«Почту России» оштрафуют за долгую доставку

В проекте поправок к закону «О почтовой связи», который подготовило Минкомсвязь, предполагаются административные штрафы за нарушение нормативных сроков пересылки почтовых отправлений. На должностных лиц, виновных в задержке, — в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. В настоящее время за нарушение сроков доставки предусмотрена неустойка: 3% от стоимости услуги за каждый день задержки, но не более оплаченной стоимости тарифа.
Также законопроект предусматривает наказание за потерю регистрируемых почтовых отправлений. Предлагается ввести штраф для должностных лиц от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей; для юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. По действующему закону в случае утраты или порчи регистрируемых почтовых отправлений (без объявленной ценности) клиент имеет право требовать возмещение в двукратном размере суммы тарифной платы.
По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Анны Мишурной, в стратегическом плане «Почте России», несомненно, необходимо концентрировать внимание на модернизации, развитии сервиса, на усилении позиций на динамично растущем и очень конкурентном рынке.
— Перечисленные нормы ориентированы в первую очередь на развитие уровня сервиса и повышение качества обслуживания клиентов госкомпании. Полагаю, в целом это вполне рациональное решение. Существенное повышение ответственности необходимо прежде всего для мотивации персонала на всех этапах работы с почтовыми отправлениями потребителей, — считает аналитик.
Модератор сообщества виртуальных покупок в «Живом журнале» Анна Шикова, являющаяся активным потребителем почтовых услуг, считает, что вопрос не в том, какую ответственность должна нести «Почта России», а в том, что эта ответственность должна неотвратимо наступать.
— Сейчас с этим очень плохо. Лично я однажды пыталась взыскать пени по задержке посылок. В нормативных актах все прописано таким образом, что потребитель остается с носом. В этом смысле закон не совершенен, он явно не на стороне того, кто покупает услугу, — рассказала Шикова «Известиям».
Пропажи посылок на почте, по словам Шиковой, бывают нечасто, но перед новогодними праздниками случаются:
— Бывает, что посылки выдают третьим лицам, и тогда концов не сыщешь. Большей неприятностью является воровство содержимого. Если за утерянное отправление есть хоть какой-то шанс получить страховку, то факт воровства из посылок практически не доказуем — и, соответственно, никакой компенсации, — поделилась потребитель.
В пресс-службе «Почты России» сообщили, что давать комментарии на тему законопроекта сейчас не будут, так как это, скорее всего, не окончательная версия документа.
Согласно законопроекту, почтовая сеть России будет полностью модернизирована к 2018 году. В документе прописано комплексное реформирование существующей системы с внедрением информационных технологий на всех этапах обработки почтовой рассылки. Первоочередная цель реформы, обозначенная министром Минкомсвязи Николаем Никифоровым, — осуществление доставки почтового отправления в пределах города за один день. Кроме того, как уже писали «Известия», законопроект предусматривает монополию «Почты России» на рынке подписки. Документ планируется представить к рассмотрению в Госдуме в декабре.