Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Российская Википедия» будет платной

Получить деньги на проект от государства пока не удалось

Скриншот: Официальная презентация проекта «Знание»

Технологическое обеспечение интернет-портала «Знание», который создает «Большая российская энциклопедия» (БРЭ), готово. Но добиться от государства обещанных на «российскую Википедию» денег не удалось. В такой ситуации издательство решило сделать портал платным. Об этом сообщил «Известиям» руководитель проекта, ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец. По его мнению, благодаря платному доступу портал окупится в течение трех лет.

Напомним, проект энциклопедического онлайн-ресурса, создаваемого при поддержке Роспечати, был представлен публике в декабре 2010 года. Было объявлено, что портал «Знание» станет частью госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. Кроме того, на портале будут доступны материалы центральных музеев, библиотек и архивов. Предполагалось, что на сайте будет больше 300 тыс. статей. Читатели смогут их исправлять и обновлять, но в отличие от порой непредсказуемо меняющейся «Википедии» здесь поправки станут не частью статьи, а приложением к ней.

— Мы будем, как «Википедия», только качественнее, — уверяет Кравец.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи (это ведомство курирует и Роспечать, и указанную программу), «в настоящий момент в рамках государственной программы «Информационное общество» создание энциклопедического портала «Знание» не предусмотрено». Поэтому портал решили сделать платным. За 120 рублей в год пользователь получит доступ к кратким версиям статей школьного и студенческого уровня. За доступ к полным, «академическим» текстам, которые могут пригодиться в написании дипломных и кандидатских работ, придется заплатить 1 тыс. рублей в год. 

— 120 рублей в год — это символическая плата в сравнении с самой дешевой подпиской на энциклопедию Britannica (£49,95, т.е. около 2,5 тыс. рублей, в год. — «Известия»), — заявил Кравец.

Отдельная плата будет взиматься за доступ к архивным документам. Бесплатно на сайте будет доступна только простая справочная информация.

При этом издательство рассчитывает все же получить деньги от государства. По словам ответственного редактора БРЭ, на наполнение «Знания» понадобится 700 млн рублей. От частных инвестиций проект отказывается.

— У нас нет гарантии, что бизнесмены смогут правильно управлять таким серьезным контентом. Но не исключено, что мы задействуем бизнес на этапе продвижения продукта. — говорит Кравец.

Технологическую базу портала издательство «Большая российская энциклопедия» создавало на собственные средства — было потрачено около 10 млн рублей. В разработке участвовали специалисты российского Института программирования и израильские программисты.

— Идея платного доступа к порталу мне кажется не совсем справедливой, если портал будет создаваться на деньги налогоплательщиков, — считает исполнительный директор российской «Википедии» Станислав Козловский.

Замдиректора по стратегическим коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Антон Коробков-Землянский считает, что даже при готовности российских интернет-пользователей платить за доступ к информации делать ставку на этот источник средств не стоит.

— Гораздо эффективнее продавать подписку организациям. Организации могут позволить себе не сотни, а тысячи рублей за годовую подписку, — говорит Коробков-Землянский.

Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что прогнозировать сроки окупаемости пока рано.

— Для выхода на окупаемость проекту необходимо собрать как минимум несколько миллионов подписчиков, это сложная задача, — утверждает Клягин.

Известия // среда, 24 октября 2012 года

«Российская Википедия» будет платной

«Российская Википедия» будет платнойПолучить деньги на проект от государства пока не удалось

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке