Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Директор школы, запретившая хиджабы, боится за свою жизнь

Сын Марины Савченко уволился с работы и переехал к ней, чтобы защитить ее от гнева мусульман

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Неожиданный поворот произошел в истории вокруг средней школы № 12 в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, где директор Марина Савченко запретила пускать на занятия учениц в мусульманских платках-хиджабах. Женщина призналась «Известиям», что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман и она опасается расправы. Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к маме, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также готово предоставить директору школы защиту.

Решение директора школы в селе Кара-Тюбе относительно ношения хиджабов ученицами раскололо сначала жителей села, а потом и всего Ставропольского края, на два противоборствующих лагеря. На стороне Марины Савченко оказалось по большей части русское население, а противником этой идеи выступила мусульманская общественность края и близлежащих северокавказских республик. 

По словам директора, теперь на нее посыпались угрозы.

— Мне уже поступил один звонок от редактора какой-то газеты в Дагестане, — поделилась Марина Савченко. — Он пробормотал свое имя и должность так неразборчиво, что я не расслышала. А потом с ходу начал кричать: «Кто ты такая? Как ты смеешь ущемлять и притеснять мусульман?!».

Марина Савченко в беседе с «Известиями» в очередной раз подчеркнула, что не собиралась оскорбить мусульман, а, напротив, неоднократно предлагала им компромиссные варианты того, как их дети могут посещать школу. Например, в ходе переговоров с родителями-мусульманами руководство школы предлагало даже выделить специальное помещение, в котором девочки могут спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки. Однако согласия достигнуть не удалось.

— Если они такие правоверные мусульмане, то почему не отдали детей в медресе на Кавказе? — удивляется Савченко. — Они же сами, в ответ на наши вопросы о хиджабах, отвечали, что они выполняют функцию «защиты от неверных». Зачем же тогда учиться рядом с неверными?

Теперь Савченко опасается за свою жизнь и здоровье.

— Да, я не скрываю, что боюсь за свою жизнь, — заявила «Известиям» Марина Савченко. — В 2006 году мы хоронили директора школы села Каясула Вячеслава Холшевникова, которого с женой средь бела дня расстреляли боевики. Я тогда была завучем в этой школе и помню свой шок.

История с убийством заслуженного учителя и директора с 22-летним стажем Вячеслава Холшевникова произвела большой резонанс в Нефтекумском районе, где живет Марина Савченко. По одной из версий, директора и его жену убили всего-навсего за то, что они вместе с местной интеллигенцией воспрепятствовали назначению ваххабитами на должность имама в местной мечети человека с экстремистскими взглядами.

Оценив ситуацию, в село Кара-Тюбе приехал 25-летний сын Марины Савченко. Ради того чтобы быть рядом с мамой и защитить ее в случае опасности, парень бросил работу.

В ГУ МВД по Ставропольскому краю «Известиям» заявили, что готовы предоставить директору защиту, если ей будет угрожать опасность.

— Мы в ближайшее время оценим ситуацию и, если будет необходимость, предоставим ей охрану, — пообещал официальный представитель управления Юрий Семыкин.

На обстановку в Ставрополье оказывает мощное влияние близость Северного Кавказа, где действуют бандформирования из радикальных мусульман, у которых имеется свое представление о том, кто и где должен носить символы веры. Боевики вполне могут отдать под шариатский суд любого человека, оскорбившего, по их мнению, ислам.

Напомним, спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Однако вместо этого мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру. 

В результате Минобразования встало на сторону учителя, не увидев в ее требованиях ничего незаконного, в то время как Павел Астахов в беседе с «Известиями» заявил, что руководство школы перегнуло палку и нарушило права детей на свободу вероисповедания. 

В настоящий момент проверкой занимается прокуратура края. 

— В течение 30 дней будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, если действия директора будут признаны незаконными или ущемляющими интересы детей, то будут приняты соответствующие меры, — сообщил «Известиям» прокурор района Александр Степанов.

Примечательно, что даже в мусульманском сообществе мнения относительно конфликта разделились. Некоторые из мусульман заявили, что столь правоверным родителям действительно стоит отдать своих детей в специализированное учебное заведение либо пойти на компромисс с администрацией школы.

Известия // среда, 17 октября 2012 года

Директор школы, запретившая хиджабы, боится за свою жизнь

Директор школы, запретившая хиджабы, боится за свою жизньСын Марины Савченко уволился с работы и переехал к ней, чтобы защитить ее от гнева мусульман

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Хиджабы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке