Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Прокуратура запретила хиджабы в школах

Пятеро педагогов школы в Кара-Тюбе получат выговор за то, что пустили 1 сентября школьниц в мусульманских платках

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края поставила точку в конфликте вокруг сельской школы в Кара-Тюбе, директор которой запретила девочкам-мусульманкам приходить на занятия в платках-хиджабах. Прокуроры провели проверку и установили, что в России светское образование, поэтому ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. Однако пятеро педагогов все же понесут наказание — именно за то, что изначально не пресекли «исламизацию» школы.

Как заявили «Известиям» в прокуратуре Нефтекумского района Ставрополья, из-за поднявшейся вокруг обычной сельской школы шумихи принять решение было непросто. В результате на общем совещании руководства районной прокуратуры было решено поддержать позицию директора школы № 12 села Кара-Тюбе Марины Савченко. 

— В соответствии с Конституцией и законом «Об образовании» образовательный процесс в России носит светский характер, — заявил «Известиям» источник в руководстве Нефтекумской прокуратуры. — Также ношение хиджабов противоречит и школьному уставу. 

Несмотря на это, прокуратура решила наказать виновников этой противоречивой ситуации. Ими стали два классных руководителя, два замдиректора школы, а также социальный педагог. Они были «признаны виновными» в том, что недостаточным образом контролировали ситуацию и заблаговременно не пресекли появление детей в хиджабах 1 сентября.

— Согласно постановлению прокуратуры, директор Марина Савченко должна привлечь этих педагогов к дисциплинарной ответственности, — заявили «Известиям» в прокуратуре.

Сама директор школы Марина Савченко хотя и рада, что прокуратура района встала на ее сторону, однако не собирается наказывать учителей.

— Я не буду привлекать их к дисциплинарной ответственности, это дело всей школы, и нельзя искать в этой ситуации стрелочников, — сообщила «Известиям» директор. — Я объяснила свою позицию прокурору, и он согласился, что наказывать педагогов нельзя. Они ничего не могли поделать, потому что дети уже 1 сентября пришли в хиджабах.

Один из родителей девочек-мусульманок Равиль Кайбалиев отказался общаться с «Известиями» и комментировать решение прокуратуры.

— Глядя на все эти репортажи СМИ в последние дни, я понял одно — надо держаться от вас подальше, — сказал он и повесил трубку.

Напомним, спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Однако вместо этого мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру. 

В результате Минобразования встало на сторону учителя, не увидев в ее требованиях ничего незаконного, в то время как Павел Астахов в беседе с «Известиями» заявил, что руководство школы перегнуло палку и нарушило права детей на свободу вероисповедания.

Позже женщина призналась «Известиям», что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман и она опасается расправы. Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к маме, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также заявило о готовности предоставить директору школы защиту.

Известия // понедельник, 22 октября 2012 года

Прокуратура запретила хиджабы в школах

Прокуратура запретила хиджабы в школахПятеро педагогов школы в Кара-Тюбе получат выговор за то, что пустили 1 сентября школьниц в мусульманских платках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Хиджабы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке