. Она будет обладать основными возможностями существующих социальных сетей, но с некоторыми ограничениями.

— Согласно ФЗ-152, школьник не будет при регистрации указывать конкретных персональных данных о себе: ФИО, адрес места жительства, свою геопривязку и т.д., — поясняет Тонких. — Школьнику можно будет указать только имя и школу. Можно будет загрузить фотографию или аватарку, а также видеозапись продолжительностью не более 15 минут. Можно будет создавать группы, но только с помощью классного руководителя, который будет является ее модератором. Таким образом, мы гарантируем, что в группу не просочится лишний человек.

Один из основных вопросов, которые беспокоят создателей портала, — ограждение детей от нежелательных контактов с взрослыми. Уже сейчас решено, что социальная сеть будет закрытой. Зарегистрироваться в ней можно будет только из школы и только пройдя премодерацию, а вот пользоваться — из любого места.

— Мы сейчас решаем множество вопросов, как оградить детей от фишинга, от вирусов, которые могут попасть в сеть, и много другого, — добавляет Тонких.

У ЦАИРа большие планы по популяризации портала и размещению контента. При этом, как отметил Тонких, они не планируют коммерциализировать свой продукт.

По мнению генерального директора социальной сети для композиторов vma.ru Арташеса Андреасяна, этот проект будет интересен как самим детям, так и их родителям.

— Я отец двух детей. Оба они с сентября пойдут в школу. Если я пойму, что этот продукт мне как родителю поможет, я даже постараюсь помочь и быть полезен всем чем возможно, — говорит он. — Честно, я не хочу, чтобы мои дети были зарегистрированы в таких сетях, как «В Контакте» и даже в Facebook. Если будет адекватная альтернатива, то, думаю, найдутся миллионы людей, которые поддержат создателей.

По мнению генерального директора медиаагентства «Легенда» Антона Коробкова-Землянского, на реализацию задумки могут потребоваться значительные вложения — от 5 млн рублей на создание и порядка 30 млн рублей ежемесячно на поддержание работоспособности ресурсов. При этом он считает, что у проекта мало шансов на популярность.

— Туда придется заставлять людей приходить. Сейчас поколение учителей в возрасте до 40 лет знает, как работать с социальными сетями, они сами смогли приспособить для учебных нужд те инструменты, которые дают крупные сети: рассылать расписание детям, собирать их на экскурсии, давать внеклассные задания, собирать готовые электронные задания со школьников или присылать им какие-то методические пособия, обсудить что-либо всем классом в рамках специально созданной группы — всё это уже эффективно работает, — уверен он. — Им для реализации такого проекта проще было договориться с существующими на рынке гигантами, которые могли бы подогнать под необходимые требования свои ресурсы. Например, поговорить с «В Контакте» о создании отдельной экосистемы для детей в рамках их социальной сети, тем более что ранее подобного рода высказывания от них звучали.

Пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин подтвердил, что теоретически это возможно.

— Если говорить о «В Контакте», то возможно сделать отдельный раздел для детей, немного доработав имеющиеся у нас инструменты. Но идеологически — к нам никто не обращался, и в планах у нас делать это нет, — поясняет он. — С другой стороны, если посмотреть на проблему выше, то единственный способ отгородить детей от негативного контента — это лишить их доступа в интернет.

В ЦАИРе пока не определились, по какому адресу образовательный портал, поисковик и социальная сеть будут доступны в интернете для всех желающих.

Известия // четверг, 11 октября 2012 года

Школьникам сделают социальную сеть и поисковик

Школьникам сделают социальную сеть и поисковикБолее 36 тыс. школ страны в новом году получат портал с проверенным содержимым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке