Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Следствие по делу Политковской опробует новую тактику

СКР надеется, что суд первым признает вину главного свидетеля обвинения, и это будет веским аргументом для осуждения присяжными других фигурантов по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты»

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Следственный комитет России завершил расследование дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Если его утвердит Генпрокуратура, на скамье подсудимых окажутся пять человек — предполагаемые организаторы, пособники и непосредственный исполнитель убийства. Во время первого процесса в 2009 году в военном суде трое из них уже были оправданы. Теперь следствие сменило тактику: дело направят в «гражданский» суд, а первым будут судить обвиняемого Дмитрия Павлюченкова, который уже признал себя виновным. Расчет строится на том, что в случае признания его вины остальные фигуранты дела также могут получить обвинительный приговор.

В деле появились новые люди и роли

По данным «Известий», расследование дела Анны Политковской было завершено еще неделю назад. Обвинения были предъявлены предполагаемым организаторам убийства —  бывшему оперативнику столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову, криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву, а также трем племянникам последнего, братьям Ибрагиму, Джабраилу и Рустаму Махмудовым. Чуть раньше обвинения были предъявлены и бывшему руководителю секретного подразделения столичного ГУВД Дмитрию Павлюченкову. Он заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и первым отправится в суд.

Хаджикурбанов и два брата Махмудовы уже были участниками первого судебного процесса по делу об убийстве Политковской, который проходил в 2008–2009 годах в Московском окружном военном суде. Тогда коллегия присяжных их полностью оправдала. Рустам Махмудов в то время находился в международном розыске, Лом-Али Гайтукаев формально не имел отношения к этому делу, а Павлюченков на том процессе выступал в качестве потерпевшего.

После оправдания всех обвиняемых семья Политковской и их адвокаты единодушно поддержали решение присяжных и высказали немало претензий в адрес следствия, которое, по их мнению, отправило в суд дело «сырым». Их в первую очередь интересовало, кто был заказчиком убийства Политковской. Следствие ответить на этот вопрос так и не смогло. 

Теперь, по версии следствия, картина убийства выглядела так: Гайтукаев был организатором преступления и в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли его племянники, Хаджикурбанов и Павлюченков. Первый якобы контролировал всех участников группы, а второй — собирал информацию о передвижениях Политковской. 7 октября 2006 года братья Махмудовы устроили засаду неподалеку от дома журналистки на улице Лесной. Увидев, как Политковская паркуется около дома, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов расстрелял ее из пистолета.

Что касается заказчиков убийства Политковской, то, как заявил следствию Павлюченков, ими якобы были опальный бизнесмен Борис Березовский и бывший лидер чеченских боевиков Ахмед Закаев. Убийство журналистки якобы было их своеобразным подарком к дню рождения тогдашнего президента Владимира Путина.

Семья Политковской и сейчас считает дело не раскрытым.

— Пока заказчик убийства не установлен, мы не можем считать дело раскрытым, — заявила «Известиям» адвокат семьи журналистки Анна Ставицкая.

Локомотивом следствия станет главный свидетель

Следствие учло итоги первого провального процесса и теперь изменило тактику. Первым в суд будет направлено дело Павлюченкова, который в обмен на показания против других фигурантов дела теперь рассчитывает на более мягкое наказание. Судить его будут обычным судом, без участия присяжных. Расчет у следствия простой: согласно обвинению Павлюченков входил в организованную группу, поэтому если он будет признан виновным, то осудить других обвиняемых на этом основании будет проще.

— В последнее время этот прием стал излюбленным у следователей, — заявил «Известиям» адвокат Дмитрий Аграновский. — Один из фигурантов дела полностью признает вину, заключает сделку, получает меньший срок, а затем его показания являются основным козырем обвинения на процессе остальных обвиняемых.

По его словам, такую схему СКР применило в «болотном деле», где он представляет интересы одного из обвиняемых.

Адвокат предполагаемого киллера Рустама Махмудова Дарья Тренина также заявила «Известиям», что СКР использует подобную тактику.

— Стороне обвинения так проще работать, тем более закон это позволяет делать, — пояснила адвокат, отметив, что пока не может даже предположить, как показания Павлюченкова скажутся на исходе основного процесса.

Изменить этот сценарий может семья Политковской, которая уже попросила расторгнуть сделку с Павлюченковым.

— Мы считаем, что он недоговаривает и принижает свою роль в деле об убийстве Анны Политковской, — пояснила «Известиям» адвокат семьи Анна Ставицкая.

Суд по делу Политковской будет проходить в «гражданском» Мосгорсуде, где имеется большой опыт ведения процессов с участием присяжных. Согласно статистике такие суды выносят оправдательный приговор по каждому пятому делу. Все судьи Мосгорсуда вели процессы по резонансным делам, поэтому «отписать» дело Политковской могут любому из них.

Все обвиняемые уже заявили, что они будут просить о суде присяжных. Например, в недавнем интервью «Известиям» Хаджикурбанов заявил, что только в этом случае он видит шанс доказать свою невиновность.

Семья погибшей журналистки надеется на объективность присяжных.

— Если Павлюченков будет признан виновным и, несмотря на запрет, гособвинение попытается каким-то образом донести эту информацию до присяжных, мы надеемся, что они тщательно изучат всю доказательную базу по обвиняемым и вынесут справедливое решение, — пояснила «Известиям» адвокат Анна Ставицкая.

Ее коллега Дмитрий Аграновский поясняет, что в адвокатском сообществе также сложилась неоднозначная репутация о присяжных Мосгорсуда.

— Мои коллеги проводили исследования и отмечали неприятную тенденцию — попытки подбора «нужных» присяжных для достижения обвинительного вердикта, — заявил Аграновский. — Про военные суды, кстати, такой информации у них не было.

По его мнению, признательные показания Павлюченкова вряд ли окажут какое-то влияние на присяжных.

— Вообще так и должно быть. Павлюченков раньше менял свои показания, но, к сожалению, профессиональные судьи это не учитывают, — пояснил адвокат. — С присяжными такой номер не пройдет. Они обязательно это учтут при вынесении решения.

Адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик также признался, что в Мосгорсуде ему будет труднее доказать невиновность своего подзащитного.

— Нас явно ждет острое противостояние в суде, хотя и надеюсь на полное оправдание Хаджикурбанова, — пояснил защитник.

По словам адвоката, само уголовное дело существенно «похудело» по сравнению с прошлым процессом. В частности за счет того, что на этот раз следователи убрали из материалов документы, касавшиеся отработки других версий происшедшего, которые занимали 15 томов.


Известия // вторник, 16 октября 2012 года

Следствие по делу Политковской опробует новую тактику

Следствие по делу Политковской опробует новую тактикуСКР надеется, что суд первым признает вину главного свидетеля обвинения, и это будет веским аргументом для осуждения присяжными других фигурантов по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Убийство Политковской»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке