Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Раф Шакиров покинул «Открытое правительство»

Руководитель портала «Открытое правительство» объяснил «Известиям», почему он больше не хочет работать в структуре Дмитрия Медведева

фото: РИА новости

Раф Шакиров оставил должность руководителя интернет-проекта «Открытое правительство» и с 8 октября не работает в нем. Об этом «Известиям» сообщил источник в кабинете министров. 

Сам Шакиров подтвердил эту информацию в интервью «Известиям». 

— Первоначально это была творческая работа, но в последнее время моя деятельность превратилась просто в чиновничью, и для меня это не очень интересно, — сказал он. — Я желаю «Открытому правительству» удачи, у него есть потенциал для развития, особенно в регионах.

Как будет работать интернет-проект в дальнейшем, Шакиров не уточняет. Он лишь сообщил, что на первом этапе эта инициатива финансировалась министром по связям с «Открытым правительством» Михаилом Абызовым, как будут осуществляться денежные вливания теперь ― неизвестно.

— Финансирование изначально осуществлялось на частные деньги, и так было вплоть до моего ухода. Ни одной копейки из бюджета мы не получили, а эксперты вообще работали на добровольной основе, — уточнил журналист.

Он пояснил, что просто «написал заявление и ушел». Как отреагировал на его уход бывший руководитель, Шакиров, по его словам, не знает. 

— Особых проблем с «отпусканием» меня не было. Я не знаю реакции Абызова. Просто написал заявление и ушел. У нас с министром всегда были только рабочие отношения, — пояснил он. 

По мнению Рафа Шакирова, главная причина его ухода из проекта — «отсутствие креатива». Он также рассказал, что многие идеи, возникшие в рамках проекта, так и не были осуществлены. 

— В рамках работы сайта хотели сделать интернет-телевидение, но все осталось под сукном. Интернет-ТВ — это не Общественный телеканал, всё намного дешевле. Но это уже детали, — пояснил Шакиров.

Кстати, Рафу Шакирову уже поступили другие предложения, которые он готов рассматривать.

— Не могу сказать, что меня взяли и переманили. Но нынешний характер работы в «Открытом правительстве» не представляет для меня интереса. Как подпишу новый контракт, вы узнаете об этом первыми, — пообещал Шакиров.

Он также пояснил, что если «Открытое правительство» заработает и реализует хотя бы один проект — «Открытые данные о деятельности власти», которыми могли воспользоваться бизнес и граждане, то, по данным Всемирного Банка, Россия смогла бы привлечь $450 млрд.

Однако он не готов рассуждать о будущем как «Открытого правительства», так и его министра.

— Принято считать, что «Открытое правительство» — это Абызов. А Абызов — это и есть «Открытое правительство». На самом деле «Открытое правительство» — это система взаимоотношений общества и власти. Абызов — министр. Как у него будут складываются дела, я не знаю. Но хотелось бы, чтобы в России появилась эффективная система «Открытого правительства», которая особенно действенна в кризисные периоды, — рассуждает Шакиров.

Эксперты оценили поступок Шакирова по-разному. Одни назвали уход журналиста из Открытого правительства симптоматичным, другие не увидели в произошедшем никакой закономерности и назвали экс-главу интернет-проектов технической фигурой.

— Раф Шакиров — серьезный журналист и редактор. Он понял, что это бесперспективный проект. Это понимали многие, но открыто признаться не решались. «Открытое правительство» не будет влиять на принятие решений, и смысла  в нем нет, — уверен директор института национальной стратегии Станислав Белковский.

По мнению политолога, это была «очередная идея по введению в заблуждение гражданского общества».

— Это пародия на открытое правительство. Проблема тут в неспособности наполнить реальным содержанием идеи, с которыми выступает Дмитрий Медведев, — пояснил Белковский.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко его позицию не разделяет.

— Я думаю, что «Открытое правительство» как работало, так и будет работать. Я от целого ряда отраслевых экспертов слышал одобрительные отзывы о его деятельности, о том, что оно приносит реальную пользу. Не вижу оснований для свертыванию работы ОП. Шакиров — фигура техническая. Нет никакой тенденции. Если бы куратор ОП Владислав Сурков или министр Абызов ушли, тогда можно было бы говорить о тенденциях, — полагает эксперт. 

По его мнению, идея «Открытого правительства» реализуется пока интересно, есть положительная динамика. И, говорит он, торпедировать этот процесс смысла нет. 

Известия // вторник, 16 октября 2012 года

Раф Шакиров покинул «Открытое правительство»

Раф Шакиров покинул «Открытое правительство»Руководитель портала «Открытое правительство» объяснил «Известиям», почему он больше не хочет работать в структуре Дмитрия Медведева

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке