Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

«Единая Россия» возьмет деньги на пенсии у мигрантов

Партия подготовила поправки, которые заставят работодателей перечислять средства в Пенсионный фонд с зарплат иностранных граждан

Фото: Екатерина Штукина

Руководство партии «Единая Россия» подготовило ряд поправок в рамках пенсионной реформы, которые были озвучены на закрытом заседании президиума генсовета партии. Среди них законопроект, который определит, как именно мигранты и их работодатели должны отчислять средства в Пенсионный фонд.

Мероприятие прошло во вторник, 23 октября. 

На встречу были приглашены министры, курирующие социальный блок в правительстве: министр труда Максим Топилин и вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. 

Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, пояснил, что с текущего года работодатели обязаны платить взносы за мигрантов в Пенсионный фонд. Но деньги, зачастую, не доходят до госказны.

По словам Исаева, в действующем законопроекте для работодателей нашлась лазейка, которую законодатели намерены прикрыть. В частности, речь идет о том, что работодатели обязаны платить за иностранных граждан, если они работают не менее шести месяцев. Однако работодатели стали заключать контракты на меньший срок. В новом законе будет прописано, что, даже если мигрант отработал на территории России один день, его работодатель обязан  платить взносы в социальные фонды.

— Прежде чем решать проблему, связанную с пенсионным обеспечением, надо решить вопросы трудовой миграции. Если мы заставим работодателей полноценно платить взносы за трудовых мигрантов, то проблем в пенсионной системе не будет вообще, — уверен Андрей Исаев.

По словам единоросса, партия власти будет предлагать внести «меры, качественно ужесточающие ответственность за использование труда нелегальных мигрантов или за неуплату в полном объеме взносов за них в Пенсионный фонд».

— Будут ужесточаться и повышаться размеры штрафов, вплоть до запрета на занятие определенным видом деятельности, если ситуация будет носить многоразовый и массовый характер. Влоть до введения уголовной ответственности, — говорит Исаев.

Лидер независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поддержал предложение партии власти и считает необходимым ужесточение контроля за нелегальной миграцией.

— Необходимо прекратить нелегальную трудовую миграцию и жестко наказывать работодателей — не просто штрафовать, но и отбирать лицензии и даже сажать, — заявил Шмаков.

Он считает, что сами трудовые мигранты должны иметь право на пенсию в своей стране, и было бы правильно, чтобы годы работы засчитывались в пенсионный стаж у них на родине.

- Но это уже вопросы межгосударственных отношений, главное, чтобы сами мигранты в России оплачивали подоходный налог, а работодатели за них — соответствующие взносы в социальные фонды, - говорит Шмаков. 

Также на заседании обсуждался вопрос стажа для получения россиянами полноценной пенсии. Напомним, что правительство предлагает установить планку в 40 лет стажа, прежде чем человек сможет претендовать на пенсию, а партия власти выступила с инициативой снизить ее до 30 лет. Однако, как пояснил собеседник, компромиссом может стать цифра в 35 лет, которую недавно озвучил президент Владимир Путин. 

Кроме того, единороссы предлагают увеличить порог зарплат, с которого бизнес не отчисляет государству страховые взносыс 512 тыс. рублей до 1,2 млн рублей.

Известия // среда, 24 октября 2012 года

«Единая Россия» возьмет деньги на пенсии у мигрантов

«Единая Россия» возьмет деньги на пенсии у мигрантовПартия подготовила поправки, которые заставят работодателей перечислять средства в Пенсионный фонд с зарплат иностранных граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке