Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
18 декабря
2014 года

Джо Коул выбирает между «Спартаком» и «Вест Хэмом»

Руководство красно-белых уже обратилось с предложением к английскому игроку, заявил «Известиям» агент Коула

Джо Коул выбирает между «Спартаком» и «Вест Хэмом»

Джо Коул. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери хотел переманить англичанина еще в бытность работы наставником испанской «Валенсии». Тогда этого сделать не удалось.

Подписав контракт со «Спартаком», Эмери вновь захотел заполучить Джо, но летом полузащитник еще надеялся получить шанс у нового тренера «Ливерпуля» Брендана Роджерса. Однако 39-летний североирландский специалист решил сделать ставку на других исполнителей. С начала нового сезона Коул провел на поле 34 минуты, всего лишь дважды выйдя на замену в матчах английской премьер-лиги.

Звездного англичанина явно не устраивает статус запасного, и в январе он будет готов к смене команды. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель футболиста Дэвид Гисс.

— В январе мы определимся с новым вариантом продолжения карьеры Джо, — поведал Гисс. — У нас уже были контакты с московским «Спартаком» и лондонским «Вест Хэмом». Мы вернемся к рассмотрению этих вариантов. По всей видимости, «Ливерпуль» больше не нуждается в услугах Коула.   

Один из самых титулованных английских футболистов начинал свою карьеру именно в «Вест Хэме». Харизма Коула позволила футболисту стать капитаном молотобойцев уже в 21 год. Верой и правдой отслужив «Вест Хэму» пять лет, Коул принял предложение другого лондонского клуба — «Челси». Владелец «аристократов» Роман Абрамович строил новую команду под особенного тренера — Жозе Моуриньо. Португалец мгновенно поверил в талант Коула и сделал его одним из ключевых игроков средней линии. Джо действовал в центральной зоне, а при необходимости выполнял роль левого вингера, а бывало и партнера Дидье Дрогба по атаке. 

Универсальность Коула сыграла с англичанином злую шутку. После ухода Моуриньо его последователи пытались затыкать Коулом все дыры, образовавшиеся в составе. При Гусе Хиддинке полузащитник вроде бы снова поверил в себя, заиграл на самом высоком уровне, но Коула подвела травма. Приход Карло Анчелотти хоть и сделал Коула уже трехкратным чемпионом Англии, но по окончании сезона итальянский коуч посоветовал Джо искать новую команду. 

Несмотря на многие предложения от иностранных клубов, Коул выбрал амбициозный «Ливерпуль». Однако и тут тренерская чехарда не позволила Джо раскрыть весь свой потенциал. С ходу став лидером команды при нынешнем наставнике сборной Англии Ройе Ходжсоне, Коул также легко сел на скамейку запасных при Кенни Далглише. Так как контракт с «Ливерпулем» был подписан на четыре года, Коул попросился в аренду. Пополнив французский «Лилль», хавбек стал настоящим лидером команды, поиграл в Лиге чемпионов и завоевал бронзу французского первенства. Руководство «Лилля» мечтало оставить Коула в своей команде, но футболист не решился пойти на понижение своего годового заработка.

По всей видимости, в «Спартаке» готовы повторить зарплату Коула в «Ливерпуле» и обеспечить ему регулярную игровую практику. Коул может усилить как центральную зону «Спартака», потерявшую из-за травмы бразильца Ромуло, так и левый флаг полузащиты красно-белых, где в последнее время нет ярковыраженного исполнителя. Возможный уход ирландца Макгиди и вовсе может заставить «Спартак» перекраивать всю свою полузащиту. При таких раскладах приход Коула позволит Эмери безболезненно пережить все перестроения. 

Главным вопросом в предполагаемом трансфере являются позиции самого Унаи Эмери. Если «Спартак» в ближайшее время не сможет выйти из кризиса, то самого Эмери в «Спартаке» может уже и не быть.

О лидерских качествах Коула «Известиям» рассказал самый успешный российский легионер в АПЛ, а ныне тренер нижегородской «Волги» Андрей Канчельскис.

— Коул — прекрасный полузащитник, — заявил Канчельскис. — Быстрый, думающий, способный взять инициативу на себя и повести за собой всю команду. Такой полузащитник пригодился бы московскому «Спартаку». Англичанин настоящий организатор игры, способный наладить комбинационную игру любого коллектива. 

Контракт футболиста с «Ливерпулем» рассчитан до июня 2014 года. Трансферная цена 30-летнего Коула, согласно самому авторитетному порталу о переходах transfermarkt.de, составляет €7,5 млн, но, по сообщениям английской прессы, мерсисайдцы готовы расстаться с Джо за €4–5 млн.

В составе сборной Англии Джо Коул сыграл в 54 матчах и забил десять мячей. В форме «трех львов» полузащитник поучаствовал в двух чемпионатах мира (2006, 2010) и чемпионате Европы (2004).

Известия // вторник, 23 октября 2012 года

Джо Коул выбирает между «Спартаком» и «Вест Хэмом»

Джо Коул выбирает между «Спартаком» и «Вест Хэмом»Руководство красно-белых уже обратилось с предложением к английскому игроку, заявил «Известиям» агент Коула

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»: