Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Илье Пономареву грозит арест имущества за долги

Судебные приставы намерены продать собственность депутата для уплаты проигранного им иска

Фото: Сергей Мамонтов

Новосибирские судебные приставы принудительно взыскивают с депутата Госдумы Ильи Пономарева долг в 115 тыс. рублей, которые он не платит уже полгода. Это штраф, который наложил на оппозиционера Центральный районный суд Новосибирска за клевету в адрес чиновника Юрия Ефременко. Депутат сам долг не гасит, его банковские счета заблокированы, поэтому судебные приставы намерены арестовать и продать его имущество.

Как рассказали «Известиям» в отделе судебных приставов по Центральному району Новосибирска, против Ильи Пономарева началась процедура по взысканию долга в 107,9 тыс. рублей. Именно в такую сумму обошлись Пономареву обвинения через агитационную газету «Справедливой России» в Новосибирске в адрес начальника ЖКХ рабочего поселка Горный Тогучинского района Юрия Ефременко.

— Исполнительный лист, который обязывал Пономарева заплатить Ефременко 107,9 тыс. рублей, вступил в силу еще 20 апреля 2012 года, — сообщил «Известиям» источник в ФССП. — После того как депутат в течение полугода так и не оплатил долг, наши сотрудники добавили к нему «штраф» в виде исполнительского сбора на 7,5 тыс. рублей. 

Теперь, когда сумма долга составила 115 тыс. рублей, приставы намерены принудительно взыскать их с депутата. Однако сотрудники ФССП уже столкнулись с затруднением: счета Пономарева в настоящий момент заблокированы. Этот факт в беседе с «Известиями» подтвердил сам Илья Пономарев, однако затруднился пояснить, почему именно. 

— Они заблокированы с августа этого года из-за проведения в отношении меня какой-то проверки со стороны силовиков, — пояснил «Известиям» Пономарев. — Что это за проверка — не знаю, там дело темное.

Как бы то ни было, приставы полны решимости арестовать имущество депутата в счет погашения долга. В ФССП не исключают, что наведаются за имуществом Пономарева в его съемную квартиру в Новосибирске по адресу улица Державина, 7.

Как выяснили «Известия», история противостояния между Пономаревым и начальником службы ЖКХ небольшого северного поселка Юрием Ефременко началась в июле 2011 года. Тогда передвижной штаб «Справедливой России» с представителями Пономарева приехал в поселок Горный проверять, не нарушает ли администрация права местных жителей. Отчеты о результатах поездки выкладывались в режиме реального времени на сайт spravsib.ru, который представляет собой интернет-газету партии «Справедливая Россия» по Новосибирской области. Главным редактором газеты номинально является сам Илья Пономарев.

Первый же отчет проверяющих «эсеров» обернулся жесткой критикой местных чиновников. Согласно одной из статей, опубликованных на сайте в июле 2011 года, местные жители жаловались на то, что Ефременко не позволяет им устанавливать счетчики горячей воды, довел местное общежитие до аварийного состояния, а сам, по выражению газеты, «этакий местный князек, разъезжающий на дорогущей иномарке и считающий простых людей за быдло». 

Группа «инспекторов» из «Справедливой России» попала к Ефременко на прием в кабинет, однако встреча обернулась скандалом и рукоприкладством. 

— «Царь и бог», как горный козел, набросился на штатив, схватил меня за руку, а второй рукой ударил по лицу, — сообщалось в газете Пономарева. — Неадекватного начальника ЖКХ мои коллеги оттащили, но, к сожалению, надавать ему по роже не успели.

Вскоре инспекция поехала дальше по городам и районам Новосибирской области, однако Ефременко обиды не простил и подал в суд на депутата. Он считал, что тот, как главный редактор, должен отвечать за публикации. 

— Я подал иск о защите чести и достоинства, и суд встал на мою сторону, оштрафовав Пономарева на 107,9 тыс. рублей, — поделился с «Известиями» сам Ефременко. — Причем на суд никто из них так и не явился. 

По словам Ефременко, он не бил никого из помощников депутата по лицу, а самого Пономарева и в глаза не видел ни до инцидента, ни после.

— Молодые ребята, ворвались ко мне в кабинет, хотели похамить, ну я их и выгнал вон, — вспоминает глава ЖКХ. 

Чиновник пояснил, что он несколько раз пытался встретиться с Пономаревым, чтобы в личной беседе обсудить произошедшее, однако депутат якобы увиливал от встречи. 

— Я бы ему объяснил, как нужно проводить избирательную кампанию, — говорит Ефременко. — Уж точно не такими методами. Но он со мной встречаться не хочет, я же не его уровня человек. 

Как заверил «Известия» чиновник, в данном случае его интересуют не деньги, а восстановление справедливости. Все полученное от Пономарева Ефременко пообещал потратить на благотворительность. 

Сам Илья Пономарев в беседе с «Известиями» удивился, узнав о своем непогашенном долге, и затруднился прокомментировать инцидент с Ефременко.

Известия // понедельник, 15 октября 2012 года

Илье Пономареву грозит арест имущества за долги

Илье Пономареву грозит арест имущества за долги Судебные приставы намерены продать собственность депутата для уплаты проигранного им иска

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке