Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Подмосковье снесет постройки возле памятников культуры

Министерство культуры России подготовило для этого законодательное обоснование

Фото: ugresha.org

Министерство культуры РФ намерено положить конец застройке таких подмосковных охранных культурных зон, как Бородинское поле, усадьба Архангельское и древний город Радонеж. Ведомство подготовило пакет поправок в федеральное законодательство, которые сделают невозможными любые земельные сделки в границах памятников культуры. Как заявил источник в Минкультуры РФ, проект будет внесен в Госдуму до конца 2012 года.

В настоящее время документ проходит согласование в Минэкономразвития. Речь идет о поправках в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «Об объектах культурного наследия народов РФ». Документ позволит кадастровой палате Московской области внести в реестр территории с обременением — все культурные охранные зоны, границы которых не определены с помощью координат, как требует с 2007 года федеральное законодательство.

— Границы многих охранных зон определялись еще в 1970–1990-х годах, и делалось это с помощью словесного описания, а не с использованием координат, — пояснил источник. — В ведении министерства тысячи таких зон. Чтобы заново определить их границы, потребовалось бы не только время, но и огромные затраты.

Как только памятники культуры и прилегающие к ним территории внесут в кадастр, любые земельные сделки здесь будут невозможны без согласования с охранными органами. Как пояснили в министерстве, изменения коснутся около сотни территорий вблизи культурных объектов в Подмосковье, среди которых Ново-Иерусалимский монастырь, Серпуховское городище и городская усадьба в Коломне.

Как пояснила директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова, некоторые муниципальные власти области пользовались «пробелом» в законодательстве и выдавали разрешения на строительство вблизи памятников культуры. По ее словам, местные охранные органы будут через суд добиваться остановки строительства или сноса уже возведенных построек на таких территориях. Девелоперы, понесшие убытки, могут добиваться их возмещения с помощью исков к органам власти, которые в свое время выдали им разрешительные документы. В министерстве надеются, что поправки будут приняты Госдумой до конца 2012 года и вступят в силу уже в начале следующего, 2013-го.

— Все такие незаконные постройки будут оспорены, — заявил замминистра культуры Московской области Игорь Федунь. 

Он уверен, что после принятия законопроекта судебные споры с застройщиками будут решаться в пользу властей.

— Сейчас суд требует документ, подтверждающий существование этих границ в кадастре, а там их нет, — пояснил замминистра.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев полагает, что потери инвесторов, ведущих строительство на «культурных» землях области, и владельцев уже возведенной недвижимости составят сотни миллионов рублей.

— В Подмосковье такие споры коснутся сотен объектов — не только коттеджей, но и промышленных построек и жилых домов, — пояснил он. — При этом участники сделок не могли предвидеть такого развития событий.

Он предлагает властям Подмосковья пойти на компромисс и оставить в охранных зонах жилые дома, возместить убытки владельцам коттеджей, которые пойдут под снос, а тем, кто купил участки, предоставить замену в другом месте.

Руководитель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева считает жесткие меры необходимыми. По ее словам, Подмосковье — уникальная территория, и без решительной защиты памятников культуры они могут просто исчезнуть.

Напомним, уже второй год не утихают скандалы вокруг застройки усадьбы Архангельское, которую ведет Минобороны. По некоторым данным, военное ведомство хочет построить на территории памятника Дом приемов иностранных гостей. Незаконная застройка также сейчас ведется на территории древнего города Радонеж. 

Известия // пятница, 12 октября 2012 года

Подмосковье снесет постройки возле памятников культуры

Подмосковье снесет постройки возле памятников культурыМинистерство культуры России подготовило для этого законодательное обоснование

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке