Парламентарии просят у правительства министерство по национальностям

Комитет Госдумы по делам национальностей во главе с Гаджиметом Сафаралиевым (один из разработчиков стратегии, член президентского совета по национальной политике (СПН) собирается прописать в стратегии нацполитики необходимость создания отдельного федерального министерства по делам национальностей. Об этом «Известиям» рассказал источник в Госдуме.
По словам собеседника, на прошлой неделе комитет отправил в правительство заключение на бюджет, в дополнении к которому указал на необходимость создания отдельного профильного ведомства.
— Для контроля и эффективного взаимодействия всех ведомств есть очевидная необходимость в профильном министерстве. В свою очередь, оно также могло бы контролировать отчетность и бюджет, выделяемый на реализацию стратегии‚ — пересказывает обращение источник.
Свою позицию в этом вопросе комитет представит на ближайшем заседании рабочей группы СПН.
Сейчас в рамках правительства национальную тему курирует межведомственная рабочая группа под руководством зампреда Дмитрия Козака и Минрегион, где существует одноименный департамент.
Министерство по делам национальностей существовало в России до 2001 года, затем его упразднили. Оставшиеся полномочий поделили между МВД, МИДом и Минэкономразвития.
С 2004 года межнациональные вопросы перешли в ведение Минрегиона.
— Для многих очевидно, что Минрегион не сможет заниматься контролем и полноценной реализацией документа, — объясняет собеседник издания.
Вторым предложением, которое комитет внесет в документ, станет разработка единого базового закона об основах национальной госполитики. Ранее обсуждались варианты реализации стратегии с помощью нескольких законопроектов.
Необходимость создания нового министерства отмечает и глава комитета по делам национальностей в ГД Гаджимет Сафаралиев.
— Появление такого ведомства логично, президентский совет при этом будет нести другие функции, — говорит Сафаралиев. — Мы донесем эту позицию в рамках стратегии перед ее представлением в администрацию президента и самому главе государства.
По его словам, одна из главный проблем сегодня — отсутствие отдельной строки в бюджете на реализацию национальной политики.
— На ФЦП по формированию общероссийской идентичности потребуется порядка 1–2 млрд рублей, мы уже задавали вопрос министру финансов Силуанову, но пока таких денег нет, — сетует он.
Впрочем, по словам члена Общественной палаты, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова, Минрегион сегодня «не завален» работой по межнациональной теме, да и бюджеты отличаются скромностью.
— У Минргеона есть средства только на две программы, одна из которых — поддержка коренных и малочисленных народов крайнего Севера и Сибири. Очевидно, что основные противоречия лежат в другой плоскости. На решение остальных межнациональных проблем их бюджет равен нулю, — говорит эксперт.
По его словам, реализация стратегии должна носить межведомственный характер.
Менее затратной статьей для государства он называет позицию уполномоченного по делам национальностей.
— Государство не понесет существенных финансовых затрат, которые могут быть при учреждении министерства. В то же время, уполномоченный будет иметь доступ к президенту и благодаря этому оперативно решать все вопросы, — рассуждает Соколов.
Один из вариантов — спецпредставитель по делам национальностей в администрации президента — называет замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Однако он считает, что обсуждать вопрос о контролирующим органе и профильном министерстве следует вне рамках стратегии.
Как полагает собеседник в Госдуме, все кадровые шаги, связанные в реализацией стратегии, будут сделаны в декабре, после ее принятия президентом.