Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Правообладатели требуют удалить «В Контакте» из AppStore и Google Play

По информации «Известий», агрегатор цифровых прав VMA направил в Google, Apple и Microsoft официальное письмо с жалобой на распространение пиратского ресурса

Фото: архив редакции

Представители компании VMA направили 17 октября в российские представительство крупнейших мировых компании Apple, Google и Microsoft официальные заказные письма (копии есть в распоряжении «Известий») с требованием удалить все приложения  «В Контакте» либо поставить соцсети условие отключить функцию, позволяющую прослушивать музыку и просматривать видео.

— «В Контакте» является крупнейшим пиратским ресурсом в мире. По нашим данным, пользователи используют социальную сеть для общения где-то в 10% случаях, в остальном этот ресурс используют, чтобы слушать музыку и смотреть видео, — говорит гендиректор компании VMA Карен Мирзоян. — Есть специальные приложения, позволяющие использовать медиаматериалы из «В Контакте»: в потоковом режиме смотреть видео или слушать аудио или скачивать файлы при наличии выхода в интернет. Такие приложения мы просим удалить.

Основной продукт VMA — социальная есть для композиторов vma.ru, в которой размещен легальный музыкальный контент. Через сайт правообладатель может дать послушать или продать свои композиции. Помимо прямой продажи портал выполняет заказы многих производителей рекламы и кино. На данный момент проходит конкурсный отбор на право создания саундтрека к фильму «Дублер» студии Enjoy Movies, соучредителем в которой является Алексей Новатский — директор Comedy Club, «Наша Russia» и соучредитель продюсерского центра «Галустян». Конкурсный бюджет составляет 200 тыс. рублей, которые затем дополнятся авторскими отчислениями в размере от 1 до 3% кассовых сборов, в зависимости от прокатной сети.

В своем письме российские правообладатели ссылаются на то, что в социальной сети в открытом доступе находятся медиафайлы, которые размещены там без разрешения правообладателей. Свои обвинения они подкрепляют официальной позицией Американской ассоциации кинокомпании MPAA и международного альянса интеллектуальной собственности IIPA, которые также признают социальную сеть «В Контакте» пиратским ресурсом.

MPAA дает следующее определение «В Контакте»: «В Контакте, или vk.com, является ведущей социальной сетью в России и территориях, на которых говорят на русском языке. «В Контакте» стал очагом интернет-пиратства для кино-, теле- и музыкальных файлов.... Сайт доступен по всему миру на нескольких языках, включая английский, и является одним из самых посещаемых сайтов в мире: согласно мировому рейтингу Alexa, он занимает 35-е место в мире и 2-е место в России».

Это не первое обращение правообладателей в Apple — по словам Мирзояна, VMA направляла представителям Apple электронные запросы в начале сентября, но они были перенаправлены в отдел работы с общественностью.

— 4 сентября я обратился с вопросом об адресате обращения по вопросу присутствия в iTunes ПО vk.com. Оператор выслала мне на электронный адрес возможные способы обращения через сайт Apple. В этот же день через форму обратной связи для правообладателей я написал им подробное письмо с указанием названия ПО и его автора и предмета нарушения авторских прав, — рассказывает Мирзоян. — Ответа не последовало, хотя я указывал все свои контактные данные, включая мобильный, почту и адрес места жительства. Дальше последовало мое обращение к Apple через их страничку в Facebook, что они тоже оставили без реакции.

По его мнению, молчание компании заставляет сделать вывод, что Apple потворствуют распространению «В Контакте». Свою первую электронную жалобу VMA отправила через форму обратной связи с сайта Apple в секцию Piracy. В Apple заявили, что заявка была отправлена не туда.

— Компания Apple рекомендует направить заявку на корректный адрес для обращений, который предназначен для разрешения всех вопросов, связанных с правами на контент в приложениях, размещенных в App Store, — отметили в компании.

Эксперты считают, что борьба с приложением «В Контакте» может вызвать обратный эффект.

— После удаления приложения из магазинов проблема не решится, ведь в том же Android приложение можно поставить вручную, минуя официальный магазин, — говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Однако из-за такой яростной борьбы с приложением отношение пользователей к правообладателям станет крайне негативным. В нашей стране не привыкли платить за скачивание музыки.

Примера, когда какие-либо еще правообладатели обращались в Apple с просьбой удалить приложение из-за распространения пиратского контента, Муртазин не знает, но считает, что жалоба всё же может принести желаемый результат.

— Всё зависит от того, как куда и в какой форме направлялась жалобы. Можно было воспользоваться специально предусмотренной для этого кнопочкой «Пожаловаться», но в этом случае нажать на нее должно было большое количество человек, — рассуждает аналитик. — В нашем же случае компания должна будет отреагировать на жалобу в том случае, если ей будут предоставлены документы, подтверждающие права собственности на медиафайлы.

В самой же компании VMA уверены, что их требования могут выполнить не сразу только потому, что потребуют документы, подтверждающие их право собственности.

— Мы готовы им предоставить конкретные документы правообладателей на конкретные фильмы, — говорит Мирзоян. — Мы не против, чтобы приложение «В Контакте» давало пользователям возможность смотреть видео или слушать аудио. Мы хотим, чтобы эта возможность касалась только легальных произведений.

История борьбы VMA с пиратами началась в 20-х числах августа, когда учредитель компании Арташес Андреасян захотел прорекламировать свой музыкальный ресурс с легальным контентом через социальную сеть «В Контакте». Пытаясь создать рекламное объявление, он каждый раз сталкивался с тем, что модератор сайта отклонял его публикацию. Тогда, чтобы разобраться в ситуации, он обратился в службы поддержки. Полученный ответ поставил в тупик Андреасяна. Агент поддержки № 361 социальной сети ответил: «Вам нужно предоставить документы, разрешающие вам предоставлять данную музыку на этом сайте, то есть договоры с правообладателями. Пока нет таких документов, реклама нарушает авторские права».

Андреасян на сайте VK.com нашел нелегально размещенные фильмы «Лопухи» (308 файлов), «Мамы» (6070 файлов) и др., о чем и написал в соцсеть: «Я, Андреасян Арташес Гарникович, являюсь музыкальным продюсером и композитором данных картин, прошу мне на почту отправить договоры со мной или с кинокомпанией Enjoy Movies, которая, возможно, разрешила вам без нашего разрешения распространять пиратскими способами, в промышленным масштабах нашу продукцию». Не получив от представителей социальной сети какого-либо ответа, Андреасян перешел к активным юридическим действиям.

Представитель «В Контакте» Владислав Цыплухин считает, что у Андреасяна нет оснований для беспокойства.

— Это абсурдное решение со стороны правообладателя. Для удаления материалов достаточно отправить заявку через специальный раздел в «В Контакте».

Андреасян пытается собрать вокруг себя всех правообладателей, недовольных распространением пиратского видео и аудио на сайте vk.com. На данный момент к нему присоединилось около 10 крупных компаний, работающих в этой области, которые сейчас готовят массовый иск против «В Контакте».

Известия // четверг, 18 октября 2012 года

Правообладатели требуют удалить «В Контакте» из AppStore и Google Play

Правообладатели требуют удалить «В Контакте» из AppStore и Google PlayПо информации «Известий», агрегатор цифровых прав VMA направил в Google, Apple и Microsoft официальное письмо с жалобой на распространение пиратского ресурса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.8095 -0.2493 29/06
EUR ЦБ РФ 71.7117 -0.2303 29/06
GBP ЦБ РФ 86.4364 -0.7099 29/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке