Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Отец задержанного в Баку россиянина рассказал о поиске сына через интернет
Мир
Испанский мотогонщик Гомес погиб во время тренировочного заезда
Наука и техника
На МКС отправили приборы для поиска и устранения утечек
Мир
В Турции шесть из девяти крупных лесных пожаров взяли под контроль
Общество
Крупного наркоторговца Полянского экстрадируют из Колумбии в Россию
Мир
MWM узнал о приобретении Польшей 180 танков К2 «Черная пантера» у Южной Кореи
Экономика
Аграрии заявили о рисках нехватки семян овощей
Экономика
РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
Мир
Киев и Кишинев остаются участниками более 300 соглашений СНГ
Мир
Трамп заявил о продолжении оказания военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о 16 погибших при ударе Израиля по ожидавшим помощь на юге Газы
Экономика
Власти подготовят к ноябрю меры поддержки ТЭК
Экономика
Бизнес задолжал 352 млрд рублей по страховым взносам
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и Сумах
Мир
Актер из «Звездных войн» Кеннет Колли умер в возрасте 87 лет
Авто
В Калуге начали выпускать автомобили марки Tenet
Спорт
Обладатель Кубка Стэнли Орлов подписал контракт с «Сан-Хосе Шаркс»

Мэрия создает 60 сайтов против скинхедов

Московские власти хотят «разбавить» экстремистские порталы в интернете объективной информацией
0
Мэрия создает 60 сайтов против скинхедов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для борьбы с экстремистами и националистами столичная мэрия создает сразу 60 интернет-порталов. Об этом «Известиям» сообщил источник в департаменте межрегионального сотрудничества. 

По его словам, ведомство заказало разработку 50 порталов, посвященных деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций. Еще 10 ресурсов будут рассказывать о религиозных и национальных мероприятиях. Отдельные сайты могут быть посвящены православным, мусульманским, иудейским праздникам, а также другим национальным событиям — чеченским, дагестанским, ингушским и т.д. Чиновники обещают, что перекоса в сторону какой-либо конфессии не будет. Дизайн всех планируемых сайтов будет выдержан в едином стиле. На разработку единой технологической платформы для них потратят 12,5 млн рублей.

Собеседник «Известий» отметил, что новые порталы объяснят москвичам, какой вклад вносят представители разных национальностей в социально-экономическую и культурную жизнь столицы. Чиновники рассчитывают, что появление сразу нескольких десятков «толерантных» сайтов сможет снизить агрессивность интернет-пространства. Сейчас мировая Сеть стала площадкой для общения экстремистов, националистов и прочих радикалов. Модераторам порталов будут поручено «оперативно реагировать на появление публикаций, способствующих разжиганию межнациональной розни, дискриминации и ксенофобии».

Представители религиозных конфессий идею московских властей поддержали. 

— Множество бытовых проблем и конфликтов происходит, потому что мы не знаем культуры наших соседей, — заявил главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. — Нужно рассказать людям о духовно-культурных традициях народов, которые живут рядом. Так же, как нужно объяснить мигрантам, какие правила есть в стране, куда они переехали. 

Председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова также поддержала создание подобных интернет-порталов, подчеркнув, что «среднестатистический москвич мало знает о буддизме».

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям между церковью и обществом Московского патриархата РПЦ Роман Богдасаров отметил, что над сайтами должны работать не только чиновники, но и религиозные организации. Это, по его словам, позволит избежать ошибок. Межрелигиозный совет России готов принять участие в такой работе, говорит Богдасаров. 

Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина выразила сомнение, что появление десятка «добрых» порталов снизит накал религиозной и национальной нетерпимости в Москве.

— Представители власти часто сами допускают националистические высказывания. В частности, оперируют цифрами о высоком уровне преступности среди мигрантов, — сказала Ганнушкина. По ее словам, даже тысяча новых порталов не сможет переубедить людей с экстремистскими взглядами.

— В борьбе с национализмом это абсолютно бесполезно. Националист, наткнувшийся на сайт об истории Таджикистана, вряд ли ею заинтересуется. Было бы гораздо эффективнее, если бы деньги направили на обучение мигрантов: с января 2013 года, чтобы устроиться на работу, им придется сдавать экзамены по русскому языку, российской истории и праву, — напоминает она.

По словам эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Натальи Юдиной, трудно представить, что «человек, читающий труды по террору или инструкцию по изготовлению взрывчатки, зайдя на сайт, сделанный московским правительством, резко поменяет свои взгляды».

Глава юридической компании «Интернет и право» Антон Серго сообщил, что один мощный портал был бы эффективнее 60 небольших.

— Когда сайтов много, они разобщены, у них низкая посещаемость и в итоге маленький вклад в информационную политику, — сказал Серго. Если сайты окажутся неинтересными, о них забудут, как только кончатся деньги на продвижение, отметил эксперт. При этом поддержка типовых порталов может стоить существенно дороже, чем их создание. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности