Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Директоров школ будут выбирать родители и ученики

Минобрнауки рассматривает возможность введения голосования при выборах директоров школ, лицеев и колледжей

Фото: Мария Плотникова

Как выяснили «Известия», Министерство образования и науки РФ запланировало перевод отбора руководителей «общеобразовательных организаций» на конкурсную основу. Данный пункт вошел в государственную программу развития образования, проект которой был утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым (есть в распоряжении «Известий»). Программа подразумевает публичное представление кандидатами «предвыборных» программ развития учебного заведения. Речь идет о директорах школ, а также лицеев и гимназий.

На сегодняшний день директора школ назначаются решением учредителя на конкурсной основе после предоставления резюме, включающего опыт работы, ранее занимаемые руководящие должности, прохождение курсов и так далее.

Предполагается, что вопрос об избрании того или иного директора будет решаться путем публичного голосования. Каждый кандидат на кресло директора должен будет предоставить на общественный суд свою «предвыборную» программу по развитию школы. Программа каждого кандидата и информация по претендентам должны быть размещены в интернете для всеобщего доступа, чтобы каждый желающий смог составить свое мнение о программе того или иного кандидата.

Планируется, что победитель будет определяться большинством голосов, но возможен вариант того, что будут создаваться специальные конкурсные комиссии из числа представителей министерства, профсоюза преподавателей, родительских комитетов и различных независимых наблюдателей и экспертов для проведения процедур отбора и составления норм.

«Известия» обсудили с экспертами тему введения такого рода «выборов» среди директоров и их влияние на устоявшиеся нормы общеобразовательных учреждений.

Ради чего и как будет работать нововведение, «Известиям» рассказал Евгений Малеванов, директор Института управления образованием Российской академии образования (ИУО РАО):

— Тут дело в развитии форм государственно-общественного управления и развития управляющих советов школ. Зачастую такие советы не имеют влияния и роли из-за того, что выбор руководителя образовательного учреждения происходит без учета мнения педагогического коллектива, представителей родительского сообщества и учеников. Предполагается, что новый механизм позволит обеспечить альтернативность выбора. Также он даст возможность заявить свою кандидатуру не только тем, кто входит в кадровый резерв определенной школы, — говорит Малеванов.

Говоря о частоте переизбрания директоров школ, директор ИУО РАО отметил, что сейчас в каждом регионе составляются и определяются критерии нормативных документов на муниципальном уровне.

— На сегодняшний день документа, который бы закреплял данные сроки на федеральном уровне, не существует. Тут нужно ждать, пока министерство в форме «методического письма» направит по результатам своих разработок нормы по регионам. Мы считаем, что оптимальный срок — от трех до пяти лет. Также к этому проекту добавится некий индикатор успешности директора, а точнее, задачи, которые он должен решить за определенный срок, — пояснил Малеванов.

Сопредседатель российского профсоюза учителей Андрей Демидов отметил, что данное решение является положительным шагом, однако оно не должно легитимизировать уже заранее принятое решение в отношении нового директора школы.

— В любом случае представление программы — это скорее позитивное изменение, нежели чисто административное назначение. В данном варианте уже дают возможность участвовать родителям. В Москве такая программа уже отчасти тестировалась в школах. Кандидатов в директора заставляют представлять свои программы развития, и потом предполагается обсуждение с участием общественности, — говорит Демидов.

При этом представитель профсоюза отметил, что был свидетелем таких попыток, и результат был «своеобразным».

— Когда я наблюдал подобные действия, всё превращалось в фикцию. Потому что информация появилась на сайте за один день до оглашения нового директора, и, соответственно, я плохо представляю, кто может так быстро оценить разницу и аргументы различных программ. Тут главный вопрос в том, кто будет оценивать программы кандидатов и как всё будет организовано, — добавил Демидов.

Председатель движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин считает, что в целом позитивную идею можно извратить до невозможности.

— Если данная инициатива будет успешно работать, то это будет соответствовать конституционной норме и всем демократическим основам, когда директор выбирается не только вышестоящими органами, но и родительским сообществом. Родители всегда говорили, что директор должен иметь вотум доверия, а именно данная норма может его дать.

Министерство не спешит с внедрением «предвыборных» кампаний директоров. В различных регионах данные процессы проходят в разное время, некоторые начнут данную программу уже в начале 2013 года, а остальным придется ждать нового учебного года.

Известия // среда, 24 октября 2012 года

Директоров школ будут выбирать родители и ученики

Директоров школ будут выбирать родители и ученикиМинобрнауки рассматривает возможность введения голосования при выборах директоров школ, лицеев и колледжей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Образование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке