Минэкономразвития надоело кормить торгпредов

В торгпредствах, которые традиционно считаются завидными местами работы для экономистов-международников, вводят систему оплаты труда, принятую, например, у менеджеров по продажам — в зависимости от целевых показателей эффективности (KPI). Замминистра экономического развития Алексей Лихачев сообщил, что Минэкономразвития планирует увязать качество работы торговых представителей с оплатой, а неэффективные торгпредства будут закрывать.
Торгпредства будут ликвидировать, если не справятся
Назвав торгпредов «людьми, первыми после посла», Лихачев на конференции по вопросам развития взаимодействия Минэкономразвития, торговых представительств и субъектов во внешнеэкономической сфере рассказал, что их работа будет оцениваться при помощи ключевых показателей эффективности, главнейшим из которых станет количество контрактов между российскими бизнесменами и предпринимателями страны, где находится полпредство.
— Ни премий, ни карьеры, если задачи не будут решены, — сказал Алексей Лихачев.
При этом заказчиками будут выступать сами регионы: по словам Лихачева, Минэкономразвития планирует заключить с 5–6 пилотными регионами соглашения о взаимодействии, по которым они сами будут ставить задачи перед торгпредствами, для чего разработают соответствующую нормативную базу параметров оценки. На конференции было подписано первое такое соглашение — с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Работа по формированию критериев оценки и сама оценка работы торгпредств будет закончена чуть больше чем через год, уточнил Лихачев.
—Если к I кварталу 2014 года мы понимаем, что к такому-то торгпредству, не хочу называть страну, чтобы не обидеть, интереса регионов нет, этого торгпредства не будет, — пригрозил Лихачев.
Британское торгпредство открестилось от обвинений
Как рассказал «Известиям» один из участников конференции, показательным является пример торгпредства Великобритании, которое за 2011 год не провело ни одной сделки. И это при том, что Великобритания — один из ключевых партнеров России в зарубежной торговле: товарооборот между двумя странами в 2011 году составил $21 млрд.
— Российские бизнесмены и самостоятельно вполне успешно связываются с британскими контрагентами, — пояснил чиновник, пожелавший остаться неизвестным.
Однако в экономическом отделе торгпредства России в Великобритании это опровергли.
— В 2011 году оказана поддержка экспорта товаров и услуг из России по 42 контрактам. Решающее участие мы приняли в проработке 37 контрактов на поставку российских товаров в Великобританию, — заявили в представительстве.
Сколько средств расходуется на британское торгпредство, не раскрывается.
— Информация о сумме, которая ежегодно тратится на содержание торгпредства, является информацией для служебного пользования, — ответили в учреждении, добавив, что средствами на рекламу, маркетинг, продвижение товаров, участие в различных коммерческих мероприятиях торгпредство не располагает. По словам Алексея Лихачева, Минэкономразвития и российское экспортное агентство ЭКСАР готовы сами вложиться в бизнес-миссии (поездки деловых делегаций) — лишь бы был результат.
В 2006 году система торгпредств уже претерпела первую реформу: 52 торгпредства тогда были закрыты, осталось 56 представительств. Вскоре их станет еще меньше.