Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

После эксперимента на МКС планетарный карантин просят ужесточить

Российские ученые выяснили, что в космосе жизнь не только возможна, но и способна принимать опасные формы

Фото: roscosmos.ru

Институт медико-биологических проблем РАН подвел первые итоги эксперимента «Биориск» на МКС и предупредил об опасности, которую микроорганизмы из космоса могут представлять для Земли. По мнению авторов исследования, планетарный карантин должен быть ужесточен — экспериментальные объекты не только демонстрируют чудеса выживаемости на орбите, но и мутируют неожиданным образом.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, как различные формы жизни будут чувствовать себя в открытом космосе. Для этого несколько контейнеров (наборы с семенами растений, высушенным насекомым, простейшими ракообразными в состоянии анабиоза, грибами, бактериями) прикрепили к борту МКС и через различные промежутки времени проверили, что произошло. Съем первого контейнера состоялся через 13 месяцев, второго — через 18, третьего — через 31 месяц. Специально для этой миссии члены экипажа МКС космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко совершали выходы в открытый космос. Как выяснилось, рисковали не зря.

— Вопросы планетарного карантина теперь стоят более остро. Эксперимент впервые показал выживаемость микроорганизмов в условиях открытого космоса в течение столь длительного времени. При этом довольно значительно менялись свойства микроорганизмов. Менялись таким образом, что включался адаптационный потенциал, который помогал организмам выживать в неблагоприятных условиях, — рассказала «Известиям» научный руководитель космического эксперимента доктор биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии среды обитания Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова, которая недавно вскрыла контейнеры и провела опыты с вернувшимся с орбиты биоматериалом.

Более или менее успешно 31 месяц в открытом космосе перенесли семена высших растений, личинки комара, яйца низших ракообразных. А вернувшиеся из космоса бактерии оказались организмами с измененными свойствами. Так, штамм B.subtilis начал делиться нестандартным образом — у него вместо одной появилось множество септ. У грибов видов Aspergillus versicolor и Penicillium expansum произошли сильные изменения структуры клеток вегетативного и генеративного мицелия. Другие штаммы неожиданно оказывались более устойчивыми к различным антимикробным препаратам. Именно эти изменения, а также их непредсказуемость и вызвали тревогу у биологов.

— Конечно, при межпланетном полете какая-то часть земных микроорганизмов полетит туда и обратно в целости и сохранности. При этом при возвращения космического корабля неизвестно, каким именно образом микроорганизмы могут трансформироваться. И большой вопрос, не будут ли они представлять опасность для жителей Земли, — предупреждает Новикова, которая считает, что обращается с образцами бактерий из космоса нужно точно так же, как с возбудителями особо опасных инфекций.

Таким образом, опасность представляют не столько гипотетические бактерии из космического пространства или микробы с других планет, а бактерии с Земли, которые долго подвергались космической радиации и непредсказуемо мутировали. Еще одна опасность — занесение земной жизни на другие планеты. От этого «нарушится эволюционное развитие этих планет, а все дорогие исследования будут обречены на провал». По мнению Новиковой, существующие правила карантина слишком слабо регламентируют стерилизацию — часть бактерий может выжить, например, под теплоизолирующей оболочкой и в электронике, которая подвергается более щадящим режимам стерилизации.

— Всё больше и больше данных о том, что микроорганизмы могут переносить и вакуум, и космическое излучение, и низкие температуры. Так что требования к очистке применять нужно более жесткие, это совершенно точно, — говорит кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Гражданкин из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. — Потому что мы пытаемся искать жизнь на других планетах, а как мы сможем ее искать, если сами туда занесем микроорганизмы?

Биологи говорят, что помимо практического значения (поможет выработать новые требования к стерилизации кораблей) у эксперимента есть и фундаментальная научная значимость: ученые получили новое подтверждение внеземного происхождения жизни на планете. Способность бактерий приспосабливаться к переносу экстремальных условий космоса свидетельствует, что они уже длительное время «тренировались» в этом.

Известия // четверг, 18 октября 2012 года

После эксперимента на МКС планетарный карантин просят ужесточить

После эксперимента на МКС планетарный карантин просят ужесточитьРоссийские ученые выяснили, что в космосе жизнь не только возможна, но и способна принимать опасные формы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке