Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Правительство заказало экспорт ГЛОНАСС

Министерствам и компаниям поручено разработать комплекс мер по продвижению российских навигационных технологий на зарубежные рынки

Фото: roscosmos.ru

Федеральное правительство поручило разработать комплекс мер для продвижения системы ГЛОНАСС на внешние рынки. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, поручения в связи с этим даны не только космическому агентству, но также Минтрансу, Минэкономразвития, Минкомсвязи, некоммерческому партнерству «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП ГЛОНАСС) и Росреестру.

— Если говорить о Роскосмосе, то нам поручили разработать план размещения станций дифференциальной коррекции на территориях зарубежных стран в 2012 году, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Мы его составили и представили в правительство, включив в список такие страны, как США, Австралия, Израиль, Индия, ЮАР и др. Также нами подготовлен проект текста заявления правительства России о предоставлении услуг ГЛОНАСС мировому сообществу и Международной организации гражданской авиации на безвозмездной основе. Полагаю, что такое заявление может прозвучать уже в следующем году, потому что официально система ГЛОНАСС будет принята в эксплуатацию до конца декабря.

Минэкономразвития поручено совместно с Минобороны, другими причастными ведомствами и Академией наук принять согласованное решение о порядке применения единой системы геодезического обеспечения, отмечает собеседник «Известий» в космическом агентстве. Минтрансу дано поручение проработать схемы расширения зоны действия системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на все пространство Таможенного союза.

Также, по словам источника в Роскосмосе, правительством поручена разработка  дорожной карты по продвижению российских навигационных технологий в зарубежные страны, это дело поручили НП ГЛОНАСС. Партнерству нужно выбрать до шести приоритетных стран для продвижения ГЛОНАСС-технологий и оборудования и согласовать действия на этих рынках с МИДом.

По словам главы НП ГЛОНАСС Александра Гурко, «дорожная карта» уже разработана, в числе приоритетных стран в ней названы Белоруссия, Казахстан, Украина, Финляндия и Индия.

Разговоры о продвижении технологий ГЛОНАСС за рубеж на высоком уровне ведутся относительно давно: Владимир Путин впервые предложил Индии совместные программы по ГЛОНАСС еще в 2004 году. Эта же тема звучала во время официального визита Путина в Индию в 2007 году. В 2010 году на межправительственном уровне было подписано рамочное соглашение о совместном использовании ГЛОНАСС — речь шла в том числе о том, что Индия получит доступ к оборонным приложениям, использующим высокоточный сигнал.

— Эти договоренности так и остались рамочными, то есть дальше бумаги дело пока не зашло, соглашение даже не представлено в установленном законодательством порядке для вступления в законную силу, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе.

У частного бизнеса, осваивающего рынок навигационных услуг Индии, также пока нет масштабных результатов. В январе этого года директор программы «Индия-ГЛОНАСС» компании «НИС ГЛОНАСС» (дочерняя структура «АФК Система») Владимир Финов заявлял «Известиям» об участии компании в четырех тендерах на создание интеллектуальных транспортных систем. Но ни одного контракта на поставку своих решений «НИС ГЛОНАСС» к сегодняшнему дню в Индии не заключил, как и не развернул в Индии производства навигационных устройств — о таких планах также неоднократно сообщалось.

— Дело в том, что рынок навигационных услуг в Индии пока еще в зачаточном состоянии, — объясняет представитель «НИС ГЛОНАСС». — В Индии продается в 10 раз меньше навигационных устройств, чем в России. В целом технологии на основе ГЛОНАСС/GPS в Индии востребованы. Но есть специфика: необходима очень низкая стоимость устройств и услуг. Кроме того, в стране слабо развита картография, что является основным сдерживающим фактором для развития рынка.

Одной Индией дело не ограничивалось, рассказывает Гурко.

— Мы изучали и другие рынки, например Египта и Бразилии. Оказалось, что Бразилия — самый развитый в мире рынок с точки зрения телематических и охранно-поисковых систем и входить туда очень тяжело. При этом там востребованы ОЕМ-модули с использованием комбинированных чипсетов GPS/ГЛОНАСС и устройства на их основе, — отмечает он.

В 2013 году «НИС ГЛОНАСС» планирует запустить проекты по оснащению навигационным оборудованием пассажирского транспорта и полицейских автомобилей в нескольких штатах и территориях Индии: Раджастане, Западной Бенгалии, Карнатаке и Нью-Дели. В компании отметили, что в рамках прошедшего на этой неделе визита в Индию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина состоялась встреча с представителями министерства внутренних дел Индии, где обсуждалась разработка концепции индийской системы реагирования на чрезвычайные ситуации на основе ГЛОНАСС/GPS.

Известия // пятница, 19 октября 2012 года

Правительство заказало экспорт ГЛОНАСС

Правительство заказало экспорт ГЛОНАССМинистерствам и компаниям поручено разработать комплекс мер по продвижению российских навигационных технологий на зарубежные рынки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке