Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

В Госдуме нашли альтернативу Общественному телевидению

Депутаты-«эсеры» отводят роль Общественного ТВ общественному совету: он будет курировать все телеканалы страны
0
В Госдуме нашли альтернативу Общественному телевидению
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фракция «Справедливая Россия» вносит в Государственную думу законопроект «Об общественном совете РФ по телевидению» (имеется в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов-«эсеров», новая структура совета сможет заменить собой еще не созданный общественный телеканал.

Планируется, что общественный совет будет курировать работу всех каналов страны. Как сказано в законопроекте, новый орган «осуществляет общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов».

— Общественное телевидение хотят сделать на кнопке, на которой сейчас вещает «Звезда». Но, во-первых, «Звезда» сам по себе неплохой канал, а во-вторых, это все равно не первая, не вторая и даже не четвертая кнопка. Это не будет общенациональный канал, который сможет смотреть каждый, какой в нем смысл? — задает вопрос депутат от фракции СР Михаил Емельянов.

Он считает, что нужно всё телевидение делать общественным, а не «найти один не самый смотрибельный канал и предъявить его общественности: вот, мол, хотели общественное телевидение — получите».

В законопроекте говорится, что совет будет заниматься как анализом телевещательной политики, так и выработкой рекомендаций, а также оказывать методическую и «иные формы поддержки телеканалов».

По мнению главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, в его состав должны входить телевизионщики, культурологи, социологи, психологи. Он считает, что потенциальных членов нового органа могут рекомендовать как общественные организации, так и рядовые граждане.

Согласно документу, в общественный совет войдут 25 членов. Первая часть — 12 человек — будет сформирована по принципу квотирования. Квоты по два человека отдаются президенту, правительству, Совету Федерации, Госдуме, Совету по правам человека и Уполномоченному по правам человека. После этого выбранные 12 членов начинают принимать заявления от общественных организаций и творческих союзов, которые готовы делегировать своих представителей.

В новый орган не смогут войти ни чиновники, ни политики, ни лица, «осуществляющие профессиональную трудовую деятельность в организациях телевещания».

По мнению «эсеров», это наиболее «честный способ, который сможет удовлетворить всех».

Между тем, по словам экспертов, именно способ формирования совета и перечень тех, кто может войти в совет, а кто не может, вызвал недоумение.

Так, гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов удивлен, почему в список вошли ОП и СПЧ и не попали другие организации. Кроме того, он считает, что обойтись без людей, облеченных властью, вряд ли удастся.

— Если действовать по принципу отбора в совет наиболее авторитетных общественных деятелей, то надо отказаться от принципа квотирования. Нужно создать большой список, а дальше согласовывать, чтобы это устраивало и администрацию, и Думу, и другие организации. Есть фигуры в общественном мнении, культуре и медиасообществе, которые будут устраивать если не всех, то многих, — уверен он.

В свою очередь, оппозиционный политик Борис Немцов уверен, что это на 100% будет подотчетный правительству орган, выступающий за цензуру, против плюрализма, за препятствование свободе прессы и против допуска оппозиции на ТВ.

— Не вижу ни одной возможности ни одному нормальному человеку там оказаться. Если бы они сказали, что выбирать будет интернет-аудитория, я бы задумался над этой возможностью, а так это профанация в чистом виде, — заявил Немцов.

Между тем в проекте закона новому органу отводятся не только совещательные функции, но и отчасти карательные: общественный совет вправе вносить в уполномоченный федеральный орган предложения о необходимости вынесения предупреждения по фактам нарушения законодательства, о приостановлении лицензии и даже о необходимости аннулирования лицензии на вещание.

Кроме того, в законе прописано, что на каждом общероссийском телеканале совету должно отводиться эфирное время не менее чем 10 минут раз в неделю во временной промежуток с 20 до 23 часов. Избираться в данный совет будут на два года.

Депутаты от партии власти идею с созданием общественного совета не поддерживают. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк не видит необходимости в подобной структуре.

— Если коллеги пытаются ввести фильтр просмотра передач до попадания в эфир, то это цензура, которая запрещена Конституцией, если пытаются принимать решение по уже вышедшим в эфир материалам, то тут они будут дублировать деятельность Роскомнадзора: при нем уже давно действует общественный совет, в который входят уважаемые деятели искусства и культуры, представители от правозащитных организаций, — заявил Железняк. — Если это что-то третье и связано с деятельностью Общественного ТВ, то такой орган не предусмотрен — ничего кроме скандалов и коррупционных схем он не сможет предложить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением