Левников: «Арбитр должен понимать степень своей ответственности»

Известный российский арбитр Николай Левников, возглавивший недавно Судейско-инспекторский комитет РФС, рассказал «Известиям» о том, что планирует изменить в судейском хозяйстве страны, для того чтобы сократить число грубейших ошибок в матчах Премьер-лиги.
— Руководитель департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти не так давно сетовал на недостаточное количество судей в России. Согласны с ним?
— На мой взгляд, для профессионального футбола у нас достаточно судей. Другое дело, что у нас ощущается нехватка арбитров для массового футбола, из которого судьи должны приходить в профессиональные лиги. Еще в 2002 году, по нашим расчетам, в российском футболе необходимо было увеличить в два раза количество судей. На тот момент их было 3,5 тыс. футбольных арбитров. Я думаю, сейчас ситуация не изменилась. Нам не надо больше 7 тыс. судей. Будет больше — тоже плохо, потому что судьям не будет в таком случае хватать работы. Могу сказать, что в Санкт-Петербурге за последние годы академия выпустила более 120 судей. Но общее количество арбитров не увеличилось, так как многие ребята заканчивают свою карьеру на ранней стадии, понимая, что не станут профессионалами.
— С чем связаны многочисленные ошибки российских судей в нынешнем сезоне?
—Пока не готов отвечать на этот вопрос. Ситуация требует анализа. Каждый арбитр должен понимать степень своей ответственности за принятые решения. Это очень важно. Когда судьи будут одинаково понимать, что их решения влияют на результат, уровень судейства в России сразу повысится.
— В связи с участившимися судейскими ошибками намерены ли вы назначать судьям дополнительные сборы, семинары и тренировочные занятия?
—Да, я хочу обсудить этот вопрос с департаментом судейства и инспектирования. У нас уже такое было. В 2006 году мы еженедельно приглашали судей на тренировки. Те судьи, которые назначались на тур, получали дополнительные рекомендации, с ними проводились физические занятия. Считаю, что можно вернуться к такой практике.
— Что вы хотели изменить в судейском комитете?
— Мы собирались очень редко — раз в четыре месяца и обсуждали незначительные проблемы. В такой огромной стране это недостаточно. Судейский комитет должен гораздо оперативнее обращать внимание на судейство в регионах. Также могу сказать, что в комитете будет образован целый ряд новых комиссий.
— Что это будут за комиссии?
— Учебно-методическая комиссия, пропаганды правил игры, совет старейшин, комиссия по физической подготовке, судейско-экспертная комиссия, которая будет разрешать все спорные моменты тура. Некоторые из этих комиссий помогут департаменту в работе, связанной с организацией судейства на высшем российском уровне. Также необходимо вернуть Дисциплинарный кодекс, который существовал многие годы в российском судействе.
— Как у вас складываются профессиональные отношения с Роберто Розетти?
— Пока мы с ним общались только по телефону. Роберто неделю находился в командировке, и мы не могли увидеться, чтобы обсудить некоторые принципиальные моменты взаимодействия. В ближайшее время мы планируем встретиться в Москве и обсудить пути нашего взаимодействия.
— Где в России можно обучиться на арбитра?
— В России существуют две юридически зарегистрированных школы по подготовке арбитров. «Центр-Футбольный арбитр» в Москве и Академия спортивного арбитра в Санкт-Петербурге. Особенность питерской школы в том, что она учреждена Федерацией футбола Северо-запада и Институтом физической культуры, который готовит судей для чемпионата области и города. Важно, чтобы школы (академии, центры) были связаны с местными федерациями футбола.
— То есть вы планируете создать филиалы по подготовке судей по всей стране?
— Мы обсудим данный вопрос 2 ноября на первом заседании Судейско-инспекторского комитета РФС. Рассмотрим план организации судейских школ во всех городах, где есть преподаватели из числа бывших и нынешних судей высокого уровня. В Нижнем Новгороде это можно сделать вокруг Игоря Егорова, в Костроме — вокруг Андрея Иванова, на Дальнем Востоке — вокруг Сергея Мацюры и так далее.
— Какие люди становятся судьями?
— Я бы выделил две категории людей. Первая — это молодые люди, не имеющие футбольного прошлого, а вторая — ребята, поигравшие в командах мастеров. На совещании мы обсудим идею увеличения возрастного ценза для арбитров, впервые попадающих в профессиональный футбол. Сейчас арбитр должен дебютировать в матчах РФПЛ до 28 лет. На мой взгляд, это неправильно. Мы не оставляем шанса стать арбитрами тем людям, кто заканчивает карьеру футболиста в 24–25 лет. Так как, чтобы достичь уровня профессионального футбола, необходимо минимум шесть лет судейской практики. Чтобы стать профессиональным арбитром, нужно набраться серьезного опыта.
— Кто на данный момент самые молодые арбитры РФПЛ?
— Лапочкину — 30 лет, Мешкову — 29. Причем оба уже арбитры ФИФА. Это новая плеяда российских судей, не игравших в футбол на профессиональном уровне. Плюс в этом году дебютировал Нижонцев, ему 33, а также прошлогодние дебютанты — Сергей Иванов и Василий Казарцев.