Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Банкиры отказываются раскрывать IP-адреса своих клиентов

Инициатива Центробанка РФ может помешать развитию интернет-банкинга в стране
30
Банкиры отказываются раскрывать IP-адреса своих клиентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские банкиры выступили с обращением к главе Центрального банка (имеется в распоряжении «Известий») Сергею Игнатьеву, выразив свое негативное отношение к проекту его указания, которое добавляет в обязательный список сведений, получаемых для идентификации, еще и IP- и MAC-адреса клиентов. Вводится это требование в целях противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Между тем банковские работники уверены, что это попытка ущемить права их клиентов и заставить сами банки идти на необоснованные расходы.

Письмо главе Банка России направлено от имени участников «Национальной платежной системы», а банкиров в этом объединении представляют Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Дойчебанк, Промсвязьбанк и «Юнистрим».

Проект указания Банка России уместился на трех страницах. Это указание должно было ввести девятый идентификационный признак для юридических лиц и 12-й — для «физиков», которые пользуются системами дистанционного обслуживания. Ими стали IP- (адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP) и MAC-адрес (это уникальный номер, присваиваемый каждой единице оборудования компьютерной сети — Media Access Control address).

Документ, вызвавший столь бурную реакцию профессионального сообщества, появился на днях на сайте Банка России с предложением оценить до 16 октября его потенциальную  коррупциогенность.

Член совета директоров НПС и зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин говорит, что в 115-м законе («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем...») нет требования указывать IP-адреса клиентов. И что не менее важно, по его мнению, эти данные не носят характер индивидуальных и, соответственно, никак не могут служить средством для идентификации.

Так, в письме банкиров подробно перечислены все проблемы, которые могут возникнуть после утверждения указания Центробанка. Например, действующее законодательство никак не ограничивает клиентов в использовании «динамических» IP-адресов, применение которых будет означать, что IP-адрес может обновляться каждый раз при использовании одного и того же электронного устройства. А MAC-адреса конкретного устройства иногда не доступны даже провайдерам, не говоря уж о том, что о них ничего не знает их клиент. Не будет никакой информации о MAC-адресе и при выходе в интернет через сеть 3G. Если заставлять клиентов банков пользоваться только закрепленными адресами, это нарушит их права. Если не ограничивать клиентов — нарушать правила будут вынуждены банки.

Владимир Сенин говорит, что это письмо отражает консолидированную позицию участников НПС, которые крайне негативно оценивают инициативу ЦБ. НПС просит учесть их позицию при обсуждении проекта.

Как заявил депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, предложения Банка России могут создать сложности для работы клиентов банков, а также привести к удорожанию услуг, потому что свои затраты банки переложат на потребителя.

— Подход, который предлагается Центробанком, фактически может затормозить развитие интернет-банкинга. Можно дойти до абсурда — для того чтобы не было интернет-воровства, можно выйти с инициативой запретить интернет. Нужно искать другие способы защиты счетов и денег клиентов, — высказался Аксаков.

Между тем лоббист считает, что проект нуждается в широком обсуждении: есть площадка для дискуссии.

— Интернет-банкинг существует для того, чтобы ускорить получение банковской услуги, а здесь мы заставим клиента дополнительно идти в банк, терять на это время — пропадает смысл самой услуги, — уточнил Аксаков.

Другие эксперты в своих оценках говорят о том, что не нужно давать повода для лишнего раздражения как банковского сообщества, так и клиентов в целом.

— Мера, предложенная Центробанком, носит избыточный характер. У нас слишком не развита цифровая реальность, есть проблемы с внедрением цифровой подписи, а тут мы хотим перейти на следующий этап контроля за расходами граждан. Надо придумывать меры по стимулированию интернет-банкинга, чтобы быть впереди мирового мейнстрима, а не плестись в его хвосте, — заявил советник Института современного развития Никита Масленников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением