Новости, деловые новости - Известия
Среда,
22 октября
2014 года

Герои фильма о Pussy Riot разошлись в оценках

Адвокат панк-группы Марк Фейгин и продюсер Иосиф Пригожин оценили роль Петра Верзилова в деле Pussy Riot

Герои фильма о Pussy Riot разошлись в оценках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Телеканал «Россия 1» показал третий фильм Аркадия Мамонтова из серии «Провокаторы», посвященный группе Pussy Riot. По версии Мамонтова, за шумихой вокруг акции Pussy Riot в храме и вокруг процесса стоял муж Толоконниковой Петр Верзилов, а также адвокаты участниц панк-группы.

В свою очередь, адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил «Известиям», что Петр Верзилов не является зачинщиком скандальной акции в храме Христа Спасителя. 

Он подтвердил, что у Петра есть канадское гражданство. 

— Отец Верзилова после развода уехал работать в Канаду. Петр Верзилов заканчивал канадскую школу. Это известная всем информация. Данные Верзилова фигурировали в деле Pussy Riot. Я не считаю, что это противозаконно — иметь двойное гражданство, — отметил адвокат. 

По словам Фейгина, «26-летний Петр Верзилов не способен стать новым «оппозиционным лидером», а именно в этом его обвиняют создатели фильма». 

— На государственном канале за государственные деньги показывают третий фильм Мамонтова «Провокаторы», который не имеет ничего общего с жизнью. Нам сегодня отправлять Толоконникову и Алёхину в колонию, а тут такие сюжеты, — добавил Фейгин. 

— Верзилов несколько инфантильный, но хороший молодой человек. Он никого не зарезал, не убил, не совершал никаких государственных преступлений. Более того, по этому делу его пытались привлечь в качестве организатора, но доказательств этого не было, — рассказал Марк Фейгин «Известиям. — Денег Верзилов со стороны ни от кого не получал. Никаких e-mail сомнительного содержания ему не приходило. А, я замечу, во время расследования были изъяты компьютеры. 

— Если говорить по поводу претензий, которые Аркадий Мамонтов предъявил нам, то есть адвокатам Pussy Riot, в особенности о заявлении, что Екатерина Самуцевич вышла на свободу только потому, что обратилась за помощью к другому юристу, — они необоснованны, — считает адвокат. — Самуцевич освободилась, так как невиновна. Она заключила сделку со следствием, на что имела полное право. Другие две подзащитные на это не пошли. Они считают, что необходимо бороться. 

— Толоконникова и Алёхина дали мне письменные указания о том, как их надо защищать. Там указывалось, что не должно быть сделок со следствием, что это должна быть политическая защита. Я следую этим бумагам. Я не совсем солидарен с их позицией, но как юрист, я должен их защищать, — заявил Фейгин. 

По словам Марка Фейгина, его «приглашали принять участие в съемках фильма «Провокаторы-3». 

— Я отказался, так как знал, во что это выльется. Предложили им прямой эфир, от которого они отказались. Если бы я записался, меня бы обязательно препарировали и мои слова могли быть неправильно истрактованы и повлиять на судьбу моих подзащитных, — заключил Фейгин. — В фильме меня удивило то, что в дискуссии не было оппонентов. Ситуация разбиралась очень однобоко. Поэтому я считаю, что это пропаганда. 

Между тем Иосиф Пригожин, выступивший в фильме Мамонтова в роли эксперта, заявил «Известиям», что все, что показано, — правда.  

— Петр Верзилов писал письма Мадонне, Стингу. Он сам об этом говорил, это правда. Пусть он покажет всей стране, что он в этом письме написал, — сказал Пригожин. — Я категорически не согласен с тем, что девушек посадили в тюрьму по политическим мотивам. Они сидят за хулиганство. 

По мнению Иосифа Пригожина, Верзилов и адвокаты Pussy Riot обманули мировой шоубизнес, заявив, что девушки сидят по политическим мотивам. Именно эта формулировка стоит в письмах Верзилова, которые он писал за рубеж. Кто за этим стоит — это работа спецслужб. 

— Толоконникова пишет, что Верзилова не было в храме Христа Спасителя, это не так. Он был в там. А что он делал? Смотрящим работал? Он соучастник преступления, — добавил Пригожин. — Петр Верзилов — гражданин Канады. Если ему так не нравится в России, пусть сдаст российское гражданство. Спрятавшись за иностранное гражданство, Верзилов начал совершать «революционерскую миссию». 

— Я считаю, что Верзилов использовал Толоконникову. Его задача была любыми путями заработать денег и пропиариться. Pussy Riot не выступали против Путина, они хотели привлечь к себе внимание, чтобы потом на этом зарабатывать деньги. Это называется мошенничество в особо крупном размере, — заявил Иосиф Пригожин. 

Первая часть фильма «Провокаторы» вышла в эфир в апреле. В ней Аркадий Мамонтов высказал мнение, что акция в ХХС была частью кампании против РПЦ. А ее целью была дестабилизация общества. В фильме «Провокаторы-2» говорилось, что в числе заказчиков «панк-молебна» был опальный олигарх Борис Березовский. Березовский эти обвинения отверг.

Известия // среда, 17 октября 2012 года

Герои фильма о Pussy Riot разошлись в оценках

Герои фильма о Pussy Riot разошлись в оценкахАдвокат панк-группы Марк Фейгин и продюсер Иосиф Пригожин оценили роль Петра Верзилова в деле Pussy Riot

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама
реклама