Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Электронная сертификация поссорила Минсельхоз с Россельхознадзором

В министерстве считают преждевременным вводить электронные сертификаты в ветеринарии
147
Электронная сертификация поссорила Минсельхоз с Россельхознадзором
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минсельхоз РФ на прошлой неделе провел совещание с Россельхознадзором и участниками рынка, посвященное введению электронных сертификатов в ветеринарии. Внедрением системы, которая называется «Меркурий», занимается Россельхознадзор. Министерство выступает категорически против — подчеркивая, что она еще не до конца проработана.

В департаменте ветеринарии Минсельхоза «Известиям» заявили, что введение электронной сертификации — слишком ответственное мероприятие, чтобы делать его в спешке. 

— Здесь затронуты не только ведомственные интересы, но и интересы ряда представителей бизнеса, которым не всегда выгодна упорядоченность в этой сфере. Электронная сертификация — веление времени. Однако все должно быть в рамках правового поля. Важно проработать и установить все правовые нормы по ветеринарной сертификации, просчитать все риски так, чтобы не пострадали потребители, также важно избежать возможности возникновения необоснованных судебных исков, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

На совещании сторонам договориться не удалось. В итоге, как рассказали «Известиям» несколько участников заседания, замглавы Минсельхоза Олег Алдошин, осудив проект, демонстративно покинул совещание.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что министерство старается всеми силами отсрочить введение системы. 

— Наши оппоненты говорят, что надо внедрять, но в то же время изобретают различные причины, по которым это сделать нельзя. Когда-то потом — это можно. А сейчас — ну никак нельзя. Раньше нам говорили, что нормативный акт, регламентирующий работу системы, никогда не зарегистрирует Минюст. Но Минюст прямо предписал создание такого нормативного документа. Теперь придираются к программе «Меркурий», которая третий год работает на всей территории России, в Абхазии и Белоруссии, — рассказал «Известиям» замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Сегодня, по словам Власова, систему используют около 600 предприятий, за 2011 год выдано около 200 тыс. ветеринарных сопроводительных документов. 

— Электронная сертификация упрощает порядок оформления промысловой продукции при ее отгрузке на внутренний рынок, — считает исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.

В рыбной промышленности электронная ветеринарная сертификация, по данным Рыбного союза, позволит сэкономить до 6 млрд рублей в год.

По данным Россельхознадзора, бумажные процедуры добавляют к цене 1 кг мяса или молока в среднем по 2 рубля. Эта сумма складывается из расходов на бумажные процедуры — печать сертификатов, зарплаты специалистов, выписывающих бланки, затраты на логистику. К этому добавляются временные издержки предприятий и неофициальная оплата за ускорение процедур.

Как заявил Гудков, не вводить электронную ветсертификацию выгодно, во-первых, предприятиям, которые печатают санитарные сопроводительные документы. Во-вторых, ветеринарным службам в субъектах РФ, которые осуществляют выдачу надзорных документов. К тому же по бумажным документам практически невозможно отследить объем нелегальной продукции. 

Создание федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии предусматривается проектом федерального закона «О ветеринарии». В законопроекте предусмотрен переходный период для того, чтобы система заработала в полную силу: до 1 января 2014 года сертификаты можно оформить как на бумаге, так и в электронном виде. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением