Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
В Самарской области задержаны двое завербованных Киевом в Молдавии россиян
Мир
Экипажи самолетов Су-25 уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе

Лебедев продает свой особняк, чтобы спасти «Новую газету»

Миллиардер может полностью прекратить финансирование издания
99
Лебедев продает свой особняк, чтобы спасти «Новую газету»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев пытается продать одно из принадлежащих ему зданий. Об этом рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. 

— Особняк на Тверском бульваре, 12, корпус 6 вызывает интерес у покупателей, — говорит риелтор. — Ходят, смотрят, но как доходит до документов, интерес пропадает. Имя собственника будто бы отпугивает клиентов. Все боятся связываться с оппозиционером, поскольку могут быть проблемы с властями. 

О такой реакции рынка ранее говорил и сам Лебедев. В августе 2012 года, когда на счете предпринимателя закончились средства, он заявил, что готов выставить на eBay принадлежащий ему особняк, а вырученные средства передать «Новой газете».

— Я готов отдать какие-то активы. Сам я не смогу продать, у меня их никто не купит, — предполагал бизнесмен в интервью «Известиям». 

Лебедев не выставил особняк на аукцион, но одно из принадлежащих ему столичных зданий все-таки продается, как удалось выяснить «Известиям». 

— Свободный кэш может пойти в том числе и на финансирование «Новой газеты», — прокомментировал советник Александра Лебедева Артем Артемов. — Александр Евгеньевич перечисляет изданию деньги шесть с половиной лет и делает это в виде пожертвований. У «Национальной резервной корпорации» много недвижимости, которая может быть продана. Александр Лебедев уже заявлял, что хочет выйти из бизнеса и заниматься своими проектами в издательской и общественной сферах. 

Сейчас бюджет «Новой газеты» сильно сокращен.

— В последние три месяца я значительно меньше жертвовал денег. Что было — то и отдавал, и они в газете пытались как-то сократить свои расходы, — заявил Лебедев «Известиям».

Редакция экономит, но сотрудники издания получают зарплату.

— Мы были к этому готовы, — подчеркнула директор «Новой газеты» Ольга Лебедева. — Год назад мы сменили всю финансовую службу, новые сотрудники смогли оптимизировать расходы редакции, мы достигли существенной экономии затрат на печать газеты, перейдя в другую типографию. Увеличились розничный тираж и подписной, снизился процент списания. При сокращении дотаций мы вовремя платим сотрудникам зарплату и оплачиваем услуги контрагентов. 

Ранее Александр Лебедев обнародовал свои расходы на содержание «Новой газеты». За 2008 год бизнесмен перечислил изданию 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа. Также Лебедев рассказывал, что его дотации «Новой» составляли 60% бюджета газеты, оставшиеся 40% — доходы издания от продаж, подписки, продажи книг, рекламы. Сейчас «Новая газета» может получать порядка 4 млн рублей в месяц вместо прежних 8 млн — по информации «Известий», объем поддержки сократился в два раза.

В будущем, по словам Александра Лебедева, «Новую газету» ждут тяжелые времена.

— Всё идет к тому, что в ближайшее время финансирование совсем закончится, — предполагает издатель.

Как редакция будет покрывать дефицит примерно в 4 млн рублей ежемесячно, пока неизвестно. Сам бизнесмен говорит, что будет просить денег у Кремля.

— Будем вместе с журналистами издания выживать, — уточняет Лебедев.

Издание открыто для сотрудничества, говорит он, но потенциальных инвесторов нет.

Александр Лебедев с 2006 года является совладельцем «Новой газеты» — вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. За шесть лет он потратил на финансирование ЗАО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» более 0,5 млрд рублей. Акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции «Новой газеты», 39% — у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находится в доверительном управлении у Лебедева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением