Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Экономика
ФАС проводит внеплановые антикартельные проверки фармацевтических компаний
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

РПЦ запустит всемирную экологическую кампанию с 2013 года

В экологической концепции Русской православной церкви большое внимание уделят миллионам прихожан за рубежом
56
РПЦ запустит всемирную экологическую кампанию с 2013 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Русская православная церковь (РПЦ) уже в 2013 году может начать активную просветительскую работу в сфере экологического воспитания за рубежом. Более того, прихожан будут привлекать к добровольческой природоохранной деятельности. Об этом «Известиям» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

Речь идет не только о соседних с Россией странах: участие в эковоспитании будут принимать православные храмы и церкви в Европе, Азии, Африке, Австралии и Латинской Америке. В зарубежных храмах людям разъяснят, что добровольная работа по охране окружающей среды и природы — это освященная Архиерейским собором деятельность, говорят разработчики экологической концепции РПЦ, которую планируется принять в конце 2012 года. 

— Мы не ориентируем церковный документ такого уровня только на одну страну. Всё, что касается епархии нашей церкви в России, касается епархий в других странах. Разницы нет никакой, — пояснил отец Всеволод.

Главная особенность — никакой политики, что присуще таким организациям, как Greenpeace, WWF, сказал «Известиям» зампред Всероссийское общество охраны природы (ВООП), член Общественной палаты Богдан Новорок. Ранее ВООП помогало РПЦ готовить экологическую концепцию — специальную эко-памятку, которую передадут во все православные храмы. По словам Новорока, вся деятельность будет носить исключительно правозащитный, просветительский и природоохранный характер.

— Привязываться к нефтяным платформам или ложиться на рельсы перед поездом с ядерными отходами никто не будет, — сказал член центрального совета ВООП Александр Казаков. — Православные приходы за границей будут встраиваться в системную работу по воспитанию, благоустройству территории, оказанию помощи людям, которые считают, что их здоровью вредят соседнее предприятие или трасса.

В первую очередь приведут в порядок и облагородят территории самих храмов, будут высаживаться деревья, что поспособствует появлению природно-хозяйственных храмовых комплексов. Кроме того, Церковь предложит добровольным участникам защиты окружающей природы другие мероприятия.

— В Германии они наверняка включатся в поддержание экологии реки Рейн. Пять европейских стран совместно эту мертвую реку возродили к жизни. А теперь за ней нужно ежедневно следить, — рассуждает Казаков.

Все необходимые средства будут собираться исключительно путем пожертвований, поэтому в РПЦ рассчитывают на активное участие всех, в том числе и бизнесменов, проживающих за рубежом. Например, весной прошлого года приход Сейшельских островов обращался за помощью к Михаилу Прохорову и Бидзине Иванишвили, сообщала газета «Маркер». Потенциально православными экологами-добровольцами могут стать десятки миллионов людей, считают собеседники «Известий». Предполагается, что программой заинтересуются не только бывшие и нынешние граждане РФ, но и православные иностранцы, посещающие приходы. Кроме того, помимо приходов Московского патриархата по всему миру к экологической и природоохранной деятельности РПЦ с почти стопроцентной долей вероятности присоединятся Белорусский и Украинский экзархаты, поясняет Александр Казаков. Автономным православным церквям, таким, к примеру, как финская и японская, также будет предложено начать эту работу.

Большинство разработчиков экологической концепции уверены, что проекты РПЦ по защите природы за рубежом вряд ли встретят сопротивление со стороны местных церквей или властей. Скорее, наоборот, какие-то работы могут вестись во взаимодействии с местными волонтерами-экологами.

— Какие конфликты могут быть, если люди защищают водоемы? — удивляется консультант отдела внешних церковных связей Московского патриархата Олег Калимуллин.

Правда, Казаков предположил, что в некоторых соседних странах проблемы всё же могут возникнуть из-за того, что экологическая деятельность РПЦ просто «может быть политизирована» местными общественными деятелями. Однако все вопросы удастся уладить на местах «без потерь для каждой из сторон», добавил собеседник.

Уже в ноябре должен состояться пленум Межсоборного присутствия, на котором может быть принято решение передать экологический концепцию для дальнейшего утверждения Архиерейскому собору РПЦ, отметил Всеволод Чаплин. Сама концепция готовится с учетом зарубежного опыта, проанализировано то, что делается в сфере экологии другими христианскими конфессиями, в частности протестантской и католической. Однако итоговый документ, согласно которому храмы станут центрами экологического воспитания и просвещения, всё же будет основываться на российской традиции, подчеркнул консультант отдела внешних церковных связей РПЦ Олег Калимуллин.

После принятия программы, как ожидается, священников будут обучать основам экологической науки и законам функционирования биосферы. Для этого тема христианской экологической этики появится в церковной программе образования и воспитания, а также в дополнительном духовном образовании и курсах переподготовки кадров. В церкви должны будут появиться специальные курсы и образовательные программы, раскрывающие православное видение экологической проблематики для студентов и научных сотрудников, а также для детей. Например, среди молебных чинов в православных храмах, в частности, появятся призывания Божией помощи на «должное пользование природными ресурсами», на сбережение окружающей среды, в которых учтут нужды как городских, так и сельских жителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением