Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Националисты запустят собственное СМИ

С помощью нового медиа они планируют «наказывать» виновных в межэтнических конфликтах
105
Националисты запустят собственное СМИ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России может появиться СМИ, которое займется «правильным» освещением межнациональных конфликтов. Это будет совместный проект ряда кавказских движений и националистов.

Как рассказал «Известиям» один из инициаторов данного предложения, член президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых, к такому шагу их подтолкнули «однобокое освещение национальных конфликтов в СМИ», а также частые случаи некорректной трактовки реальных событий.

— В основном журналисты черпают информацию о межнациональных конфликтах из блогов, где представлена только одна сторона. Мы хотим создать информационный ресурс, где при разборе подобных конфликтов будут представлены обе стороны спора. Давали бы интервью, оценку происшедшему, выражали осуждение преступникам, которые оскорбляют своими действиями культуру и быт других людей, сеют межэтническую рознь, — рассказывает Босых.

Виновных, обещает националист, будут «наказывать». Этому послужит так называемый Институт общественного порицания.

— Идею поддержал ряд кавказских диаспор. Главное, чтобы это не приводило к конфликтам, — объясняет он.

По словам Босых, в ближайшее время стартуют обсуждения по формату будущего информационного ресурса: будет ли это печатный орган, интернет-СМИ или радио.

— Формат будет зависеть от наших возможностей. Любое СМИ, безусловно, дорогостоящий ресурс, — замечает он.

В создании проекта готовы участвовать Союз чеченской молодежи, Российский конгресс народов Кавказа, представительство Дагестана в Москве (переговоры об этом велись с окружением представителя Республики Дагестан при президенте Гаджи Махачеве), Союз десантников, межнациональный комитет «Единой России», ряд профсоюзов, которые будут заниматься миграционной тематикой.

К разработке концепции нового канала Босых собирается привлечь профессиональных журналистов.

— Сегодня получается так, что русские обсуждают кавказцев без них. То же самое происходит, когда обсуждения проводят кавказцы. Националистов обсуждают за глаза. Нет диалога, поэтому выходит в СМИ однобокая позиция, — сетует Босых.

Однако, как замечает глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев, первым пробным шагом в этом направлении станет запуск передачи по межнациональному вопросу на одним из ТВ или радиоканалов.

— На ближайшем заседании президентского совета по межнациональным отношениям мы обсудим этот вопрос. И по итогам обсуждения выпустим обращение к федеральным СМИ с просьбой создать такую передачу, — говорит Тапаев.

— Хотя межнациональная тема очень популярна в медиапространстве, в СМИ сейчас нет системного подхода при освещении подобного рода проблем. Вместе с тем это больной вопрос, который нужно решать. Мы бы хотели, чтобы в этой передаче встречались две полярные точки зрения людей, которые сталкиваются с этой проблемой на практике, а не занимаются теорией, сидя в кабинетах. Как этот проект будет перерождаться в отдельный медиаресурс — предмет дальнейших дискуссий, — поясняет он.

Подобный медиаресурс, как считают эксперты, нужен.

— Было бы неплохо, если бы такое СМИ появилось в России и занималось бы освещением межнациональных конфликтов, мы давно обсуждали эту тему с представителями кавказских организаций и болельщиками, — высказывает поддержку идеи председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов. — Предполагаю, что это должен быть информресурс с системой народных корреспондентов-активистов, которые разбираются в этой теме. И поэтому могут донести свою точку зрения без перегибов, — говорит он.

Между тем он полагает, что подобный проект — затея дорогостоящая. Стоимость содержания медиаресурса может варьироваться от нескольких сотен тысяч рублей в месяц до нескольких миллионов в зависимости от формата.

— Мы готовы сотрудничать при любом формате подобного СМИ, — заявил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. — Сейчас освещение подобных вопросов происходит по принципу «где-то кто-то сказал» — и понеслось, —  сетует он.

— Здесь будет многое зависеть от исполнителей, от управляющего совета. Лично меня смущает фигура Босых, он известен как человек крайне радикальных взглядов, — заявляет Соколов.

В телерадиокомпании ВГТРК «Известия» заверили в готовности рассмотреть предложение о передаче, посвященной межнациональной тематике. Но отметили, что в данный момент выносить какие-либо решения преждевременно.

— Надо понимать, каковы их пожелания, запросы. Насколько они соответствуют нашим эфирным возможностям. Мы открыты для сотрудничества и готовы дать ответ только после получения официального обращения, — объяснила позицию замгендиректора ВГТРК по связям с общественностью Виктория Арутюнова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением