Турция отпустила сирийский самолет, изъяв военное оборудование

Почти всю ночь продержали в аэропорту Анкары самолет компании Syrian Air c 35 пассажирами на борту, следовавший рейсом Москва–Дамаск. В результате обыска спецслужбы Турции обнаружили в самолете 12 опечатанных ящиков с военным оборудованием.
В среду, 10 октября, два истребителя F-16 ВВС Турции начали преследование авиалайнера Airbus-A320, выполнявшего рейс № RB442 в Дамаск из аэропорта Внуково. Самолет вынудили совершить посадку в международном аэропорту Анкары в связи с подозрениями в незаконной транспортировке оружия для армии сирийского режима.
Перехват самолета произошел по указанию турецких властей, получивших от спецслужб информацию о наличии на борту боеприпасов. Власти Турции сослались на источник в разведке. Сразу после приземления самолет отогнали на стоянку и оцепили. В результате обыска, длившегося более пяти часов, из багажного отделения лайнера действительно изъяли 12 больших опечатанных коробок с военным оборудованием.
По неофициальным данным турецких СМИ, на борту найдены радиодетали и комплектующие для военных радиостанций, а также детали ракетного вооружения. Турецкая сторона не дает официальных комментариев относительно характера этого оборудования, но подтверждает его наличие.
— Несомненно, что изъятый груз является запрещенным и без специальных разрешений и документов не подлежит транспортировке, тем более гражданской авиацией, — сообщил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в прямом эфире из Афин, где он находился с официальным визитом. — Мы оставим конфискованные комплектующие для экспертизы, но уже сейчас можно уверенно сказать, что все это используется в военных целях.
В какой момент запрещенные детали могли попасть на борт сирийского самолета, пока неясно. Сотрудники аэропорта Внуково, откуда самолет вылетел 10 октября, отмечают 20-минутную задержку рейса, но такие задержки обычны для аэропорта.
— Рейс № RB442 Москва–Дамаск летает раз в неделю по средам в 15.06 по московскому времени, — сообщили в пресс-службе аэропорта Внуково. — В этот раз вылет задержали на 20 минут и самолет вылетел в 15.26, но никаких неожиданностей при подготовке полета не было. Все прошло в штатном порядке.
До последнего момента не было ясно, разрешит ли Турция продолжить полет в Дамаск или отправит самолет обратно в Москву. Но в 2.45 по местному времени рейс благополучно вылетел в Сирию. Всего самолет провел в Анкаре около девяти часов.
Власти Турции не известили российских дипломатов об инциденте с самолетом. По сообщению сотрудников посольства РФ в Турции, среди 35 пассажиров авиалайнера 17 человек — граждане РФ, в числе которых есть маленькие дети. Все девять часов пассажиров держали в салоне, не предоставив им питания или места отдыха.
В беседе с корреспондентом «Известий» сотрудник российского посольства Игорь Митяков рассказал, что в аэропорт выезжали консул и группа дипломатов, в составе которой были правозащитники и врачи, чтобы оказать помощь при возможных проблемах. Однако дипломатов не пустили на борт.
— После получения информации о задержании самолета с российскими гражданами на борту дипломаты и врачи оперативно выехали в аэропорт, где находились на протяжении девяти часов, пока шел досмотр груза, — рассказал Игорь Митяков. — Пока самолет удерживали в аэропорту, пассажиры находились в салоне. За это время власти не предоставили сотрудникам посольства доступа к пассажирам, связь с ними велась по телефону. Сведений о применении физической силы в отношении пассажиров или о том, что кого-то заставляли подписывать некие документы, у нас нет.
Москва потребовала от Турции немедленных разъяснений обстоятельств произошедшего. Посольство России в Анкаре направило запрос в МИД Турции с разъяснением международных норм и правил, согласно которым произошло задержание авиалайнера.
Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что «в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан».
В аэропорту «Внуково» и на таможенном посту аэропорта утверждают, что у пассажиров рейса Москва–Дамаск, задержанного в Турции по подозрению в перевозке оружия, не было ничего запрещенного.
— В багаже у пассажиров запрещенных устройств не было, в том числе и никаких станций активных помех, о которых упоминали СМИ, — сказал источник «Известий» во Внуково.
Вместе с тем источник уточнил, что на международных рейсах грузовые отсеки самолетов проверяет таможенная служба и пограничники, которые не имеют отношения к аэропорту.
— Служба авиационной безопасности имеет право проверять только багаж, а о содержании грузовых отсеков таможенники нам не сообщают, — сказали в аэропорту.
По словам источника, таможенники проверяли груз и также ничего запрещенного не нашли.
— Однако есть грузы дипломатических миссий, досматривать которые вообще никто не имеет права, — заключил собеседник «Известий», отказавшись сообщить о статусе данного рейса.
На таможенном посту аэропорта подтвердили, что не пропускали запрещенных к экспорту грузов.
Представитель Syrian Air в России Ахмад Хуссейн заявил «Известиям», что груз в задержанном 10 октября в воздушном пространстве Турции пассажирском самолете был сугубо гражданским.
— Как вы себе представляете военный груз на гражданском самолете? Будь он там, они бы его поисками не занимались шесть часов. Они ничего не нашли, и чем-то ведь надо было оправдать свои действия, что-то ведь надо было сказать миру? — сказал он.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с «Известиями» назвал перехват сирийского самолета, следовавшего маршрутом Москва–Дамаск, турецкими ВВС и обнаружение на его борту некоего военного груза хорошо спланированной провокацией.
— Таким образом — на борту пассажирского самолета — ничего не перевозится. Это определенно провокация турецких спецслужб. Учитывая то, что Турция уже фактически объявила войну Сирии — как известно, турецкий парламент санкционировал трансграничные операции для своих вооруженных сил, кроме того, турецкий генеральный штаб установил 10-километровую бесполетную зону у границы, — страна очевидно ведет подготовку к агрессии, — считает Коротченко.
По его словам, инцидент с российским самолетом стал очередным эпизодом информационной войны против Сирии с целью подготовки общественного мнения для турецкого вторжения.
Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что Россия продолжает поставлять Сирии грузы военного назначения, однако высказал удивление способом доставки. Ведь официально Россия не присоединилась к санкциям против режима Башара Асада и может отправлять грузы вполне легально, не используя для этого гражданские самолеты, к тому же принадлежащие иностранным авиакомпаниям.
Накануне вечером газета The New York Times сообщила, что в Иорданию прибыли 150 военных экспертов для обеспечения безопасности перебравшихся из Сирии 200 тыс. беженцев. Также эти военные должны обеспечить безопасность арсеналов сирийского химического оружие, после того как войска Башара Асада потеряют контроль над ними.