Федор Бондарчук и Тиль Швайгер сыграют друзей-туристов

На церемонии открытия Red Square Screenings — так называются организованные Фондом кино показы российских фильмов зарубежным продюсерам и дистрибуторам — были вручены денежные гранты Российско-немецкого фонда развития проектов. На конкурс фонда было подано восемь проектов, из них поддержку в размере €20 тыс. каждый получили три.
В частности, «Анталияград» студии «Нон-стоп Продакшн». Идея этого фильма родилась прошлым летом на «Кинотавре», куда на пару дней заезжала немецкая звезда Тиль Швайгер, чтобы принять участие в презентации международной продюсерской компании Александра Роднянского. С этой компанией Швайгер сотрудничает как режиссер. А с возглавляющим Попечительский совет «Кинотавра» Федором Бондарчуком дружит много лет.
Именно Швайгер стал первым выбором Бондарчука на роль немецкого офицера в фильме «Сталинград». Но актер все же решил не изменять своему главному принципу — никогда не надевать нацистскую форму («Не хочу, чтобы мои дети меня в ней видели», — говорил он в свое время в интервью «Известиям»). Единственная роль, где Швайгер все же стал «нацистом», — роль Уго Штиглица в «Бесславных ублюдках». Но там эта форма была чистой воды маскарадом.
И все-таки Бондарчук и Швайгер не оставляли идеи поработать вместе. А в июне решили, что сыграют двух туристов, русского и немецкого, которые, встретившись на отдыхе в Анталии, начинают выяснять отношения.
Еще один лауреат гранта — Александр Миндадзе и его новый проект «Дорогой Ганс, милый Петр». В основе фильма, который Миндадзе собирается снимать по собственному сценарию, — реальная история немецкого инженера, приезжающего перед войной на работу в СССР. Он погружается в здешнюю жизнь, влюбляется, потом уезжает на родину, а возвращается уже солдатом вермахта. И третий проект — научно-фантастическая комедия «Товарищи», которую снимет на студии Алексея Учителя дебютантка Габриэла Черняк.
Вручение грантов — некое приятное дополнение к Red Square Screenings. Основной же формат мероприятия — показы фильмов. Продвижением отечественного кино за рубеж сейчас занимаются параллельно две государственные структуры: «Роскино» (бывший «Совэкспортфильм») и Фонд кино. В результате, несмотря на странность такой ситуации, это самое продвижение, которое долгие годы было у нас в загоне, превратилось чуть ли не в самую передовую отрасль отечественного кинобизнеса.
Модель демонстрации картин зарубежным дистрибутором в течение уже многих лет отрабатывается во Франции: каждый январь Unifrance проводит в Париже так называемые рандеву с французским кино. Как показал первый подобный опыт — передвижной кинорынок DOORS, организованный «Роскино» в рамках ММКФ, — модель отлично работает и у нас.
На Red Square Screenings приезжают в основном европейцы плюс представители Китая. Показы будут проходить прямо напротив Кремля, в ГУМе (отсюда и название мероприятия), в течение четырех дней. Хотя самые важные, они же — самые занятые гости, такие как исполнительный директор Каннского кинорынка (Marché du Film) Жером Пайар, заранее предупредили, что, возможно, не сумеют остаться на весь срок.
Тем же, кто пробудет в Москве все четыре дня, предстоит посмотреть 50 российских картин, снятых за последние два года, а также несколько пока не завершенных работ — в том числе «Джунгли» со Светлаковым и Брежневой (компания СТВ) и «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского (студия «Красная стрела»). И это не считая картин из Украины и Казахстана, которые также будут представлены.
Участников скринингов ожидает еще и два круглых стола. На одном обсудят наследие российского и советского кинематографа, на другом — образ нашей страны в зарубежном кино. Впрочем, о наследии будут говорить уже после того, как мероприятие официально закроется торжественным показом фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит». Сам Хлебников вместе с продюсером Еленой Степанищевой сразу после московской премьеры 10 октября отправился на Международный фестиваль в Варшаве, где его картина представлена в основном конкурсе.
Еще несколько фильмов — «Рассказы» Сегала, «Жить» Сигарева, «В тумане» Лозницы — участвуют сейчас в 56-м Международном кинофестивале в Лондоне. А там их продвижением занимается уже «Роскино», получившее статус культурного партнера фестиваля.