Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Цифровое телевещание на всю Россию обойдется каналам дороже

Перечень телеканалов, которые два года назад подали заявки во второй мультиплекс цифрового ТВ, составят заново
0
Цифровое телевещание на всю Россию обойдется каналам дороже
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи России пересмотрит условия включения телеканалов во второй мультиплекс цифрового телевидения. Возможность вещать на всю страну станет дороже. Об этом рассказал «Известиям» источник в Минкомсвязи.

Напомним, к 2015 году Россия полностью перейдет на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Для этого будут созданы три мультиплекса (группы) цифровых каналов. В первый мультиплекс вошли «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Россия 2», «Карусель», «Россия 24», «Культура» (указ президента об этом подписан в 2009 году). Второй мультиплекс будет формироваться из девяти телеканалов, третий — из четырех муниципальных телеканалов и одного телеканала в формате телевидения высокой четкости.

В ближайшее время будет уточнен список телеканалов, которые подали заявки во второй мультиплекс. Сформированный в 2010 году список кандидатов включает 19 каналов: СТС, «Перец», «Домашний», «Звезда», РЕН ТВ, «Стиль и мода», ТНТ, «ТВ Центр», ТВ3, Disney, «Муз ТВ», «MTV Россия», Russia Today и др.

— Емкость второго мультиплекса позволяет вместить только 10 каналов, — рассказывает руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. — При этом часть из 19 претендентов может отказаться от участия.

Переход на цифровое вещание будет стоить каналу порядка 1 млрд рублей в год, рассказали «Известиям» участники рынка. Ранее называлась цифра в 750 млн рублей. Но и эта сумма была слишком высокой для многих телеканалов. Сейчас в Минкомсвязи говорят, что в 2013 году платежи могут вообще не взимать, в 2014-м сумма может составить 300 млн, в 2015-м — 400–500 млн рублей. К платежу в 1 млрд рублей участники второго мультиплекса придут, когда цифровое вещание распространится по всей территории России.

Уже известно, что один из подавших заявку телеканалов откажется от участия во втором мультиплексе. Генеральный директор «Живи Медиа» Илона Данилова сообщила «Известиям», что действующая стратегия развития телеканала «Живи!» не предусматривает вхождения во второй мультиплекс. Данилова назвала ежегодный платеж в 1 млрд рублей абсолютно неподъемной суммой для нишевого канала. Телеканал «Живи!» принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову. Несколько месяцев назад концепции и бюджеты всех медийных проектов бизнесмена были пересмотрены. 

Как пояснил Владимир Лившиц, технология распространения каналов во втором мультиплексе не предполагает сетевого партнерства, то есть включения контента и рекламы региональных каналов в программы федеральных.

— Коль скоро сетевое вещание будет невозможным, то региональные каналы могут войти в третий мультиплекс. Но вошедшие в него телеканалы будут распространяться локально, на территории отдельных городов, поселений, муниципальных образований, — говорит представитель НАТ.

Когда будет проведен конкурс по второму мультиплексу, пока точно неизвестно. Владимир Лившиц напоминает, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил провести его до конца 2012 года.

— Правительственная комиссия ранее назначала сроки, но конкурс не состоялся. Вопрос сроков остается открытым, — говорит представитель НАТ.

В Роскомнадзоре, курирующем деятельность Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, «Известиям» не смогли сообщить, когда будет утвержден состав второго мультиплекса и состоятся конкурсы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности