Суббота, 25 марта 2017
Культура 23 октября 2012, 16:49 Виктория Иванова

«Князь Игорь» Юрия Любимова уже готов»

Болезнь великого режиссера не поставит под угрозу премьеру оперы в Большом театре

Фото: Известия/Игорь Захаркин

Администрация Большого театра подтвердила «Известиям», что болезнь режиссера Юрия Любимова не повлияет на процесс постановки оперы Бородина «Князь Игорь», премьера которой назначена на 16 декабря 2012 года.

Ранее СМИ сообщали, что первая репетиция спектакля назначена на 21 (по другим данным — 23) октября. Управляющая творческими коллективами оперной труппы БТ Маквала Касрашвили рассказала «Известиям», что сбор артистов перенесли на 30 октября, однако с болезнью мастера перенос никак не связан.

— Это была неточная дата, поэтому теперь репетицию назначили на 30-е число. Юрий Петрович будет принимать активное участие в репетициях. 

По словам г-жи Касрашвили, режиссерское решение оперы уже готово. Впереди — лишь реализация любимовских идей.

— Концепция и решение оперы давно готовы. Это не создается в процессе работы, режиссер-постановщик готовит все заранее. Мы ждем Юрия Петровича, чтобы приступить к репетициям.

Консультант по созданию новой музыкальной редакции, композитор Владимир Мартынов в разговоре с «Известиями» добавил, что все вопросы сценографии «Князя Игоря» тоже уже решены.

Автор новой музыкальной редакции, композитор Павел Карманов рассказал, что в Большом театре сейчас идут репетиции других постановок, чьи премьеры назначены на более ранние даты.

— Насколько мне известно, репетиции «Князя Игоря» планируются в ноябре. В Большом театре еще много чего другого происходит, и сейчас репетируют то, что пройдет до «Князя Игоря».

Напомним, сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что Юрий Любимов госпитализирован с сердечным приступом в столичную ГКБ №23. Однако, по информации «Известий», госпитализация режиссера произошла еще 12 октября, а сам режиссер почувствовал себя плохо практически сразу после юбилея — 30 сентября ему исполнилось 95 лет.

— Юрий Петрович заболел гриппом на свой юбилей. Я говорил с его женой Каталиной Любимовой, и она сказала, что сейчас все в порядке, и они на пути к выздоровлению, — сказал «Известиям» Павел Карманов.

Премьерные спектакли «Князя Игоря» в постановке Юрия Любимова запланированы на 16–23 декабря. В постановке примут участие российские оперные звезды: Паата Бурчуладзе (Кончак), Елена Заремба (Кончаковна), Владимир Маторин (Галицкий), Эльчин Азизов, Борис Стаценко (Князь Игорь), Вероника Джиоева, Елена Поповская, Анна Нечаева (Ярославна). Музыкальный руководитель постановки — Василий Синайский. Ассистент Юрия Любимова — режиссер Большого театра Игорь Ушаков.

Наверх
Реклама
Наверх