Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Общественное телевидение еще до запуска залезло в долги

На запуск ОТР деньги нашлись — 600 млн рублей выделяет Внешэкономбанк. Правда, не безвозмездно, а в виде кредита

Фото: Дмитрий Астахов

Бюджет «Общественного телевидения России» (ОТР) на 2012 год пополнился на 600 млн рублей. Такую сумму выделил Внешэкономбанк в качестве кредита, рассказал «Известиям» председатель наблюдательного совета ОТР Михаил Островский.

По информации «Известий», кредит будет выделен Общественному телевидению под 8% годовых до марта 2013 года. Как предполагается, эти деньги будут возвращены банку из 1,5 млрд рублей, которые выделят ОТР в качестве субсидии на 2013 год. После этой выплаты бюджет Общественного телевидения на 2013 год составит менее 900 млн рублей.

600 млн рублей кредитных средств дополнят 50 млн, которые предоставляет ОТР Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в качестве имущественного взноса государства.

— Средства пойдут на закупку оборудования и ремонт помещения, в котором разместится Общественное телевидение, — рассказал «Известиям» Михаил Островский.

Председатель набсовета также отметил, что перед управляющим органом ОТР стоит задача «искать деньги».

— Мы не оставляем надежды найти еще средства, необходимые для работы, — подчеркнул Островский.

ОТР теряет частоты и деньги

Старт формированию «Общественного телевидения России» был дан в апреле 2012 года. А в июле был утвержден состав совета ОТР, руководителем проекта стал глава Международной академии радио и телевидения Анатолий Лысенко. В эфир ОТР должно выйти в мае 2013 года.

Концепция ОТР начала формироваться также летом 2012 года. Было определено, что вещание будет состоять из четырех шестичасовых блоков с ротацией в течение четырех дней. Контент будут формировать из программ собственного производства, а также из закупаемых передач. Идеологи создания ОТР рассчитывают также, что бюджет АНО «Общественное телевидение России» позволит заказывать программы специально для ОТР.

Правда, на какие средства закупать и производить контент для ОТР и где транслировать передачи нового телеканала, долгое время было неясно. 

Изначально предполагалось, что Внешэкономбанк за счет благотворительных взносов сформирует целевой капитал ОТР, а телевидение будет существовать на проценты с этого капитала. Однако затем ВЭБ заявил о неспособности собрать требуемую сумму — 20 млрд рублей — за счет благотворительности. Не сбылся и другой вариант получения денег. Минобороны отказалось передать ОТР 355 млн рублей, выделенные телеканалу «Звезда» на 2012 год: военные заявили, что договоры с подрядчиками уже заключены. Однако субсидий на 2013 и 2014 годы «Звезда» лишилась — их передали ОТР.

Телеканал уже не нужен

Все проблемы, которые в последние месяцы преследуют ОТР, связаны не с отсутствием денег или частот, утверждает источник в правительстве.

— Идея создания ОТВ принадлежала Дмитрию Медведеву. Именно он подписал указ о создании Общественного телевидения. Сейчас все проекты, которые инициировал нынешний премьер, тормозятся или пересматриваются: это и ОТВ, и Открытое правительство, и отказ от перехода на зимнее время, и др., — отмечает он.

Участники телевизионного рынка в беседе с «Известиями» также подчеркивали, что запуск Общественного телевидения, являющегося проектом Дмитрия Медведева, может задерживаться намеренно. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что сейчас проводится ревизия декабрьской политической реформы — она так и не получила «драйвера», которым мог бы выступить Дмитрий Медведев.

— Сейчас идея создания «Общественного телевидения России» стала утрачивать свою актуальность. Ставка на диалог с оппозицией не является приоритетной задачей. Провластно ориентированный совет телевидения, утраченный драйвер идеи, задержка в согласовании финансовых вопросов, касающихся ОТР… Это говорит о том, что сейчас тестируется, насколько власть готова согласиться с этим проектом вообще, — комментирует Виноградов.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко не исключает, что это «начинание времен президентства Медведева, как и многие другие, будет спущено на тормозах».

— Однако пока отсрочки могут быть вполне оправданы как финансовыми, так и организационно-техническими проблемами. Возможно, стоит говорить о том, что изначально сроки были поставлены волюнтаристски, без реальной оценки необходимых расходов и времени на подготовительную работу, — отмечает аналитик.

Тех денег, которые даст ВЭБ, может и хватить на первое время, считает экс-заместитель главного продюсера телеканала «Вести» Василий Борисов. Он утверждает, что названная сумма — 650 млн рублей — сопоставима с затратами на создание телеканала «Россия 24».

Известия // понедельник, 15 октября 2012 года

Общественное телевидение еще до запуска залезло в долги

Общественное телевидение еще до запуска залезло в долгиНа запуск ОТР деньги нашлись — 600 млн рублей выделяет Внешэкономбанк. Правда, не безвозмездно, а в виде кредита

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке