Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
22 ноября
2014 года

Олимпиаду в Сочи откроют Петр I, 33 богатыря и русалки

«Известиям» удалось выяснить подробности церемонии открытия Олимпийских игр 2014 года

Олимпиаду в Сочи откроют Петр I, 33 богатыря и русалки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Открывать Олимпийские игры в Сочи года будут герои русских сказок и первый российский император. Церемония пройдет 7 февраля 2014 года на Центральном стадионе Сочи. О деталях церемонии открытия Сочи-2014 «Известиям» рассказал источник, близкий к Агентству по проведению церемоний открытия и закрытия Игр, которое и отвечает за сценарий праздника. Сценарий уже согласован с Международным олимпийским комитетом.

— Правда, за оставшееся время сценарий открытия еще может измениться. Есть и другие сценарии, но данный вариант — основной, — отмечает источник.

Шоу будет проходить на трех сценах. Вся церемония будет состоять из девяти этапов — каждый из них расскажет о различных этапах российской истории.

В первой части с рабочим названием «Россия: добро пожаловать в Сочи» используют образ тройки. Три экипажа приедут с трех сторон и промчатся по дороге, освещенной солнцем, на второй сцене. Судя по всему, это своеобразная цитата из гоголевских «Мертвых душ». В это же время на третьей сцене появятся пять олимпийских колец, а на первой — ледовая арена. Затем лошадей сменит шелковый флаг России, который в рамках эпизода «Сердце Кремля» поднимется в воздух.

Далее на ледовой арене появятся символы Камчатки, Уральских гор, Чукотки, Эльбруса, Байкала, Белого моря и др. Все эти составляющие соединятся в единое целое, которое опять же осветит солнце. Этот перформанс сочинский оргкомитет назвал «Много людей — одна нация». За ним начнется протокольная часть — проход олимпийцев «А вот и герои».

Когда на сцену выйдут сборные всех стран, участвующих в Олимпиаде, начнется очередная часть шоу — «Легенды подо льдом», посвященная средневековой Руси. На фоне девяти церковных башен появятся герои русских сказок — русалки и 33 богатыря.

Следующая часть — «Императорская Россия». На первой сцене появится флот из пяти кораблей под предводительством Петра Первого, а на второй — «императорский интерьер»: 22 колонны, 5 люстр разных размеров и 10 фонтанов.

Из императорской России зрителей перенесут в XX век. Атмосферу времени организаторы создадут с помощью архитектурных сооружений (на сцене окажется 15 зданий) и геометрических форм (круг, конус, куб, сфера). Весь этот урбанистический антураж будет залит проливным дождем. На соседней сцене покажут шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры.  

Завершится церемония появлением олимпийского огня.

Летом 2011 года Оргкомитет «Сочи 2014» объявил конкурс на лучший сценарий церемоний закрытия и открытия Олимпиады. Победители названы, но от их идей решили отказаться.

— Сценарии просто не выдерживали критики. Все-таки без определенного опыта создать полноценный сценарий просто невозможно, — говорит Илья Бачурин, бывший гендиректор Агентства по проведению церемоний открытия и закрытия Игр, созданного оргкомитетом специально для проведения открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр.

Символы России, вошедшие в сценарий открытия Игр, эксперты одобряют.

— Через русские сказки можно передать и самобытную культуру страны и показать народные костюмы, так что это неплохая идея, — считает президент группы компаний CD Land Юрий Цейтлин. — Что же касается Петра Первого, это достаточно культовая фигура, хорошо известная на Западе, скорее всего, поэтому выбрали именно его.

При этом собеседник издания подчеркивает, что вопрос воплощения сценария совсем не стоит отодвигать на второй план.

— Открытие Олимпиады в Лондоне покорило зрителей как раз тем, что уникальный сценарий был хорошо выполнен и с технической точки зрения, поэтому говорить, что важнее — например, спецэффекты или, наоборот, содержание, нельзя, — отмечает Цейтлин. — Думаю, что спецэффекты у нас будут не хуже, чем у других стран. Но это еще не залог успеха, так как никудышную драматургию технические навороты не спасут. Совокупность хорошего сценария и спецэффектов позволят нам быть не хуже британцев, а может, и лучше.

Но точно сказать, что церемония открытия будет именно такой, пока нельзя. За оставшееся время его могут серьезно подкорректировать.

— Все переделать можно и за три дня до мероприятия, — говорит продюсер Аркадий Гасиловский. — Правда, олимпийские масштабы вряд ли позволят так сделать, но возможность для маневра всё равно остается.

В оргкомитете «Сочи-2014» комментировать сценарий открытия Олимпийских игр отказались.

— Сведения о церемонии открытия и закрытия Игр не являются публичными. Организаторы традиционно не раскрывают секрет вплоть до начала самой церемонии, — заявили в оргкомитете.

Информация о затратах на открытие Игр также не разглашается. На открытие Олимпиады в этом году Великобритания потратила $42 млн, церемония в Ванкувере два года назад стоила $40 млн.

Известия // четверг, 18 октября 2012 года

Олимпиаду в Сочи откроют Петр I, 33 богатыря и русалки

Олимпиаду в Сочи откроют Петр I, 33 богатыря и русалки«Известиям» удалось выяснить подробности церемонии открытия Олимпийских игр 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Олимпиада»:

реклама

Интервью

Андрей Калиновский

гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева

Интервью

Нуриэль Рубини

самый влиятельный экономист

Курсы валют

USD ЦБ РФ 45.7926 -0.9121 22/11
EUR ЦБ РФ 57.4377 -1.1440 22/11
GBP ЦБ РФ 71.7982 -1.3600 22/11
реклама