Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Илья Пономарев снялся с выборов в КС оппозиции

«Эсера» не устроила система баллотирования в руководящий орган белоленточников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев снимает свою кандидатуру с выборов в Координационный совет оппозиции (КСО). Уход с выборов в коалиционный орган «эсер» мотивирует несовершенством их механизма. Как полагает депутат, координационный совет будет легитимен только тогда, когда не менее 50% избирателей будет зарегистрировано в регионах и не меньше половины — в офлайне.

— Первая причина — это моя неудовлетворенность процедурой самого голосования. Я считаю, что избирательная комиссия совершила ряд шагов, которые ставят людей в неравные условия. Сама процедура выборов выстроена не совсем верно. Там много неудачных моментов: имущественный ценз (регистрационный сбор при баллотировании. — «Известия»), дебаты, система курий, то есть много совокупных факторов, — разъясняет депутат. — Однако главная проблема — неравное положение медийных и немедийных фигур, москвичей и регионалов. Мы в принципе договорились о ряде действий, которые могли это неравенство нивелировать. Но они не то что не были сделаны, напротив, под флагом защиты от эмэмэмщиков произошел шаг в обратную сторону.

В доказательство Пономарев привел печально известный скандал, связанный с отказом центрального выборного комитета (ЦВК) регистрировать представителей пяти регионов, в том числе высокопоставленных представителей КПРФ.

— В этой ситуации у меня есть и моральные обязательства перед регионами. Кроме того, это очевидным образом дискриминирует левых и регионалов, — рассказал Пономарев. — Считаем, что это осознанный ход, поскольку председатель ЦВК Леонид Волков в одном из интервью прямо высказался за то, чтобы не дать пройти в КСО сторонникам, как он выразился, идеи всё взять и поделить.

Что касается возможных упреков Пономареву в расколе оппозиции, «эсер» подчеркнул, что его шаг «прискорбный», но он по-прежнему считает, что идея выборов в КСО правильная и своевременная.

— Нам важно сделать следующий шаг вперед и обрести какую-то субъектность. Но если этот шаг будет сопряжен с усилением внутренних противоречий, то стоит от него воздержаться, и как раз я считаю главным нашим достижением возможность нормально общаться с декабря месяца. Но с с приближением выборов я чувствую, что наша тусовка просто взорвется изнутри, и это будет шаг назад, — рассказал «Известиям» оппозиционер. — Мы сделали отличную подготовительную работу: и организация выборов, и регистрация избирателей, и дебаты кандидатов, но, может быть, стоило бы перенести выборы, скажем, к декабрьским массовым акциям. Тогда бы мы решили много противоречий, появилось бы и много участников офлайновых, и история стала бы более содержательной, не медийной.

Политик считает, что его шаг поддержат немногие.

— Публика же не видит того, что происходит внутри. В этой ситуации я как минимум снимаюсь и делаю обращение с предложением голосовать за немедийных и региональных кандидатов, чтобы у людей были уравнены шансы, — подчеркнул депутат. — Я это сделал на дебатах, но тогда вся либеральная пресса сказала, что Пономарев проиграл дебаты. А я как раз сам просил голосовать за менее раскрученных оппонентов, но это было интерпретировано в противоположную сторону.

Как говорит Пономарев, его идею о переносе выборов поддерживает социальный блок в КСО.

— Но при этом не думаю, что им нужно сниматься с выборов, — отметил он.

Также Пономарев полагает, что волнения в рядах оппозиции вокруг преследования властями координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова поменяет расклад на выборах.

— Выборы будут проходить на фоне внимания к одному из персонажей. Хоть он и наш — один из левых, это всё равно ставит кандидатов в неравное положение.

Помимо этого, «эсер» с негодованием припомнил скандал вокруг внесения за него  регистрационного сбора в КСО. Напомним, Собчак заплатила за Пономарева «кандидатский взнос» в размере 10 тыс. рублей. Телеведущая назвала Пономарева зайцем в КС и удивилась тому, что далекий «от аскетичного образа» жизни депутат Госдумы не осилил расходы по оргвзносу. Он в ответ с возмущением отказался от выплаты денег. Пономарев отметил, что Собчак путает личное с общественным и любую ситуацию превращает в «Дом-2».

Позже выяснилось, что «билет» Пономареву в КС оплатил сотрудник оппозиционера Алексея Навального. О решении ЦВК по регистрации «эсера» стало известно за день до его официального объявления. Сам депутат считает скандальный «слив» осознанным давлением на левых.

Глава оргкомитета Национально-демократической партии Константин Крылов объяснил «Известиям», что националисты на левых никакого давления не оказывали, однако сами чувствуют его со стороны либерального лагеря.

— Но отказываться от борьбы сейчас было бы неверно. Другого примера, когда оппозиция искала себе легитимности, в русской истории не было с 1613 года (в июне этого года Михаил Федорович Романов венчался на царство. — «Известия»). После этого оппозиция всегда была самозванная.

Из-за уникальности опыта легитимизации выборы не идеальны и дают повод для самой разнообразной критики, полагает Крылов. 

— Я, правда, считаю, что это не повод отказываться от них вообще, но с другой стороны понимаю людей, которые видят неравный доступ кандидатов и пр., — рассуждает политик. — Большая часть критики со стороны Пономарева, скорее всего, справедлива.

Нацдем увидел в поступке Пономарева благородный жест человека, оплатившего право на конструктивную критику: снятием своей кандидатуры «эсер» попытался обратить внимание протестной публики на то, что она не должна превратиться в подобие тех людей, что не приемлет, а также допустить новую «чуровищину».

— То, что он пожертвовал собой и вывел кандидатуру для того, чтобы обратить на это внимание, свидетельствует о том, что человек проявил гражданское самосознание, — говорит он. — Он жертвует собой, для того чтобы все обратили внимание на дефекты и нарушения, сопровождающие выборную кампанию. Никоим образом не могу это осудить — это очень сильный и полезный жест, который в дальнейшем, возможно, принесет свои плоды.

Напомним, 8 октября появилась информация о том, что часть левых сил — кандидатов в КСО — подумывает о снятии своих кандидатур с оппозиционных выборов. Источник «Известий» в несистемной оппозиции говорил о причинах недовольства левых и Пономарева: либеральный лагерь пытается противостоять резкому полевению протеста на улице на уровне выборов в КСО.

Выборы в Координационный совет оппозиции стали следствием многотысячных оппозиционных митингов, начавшихся после декабрьских выборов в Государственную думу в 2011 году. Сами выборы в КС пройдут 20–21 октября 2012 года. Проголосовать в них можно будет в том числе онлайн с верификацией избирателя по паспорту. Из 45 депутатов 30 будут избираться по общегражданскому списку и по пять — от трех идеологических направлений (курий): левого, либерального и националистического. Основная цель выборов — легитимизировать несистемных лидеров, сформировать общую стратегию и повестку протеста. Координационный совет избирается сроком на один год, после чего будут проведены новые выборы.

За день до окончания регистрации на выборах зарегистрировано около 160 тыс. избирателей. Из них верифицировано (проверены и подтверждены данные гражданина) более 67 тыс. человек. Регистрация избирателей продлится до вечера четверга. По словам главы центрального выборного комитета КСО Леонида Волкова, расходы на выборы составили 3,3 млн рублей. Большую часть этих денег внесли кандидаты в КСО в качестве регистрационного сбора.

Параллельно активной подготовке к выборам подошли к финальной черте телевизионные дебаты претендентов на кресло в КСО на телеканале «Дождь». Они проходят в три круга: квалификационный раунд, полуфинал и финальный раунды. Также избиратели голосуют за анонимно опубликованные на сайте ЦВК эссе кандидатов, в которых они излагают свое видение формата и целей КСО, а также устройства России после президента Владимира Путина.

Одной из главных проблем для оппозиции стал глава МММ Сергей Мавроди, который упорно пытается сорвать выборы в КС оппозиции — сначала была попытка зарегистрировать 50 кандидатов, которых не утвердил ЦВК. Позже, когда кандидатов сняли с регистрации, пирамидостроитель заставил своих последователей пройти верификацию на сайте ЦВК под угрозой исключения из пирамиды. Члены МММ будут голосовать за самых неперспективных кандидатов и тех, кто согласился сотрудничать с пирамидой. Помимо этого последователи финансового афериста судятся с ЦВК по поводу внесенных членами пирамиды регистрационных сборов в КСО. Генпрокуратура начала проверку по поводу жалоб последователей Мавроди на невозвращенные регистрационные сборы на выборах.  В среду надзорное ведомство возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК («Мошенничество»).

«В подавляющем большинстве МММнутые жулики платили свои оргвзносы через отделения Сбербанка, без открытия расчетного счета. То есть возвращать им деньги было некуда», — объяснил в своем блоге глава ЦВК КСО Леонид Волков, добавив, что члены пирамиды специально оформляли взносы как благотворительные.

По словам Пономаревева, среди всех избирателей в КСО почти все неверифицированные — эмэмэмщики.

— Их тысяч 60–70. То есть остальных избирателей будет достаточно мало, — прикинул «эсер», видящий при этом главную проблему во внутренних противоречиях КСО, а не в наплыве вкладчиков финансовой пирамиды.

В то же время Мавроди уверен: массовое участие его сторонников может серьезно изменить итоги голосования. Оппозиция же увидела в атаке результат сделки Мавроди, заваленного многомиллионными исками от вкладчиков в судах, и администрации Кремля. Представители Сергея Мавроди не смогли прокомментировать «Известиям» эту ситуацию.

Известия // четверг, 18 октября 2012 года

Илья Пономарев снялся с выборов в КС оппозиции

Илья Пономарев снялся с выборов в КС оппозиции«Эсера» не устроила система баллотирования в руководящий орган белоленточников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке