Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Яндекс застолбит место в Windows Phone 8

Мобильные приложения компании будут предустанавливаться в прошивки поставляемых в Россию смартфонов на операционной системе от Microsoft

Фото: technobuffalo.com

Как сообщил «Известиям» источник в одном из производителей смартфонов, программы от «Яндекса» станут частью стандартного программного обеспечения телефонов, работающих под управлением новой мобильной ОС от Microsoft. В настоящий момент приложения для предыдущей версии, Windows Phone 7, доступны для отдельного скачивания в официальном магазине Windows Marketplace.

Поисковик начал сотрудничество с Microsoft по ОС Windows Phone незадолго до российского анонса смартфонов под управлением Windows Phone 7. По умолчанию в этой ОС используется поиск Microsoft Bing, однако качество его работы применительно к Рунету оставляет желать лучшего. В этих условиях было решено заменить его на поиск от «Яндекса». Любой смартфон на базе Windows Phone обладает отдельной кнопкой поиска, но в российской версии эта кнопка вместо запуска отдельного приложения открывает вкладку с мобильной версией «Яндекса» в браузере. Из-за ограничения в шесть одновременно открытых вкладок некоторые пользователи жаловались на это решение, но в российской версии Windows Phone 8 кнопка поиска будет открывать отдельное приложение «Яндекса».

За весь период продаж смартфонов на базе Windows Phone 7 «Яндекс» успел выпустить для этой платформы шесть приложений: «Поиск», «Карты», «Метро», «Маркет», «Деньги» и «Яндекс». Последнее представляет собой сводное приложения для доступа к ряду сервисов, в том числе почте. Все эти программы распространяются бесплатно, самой популярной из них является «Яндекс.Карты». Последнее не случайно, ибо картографическое покрытие России в Microsoft Bing Maps оставляет желать лучшего. Это не касается Nokia, которая добавляет в прошивки своих телефонов карты Nokia Maps, основанные на информации дочерней компании NAVTEQ.

Представители «Яндекса», Microsoft и производителей смартфонов официально отказались от комментариев.

— У «Яндекса» есть программа для партнеров, предустанавливающих его поисковые сервисы на свои устройства, по этой программе «Яндекс» компенсирует им такую предустановку. Однако, учитывая неприспособленность поиска и карт Microsoft Bing для российского рынка, вряд ли Microsoft или производители захотят от «Яндекса» денег. Интерес тут обоюдный, — прокомментировал аналитик Mforum.ru Алексей Бойко.

Финальная версия Microsoft Windows Phone 8 выйдет 29 октября. В конце октября — начале ноября в продаже начнут появляться первые смартфоны на данной ОС.

Известия // четверг, 11 октября 2012 года

Яндекс застолбит место в Windows Phone 8

Яндекс застолбит место в Windows Phone 8Мобильные приложения компании будут предустанавливаться в прошивки поставляемых в Россию смартфонов на операционной системе от Microsoft

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.0165 -0.1590 02/07
EUR ЦБ РФ 71.0519 -0.2407 02/07
GBP ЦБ РФ 85.1804 -1.2897 02/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке