Артем Тарасов обвиняет «Комсомолку» в банкротстве своего банка

Первый легальный миллионер Советского Союза Артем Тарасов подал иск к «Комсомольской правде». Как утверждает бизнесмен, он лишился Витас-банка из-за публикации в газете. В июне 2012 года в этом издании появилась статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют». В ней среди прочего утверждалось со ссылкой на официальный сайт Центробанка, что на балансе Витас-банка 2 млрд рублей были заменены «фантиками» — облигациями государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года, которые до сих пор находятся в обращении, но уже не принимаются к выкупу.
Владевший около 18% Витас-банка Артем Тарасов считает, что именно из-за этой статьи ЦБ отозвал лицензию у его банка.
— Все вкладчики кинулись забирать деньги, а мне пришлось уйти из акционеров, — вспоминает он.
Бизнесмен несколько раз пытался опубликовать в «Комсомолке» свою статью с опровержением, но постоянно получал отказ. Это и заставило его обратиться в суд.
— Я хочу моральной компенсации, хочу, чтобы газета опубликовала опровержение и извинилась за то, что она отказалась публиковать мой ответ, — сообщил Артем Тарасов.
По мнению главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, претензии истца совершенно необоснованны.
— Мы с ним встречались, читали его статью. На мой взгляд, она очень не убедительная: публикацию в газете связывают с отзывом у банка лицензии, — сообщил редактор. — Это была небольшая информационная заметка, и, я думаю, она не могла быть поводом для отзыва лицензии. В новейшей истории я вообще не знаю случаев, чтобы из-за одной публикации в газете, как бы она ни была велика и справедлива, Центробанк отзывал у банка лицензию.
Артем Тарасов не исключает, что будет требовать возмещения убытков, вызванных, по его мнению, публикацией.
— Я не уверен, что газета будет выплачивать компенсации моих потерь, хотя на самом деле вина прямая, — уверен он. — Если бы этой статьи не появилось, на следующий день не пришли бы люди, которые закрыли банк, взяли его под антикризисное управление. Я на этом много потерял.
Юристы подчеркивают, что Тарасову предстоит сложный судебный процесс. Доказать свою правоту ему будет сложно, а тем более добиться компенсаций.
— Установить причинно-следственные связи и доказать, что убытки вызваны именно публикацией, а не какими-то внешними экономическими факторами, очень сложно. Решения об отзыве лицензии не принимаются на основании публикаций в прессе, — сообщил член коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Лимонов. — Если Центробанк необоснованно забрал лицензию, то на него и надо подавать в суд. При чем здесь газета?
По мнению адвоката, газета могла только нанести вред деловой репутации банка, преувеличив злоупотребления, выявленные Центробанком. В лучшем случае истец может рассчитывать на публикацию опровержения и возмещение морального вреда.
Однако судебный процесс с Центробанком уже начался. Ранее председатель совета директоров и совладелец Витас-банка Василий Баринов (14,5% акций) подал иск к ЦБ. Партнер Тарасова оспаривает предписание регулятора, по которому банку запретили привлекать средства частных и юридических лиц, открывать счета, проводить операции по покупке и продаже валюты.
Артем Тарасов получил широкую известность в СССР после того, как заплатил за январь 1989 года партийные взносы с зарплаты в 3 млн рублей. Был депутатом Госдумы первого созыва. В разные годы выдвигал свою кандидатуру на посты президента РФ, губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Краснодарского края. В настоящее время — ген директор «Института инноваций»; эта организация занимается исследованиями в таких областях, как память воды и радикальное омоложение человека.