Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кеннеди-младший призвал прекратить расширение НАТО и назвал альянс бессмысленным
Общество
Мать найденных в подвале в Петербурге мальчиков заявила, что ей вернут детей
Мир
Присяжные частично оправдали протаранившего ворота посольства РФ в Дублине мужчину
Армия
Ивановское гвардейское соединение ВДВ отпраздновало 80-летний юбилей
Мир
В МВД Грузии раскрыли планы протестующих устроить провокации
Мир
Боррель признал потерю Америкой статуса гегемона
Мир
В Госдепе США заявили о необходимости сотрудничать по вопросам космоса с Россией
Мир
Бойцы 98-й дивизии ВДВ поразили позиции ВСУ у Часова Яра
Мир
Bloomberg узнало о рассмотрении G7 предоставления Украине $50 млрд за счет активов РФ
Армия
В Дагестане еще одному участнику СВО присвоено звание Героя РФ посмертно
Общество
В Южном военном округе сообщили о продолжении поисков срочников в Черном море
Мир
Боррель призвал Евросоюз говорить с Россией и Китаем с позиции силы
Мир
Глава Евросовета призвал Грузию не упустить исторический шанс на членство в ЕС
Мир
В поселке под Киевом пропали выделенные на восстановление 20 млн гривен
Мир
В ЕС призвали Украину делегировать часть суверенитета для вступления в сообщество
Мир
В Британии заявили о тайном признании Киевом скорой потери Донбасса
Мир
Военкоматы на Украине смогут штрафовать граждан заочно и без суда

Решение московского арбитража грозит ростом тарифов на электроэнергию

По иску НЛМК с «МРСК Центра» взыскано 5,1 млрд рублей
0
Решение московского арбитража грозит ростом тарифов на электроэнергию
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Москвы на заседании 11 октября удовлетворил иск «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) и постановил взыскать с «МРСК Центра» 5,1 млрд рублей. В «МРСК Центра» «Известиям» сообщили, что не намерены платить и будут обжаловать решение суда. Схема необоснованных, по мнению суда, арендных платежей возникла в результате реорганизации РАО ЕЭС, после которой договор аренды сетей между ФСК и МРСК должен был прекратиться. При этом НЛМК продолжало оплачивать услуги МРСК по передаче электроэнергии по электросетям. Эти платежи с 2008 года и требует вернуть истец. По мнению юристов, прецедентное решение суда может привести к серии исков на общую сумму до 60 млрд рублей, что составляет около половины прогнозов EBITDA холдинга МРСК за 2012 год.

В НЛМК считают, что платили дважды

Напомним, что в 2005 году ОАО «Липецкэнерго» (вошедшая затем в состав ОАО «МРСК Центра») и ОАО «НЛМК» заключили договор оказания услуг по передаче электроэнергии. При этом «Липецкэнерго» не являлось собственником сетей, а брало их в аренду у ОАО «ММСК Центра» (вошедшая в состав ОАО «ФСК ЕЭС»). Реорганизация РАО ЕЭС в 2005 году привела к консолидации сетевых активов в ФСК. В НЛМК полагают, что в этот момент  заключенный ими договор аренды сетей перестал действовать, так как арендодатель и арендатор вошли в состав одного юридического лица.

Юристы компании Владимира Лисина сделали вывод, что прекратить свое действие должен был и договор НЛМК с «МРСК Центра» о предоставлении услуг по передаче электроэнергии, так как «МРСК Центра» уже не являлось арендатором сетей ФСК и не могло предоставлять услуги по передаче. При этом НЛМК продолжило платить за передачу электроэнергии как ФСК, так и МРСК. Именно платежи в пользу МРСК с 2008 года НЛМК и потребовало вернуть в судебном порядке.

Проблема последней мили

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что «МРСК Центра» вряд ли добьется пересмотра решения суда. Подобное решение по аналогичному иску «Русала» дошло до Высшего арбитражного суда и было подтверждено.

— Проблема накапливалась годами, поэтому ее решение в настоящее время является столь болезненным для энергетики. Для выравнивания ситуации в отрасли необходима последовательная ликвидация перекрестного субсидирования, составляющего на сегодня порядка 200 млрд рублей. Причем делать это необходимо уже со следующего года. Иначе все разговоры о модернизации энергетики и повышении энергоэффективности экономики останутся только на бумаге, — заявил Сергей Пикин.

По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация является следствием так называемой проблемы последней мили. Как пояснил аналитик «ВТБ Капитал» Александр Селезнев, сети высокого напряжения — от 220 кВ — в РФ управляются в основном ФСК. Сети низкого напряжения (от 110 кВ и ниже) управляются МРСК. При этом ФСК сдавало в аренду МРСК часть высоковольтной сети, питающей крупное предприятие, вынуждая заключать договор с МРСК. В результате промышленное предприятие, сидя на высоковольтных сетях, платило не только по тарифу ФСК, но и по тарифу МРСК, который был на порядок выше. Делалось это ради перекрестного субсидирования населения за счет крупных промышленных предприятий.

По мнению Селезнева, проблема требует комплексного решения, которое может в себе сочетать как дополнительные региональные субсидии МРСК, так и дополнительный тарифный рост для населения.

Решение суда может покончить с проблемой последней мили и более радикальным способом, считают собеседники «Известий». Объем перекрестного субсидирования в этом сегменте составляет около 60 млрд рублей, и если суды будут принимать решения в пользу крупных потребителей, то МРСК может лишиться этой суммы, составляющей около половины прогнозов EBITDA холдинга за 2012 год. Так как правительство не допустит банкротства холдинга, ситуация потребует либо резкого роста тарифов для всех категорий потребителей, либо решения правительства по субсидированию выпадающих доходов МРСК.

Комментарии
Прямой эфир