Воскресенье, 23 апреля 2017
Культура 12 октября 2012, 17:42 Марина Шимадина

МХТ имени Чехова объявил программу торжеств в память Станиславского

Художественный театр готовится отметить юбилей своего отца-основателя

«Прикоснуться к сердцу Станиславского»

К 150-летию Станиславского МХТ имени Чехова готовит большую юбилейную программу, сообщили в театре. К 17 января, дню рождения Константина Сергеевича, приурочена премьера документального спектакля с рабочим названием «Вне системы». Пьесу, основанную на малоизвестных фактах биографии Станиславского, написал Михаил Дурненков, а постановкой займется Кирилл Серебренников, сообщивший, что «большое видится издалека, поэтому над этим спектаклем он будет работать не по системе Станиславского».

Режиссер надеется показать не канонический образ театрального реформатора, а живого человека с его сомнениями, ошибками и гениальными прозрениями. На следующий день в театре состоится научная конференция и вручение памятных знаков МХТ театральным меценатам и артистам. Также перед театром планируют установить памятник двум основателям Художественного театра — Станиславскому и Немировичу-Данченко.

Своеобразной прелюдией к зимним торжествам станет фестиваль актерских школ мира «Открытый урок: Станиславский продолжается». На следующей неделе в МХТ имени Чехова соберутся гости из Польши, Италии, США, Франции, Англии, Венгрии и Германии. Ведущие театральные вузы покажут свои спектакли, а знаменитые профессора и педагоги — Ханс-Тис Леманн, Стивен Бюшер, Виктор Бодо и Дмитрий Крымов — проведут мастер-классы со студентами.

Школа-студия МХАТ в рамках фестиваля покажет «Метаморфозы» выпускного курса Кирилла Серебренникова, спектакль Виктора Рыжакова «МЫКарамазоВЫ» и экспериментальную работу второго курса Дмитрия Брусникина «Это тоже я», сделанную в технике verbatim и уже вошедшую в репертуар театра «Практика». 

О том, что наша театральная школа востребована во всем мире и является одним из главных российских брендов на пресс-конференции, много говорили и ректор Школы-студии Анатолий Смелянский, и сам Олег Табаков. Но самой красноречивой оказалась история Виктора Рыжакова о неожиданной встрече с Квентином Тарантино, который однажды во время визита в Москву тайно сбежал от своих агентов и продюсеров, чтобы попасть на репетицию в Школу-студию МХАТ и «прикоснуться к сердцу Станиславского». Бьется ли еще это сердце в стенах Художественного театра — предстоит выяснить участникам фестиваля.

Наверх

Мнения

Наверх