Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Глава Минкомсвязи выбивает бонусный фонд в 150 млн рублей

Николай Никифоров предложил сократить численность сотрудников своего ведомства вдвое, но увеличить фонд оплаты труда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Предложенное министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым сокращение штатов этого министерства при увеличении заработной платы чиновников может быть осуществлено в виде эксперимента. По информации источника в правительстве, премьер-министр счел предложение Никифорова интересными и поручил своему аппарату и Минфину «согласовать окончательные подходы».

Для проведения эксперимента необходимо его одобрение правительственной комиссией по проведению административной реформы. Об этом говорится в протоколе совещания заинтересованных ведомств (есть в распоряжении «Известий»), направленном в правительство. Во встрече кроме замминистра связи Дениса Свердлова участвовали представители Минфина, Минтрудсоцзащиты и Минэкономразвития.

Согласно материалам, представленным Минкомсвязи на совещании, сейчас в министерстве работают 329 штатных чиновников — и 124 консультанта, которые тоже получают зарплату за свои услуги. При этом, по мнению руководства ведомства, «текущий уровень сотрудников Минкосвязи не соответствует уровню задач, которые перед нами стоят». Руководство министерства считает, что «ключевая компетенция министерства находится за его штатом».

Предлагается повысить зарплату сотрудникам Минкомсвязи, чтобы привлечь на работу «лучших специалистов отрасли». По замыслу Никифорова, в 2013 году должен быть сохранен нынешний годовой фонд оплаты труда в министерстве в размере 298,6 млн рублей и к нему добавлен дополнительный фонд в размере 309,6 млн рублей, что составит 608 млн рублей, включая налоги и отчисления.

При этом уже в I квартале 2013 года планируется снизить число сотрудников Минкомсвязи до 205 человек, а их суммарная «чистая» зарплата, получаемая на руки, составит 468 млн рублей. Однако распределение этой суммы Никифоров предлагает сделать крайне неравномерным: почти пятую часть этих денег должны получить пять человек ― сам министр и его четыре заместителя. На них придется 84 млн рублей «чистой» зарплаты. Заработок самого Никифорова вырастет с нынешних 240 «чистых» рублей в месяц до 2,5 млн рублей в месяц. Два заместителя будут получать по 1,3 млн рублей вместо 190 тыс. рублей в месяц, еще два ― по 950 тыс. рублей вместо 172 тыс. рублей.

Еще одно предложение, которое Минкомсвязи намерено вынести на рассмотрение правительственной комиссии, ― создание в министерстве специального фонда в размере 150 млн рублей в год. Предлагается, чтобы министр связи сам принимал решения о выделении денег из этого фонда для оплаты экспертно-консалтинговых услуг третьих лиц без предусмотренных законодательством конкурсных процедур.

Решение о предоставлении чиновнику права единолично распоряжаться средствами в размере $5 млн было бы беспрецедентным, считают эксперты.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил «Известиям», что ему неизвестно о существовании подобных механизмов распоряжения средствами из государственного бюджета.

— Сомневаюсь, что действующее законодательство позволяет это, — сказал Гринберг.

С ним согласен руководитель некоммерческого учреждения «Проект национального развития» Андрей Черепанов, ранее работавший директором департаментов в Минфине и Центральном банке РФ. По его словам, раньше в России тот или иной чиновник мог единолично, без проведения конкурсных процедур, распоряжаться бюджетными средствами. Например, такой фонд был у премьер-министра РФ. Однако теперь действуют более строгие правила расходования госсредств. Черепанов не знает о существовании в настоящее время фондов, подобных тому, что предлагает Никифоров.

— Есть большие опасения, что единоличное расходование денег чиновником не будет целесообразным с точки зрения государственных интересов. Это идет вразрез с действующим законодательством и не нужно ни народу, ни самому чиновнику. Он может оказаться под подозрением в правильном расходовании средств при отсутствии конкурсов. Думаю, в наше время, на фоне нерешенных проблем с коррупцией, давать чиновникам такие права нецелесообразно, — говорит Черепанов.

Параллельно с сокращением штатов Минкомсвязи предполагает изменить и существующую структуру департаментов. В проекте приказа министерства о новой структуре (имеется в распоряжении «Известий») предусмотрена ликвидация нескольких департаментов и создание нескольких новых. Например, планируется ликвидировать департаменты управления делами, цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций, создания и развития информационного общества, информации и общественных связей, госполитики в области связи. Зато появятся новые департаменты: организационного развития, регулирования радиочастот и сетей связи, инфраструктурных проектов, внешних коммуникаций и развития отрасли информационных технологий. Несколько департаментов будут переименованы.

Внести вопрос о проведении эксперимента на рассмотрение правительственной комиссии предполагается в октябре. Однако перспективы решения этого вопроса неоднозначны.

В частности, вице-премьер ― руководитель аппарата правительства Владислав Сурков отнесся к предложению без энтузиазма. На состоявшемся на прошлой неделе совещании по вопросам развития в регионах системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Сурков поручил Никифорову под его личную ответственность решить проблему с низкой готовностью органов власти в регионах к электронному взаимодействию при оказании гражданам госуслуг. Как сообщил источник «Известий», знакомый с деталями совещания, Сурков заявил Никифорову: «Сокращать людей будете, когда работу сделаете. Для этого нужны люди, а не проценты в докладах». Позиция Суркова в данном случае имеет существенное значение, потому что именно он является председателем комиссии по проведению административной реформы, которая будет рассматривать предложения Минкомсвязи. В Минкомсвязи отказались прокомментировать грядущие сокращения и необходимость повышенного зарплатного фонда.

Известия // пятница, 12 октября 2012 года

Глава Минкомсвязи выбивает бонусный фонд в 150 млн рублей

Глава Минкомсвязи выбивает бонусный фонд в 150 млн рублейНиколай Никифоров предложил сократить численность сотрудников своего ведомства вдвое, но увеличить фонд оплаты труда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке