Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Изымать земли в «новой Москве» будут как в Сочи

Минюст снял замечания по поводу нарушения московским законопроектом прав землевладельцев. На новых территориях стоит ждать земельных скандалов, не уступающих тем, что были в столице Олимпиады-2014

Фото: Екатерина Штукина

По информации «Известий», столичные власти уговорили Министерство юстиции юридически приравнять создание федеральных объектов в «новой Москве» к застройке Сочи перед зимними Олимпийскими играми 2014 года. Московская мэрия внесла в российское правительство доработанный проект федерального закона, который должен упростить изъятие земель на присоединенных территориях. Согласно таблице разногласий, приложенной к документу (есть в распоряжении редакции), после «согласительных мероприятий» Минюст снял замечания по поводу нарушения проектом прав землевладельцев.

«Специальная» норма

В сентябре этого года Минюст отказался согласовывать законопроект «Об особенностях урегулирования земельных правоотношений на присоединенной к городу Москве территории и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он был подготовлен московскими властями с целью упростить и ускорить изъятие земель под строительство федеральных объектов, в первую очередь необходимых для переезда госвластей в «новую Москву».

По итогам проведенных совещаний в октябре законопроект был доработан, однако основные его положения, ранее вызывавшие споры, остались без изменений. Так, законопроект предполагает, что федералы передают мэрии Москвы право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство объектов федерального значения. Если в течение двух месяцев владелец участка, который решено изъять, не подтверждает свое право на землю, а мэрия не находит такого подтверждения сама, территория просто передается городу. На согласование с владельцем условий выкупа земли документ отводит три месяца. После этого столичные власти вправе требовать изъятия через суд.

Первоначально Минюст счел такой порядок противоречащим Гражданскому кодексу: такое положение могло серьезно нарушить права собственников, сведения о которых не включены в Единый реестр прав на недвижимость. Дело в том, что занесение в него информации не обязательно. К тому же, согласно Гражданскому кодексу, собственника земли необходимо предупреждать о его изъятии за год.

Однако после переговоров министерство одобрило предложенный порядок изъятия. Ведомство согласилось счесть норму не противоречащей, а «специальной» — по отношению к общим, закрепленным в Гражданском кодексе. Как говорится в таблице разногласий, аналогичное правовое регулирование уже применяется в Сочи для возведения олимпийских объектов.

Как рассказал «Известиям» источник в столичной мэрии, власти Москвы надеются на то, что законопроект будет принят Госдумой до конца этого года. Подробный перечень федеральных объектов, которые появятся на присоединенных землях, планируют подготовить ко второму чтению документа в нижней палате (сейчас законопроект находится в правительстве). Доработанный проект был также согласован с Минрегионом, Минэкономразвития и Минфином.

Земельные конфликты на горизонте

Между тем остается неясным, строительству каких именно федеральных объектов на присоединенных территориях послужит новая схема изъятия земель. Напомним, что принятие решения о переезде федеральных чиновников за МКАД на днях вновь было отложено. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Виктор Хреков, Владимир Путин поручил управделами президента «все еще раз посчитать», а также проработать вопрос создания правительственного квартала поближе к Кремлю. Как сообщали «Известия», проект переезда властей в «новую Москву» сочли слишком дорогим для бюджета и к тому же способным усугубить проблему пробок в городе.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что с принятием документа на новых землях разгорится серия скандалов, связанная с изъятием земель, подобная той, что сопровождала начало строительства олимпийских объектов в Сочи.

— Собственник никому не должен подтверждать свое право на землю, его вообще может не быть в России, — заявил он. — К тому же объявленные на сегодняшний день федеральные планы на «новую Москву» не идут ни в какое сравнение с таким проектом национального масштаба, как подготовка Сочи к Олимпийским играм.

С другой стороны, зампред комиссии Мосгордумы по экономической политике Иван Новицкий уверен, что одни только проекты по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры в «новой Москве» по важности не уступают подготовке к Олимпиаде.

— Надо учитывать всю серьезность нынешней ситуации с пробками в городе, а также острую необходимость развития системы общественного транспорта, — заявил столичный парламентарий.

Известия // понедельник, 22 октября 2012 года

Изымать земли в «новой Москве» будут как в Сочи

Изымать земли в «новой Москве» будут как в СочиМинюст снял замечания по поводу нарушения московским законопроектом прав землевладельцев. На новых территориях стоит ждать земельных скандалов, не уступающих тем, что были в столице Олимпиады-2014

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Новая Москва»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке