Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Тимченко разрешили приватизировать «Архангельский траловый флот»

ФАС согласилась продать Тимченко «Архангельский траловый флот», но только на аукционе

фото: Сергей Максимишин

По данным «Известий», ФАС предложил правительству согласовать сделку по продаже ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ) компании ОАО «ГК «Русское море». С 2011 года 60,9% акций «Русского моря» принадлежат RSEA Holdings Limited, совладельцами которой с 50% акций является совладелец нефтетрейдера Gunvor и компании НОВАТЭК Геннадий Тимченко. Вторым совладельцем компании является Максим Воробьев — брат руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева. Соответствующие материалы ФАС как уполномоченный орган внесла на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, рассказал источник в правительстве.

В «Русском море» поясняют, что решение о своем участии в аукционе по продаже АТФ примут после анализа его условий, часть которых были озвучены уполномоченным банком (Газпромбанк) 23 октября на слушаниях в Минэкономики. Основным соперником «Русского моря» на аукционе станет ООО «Вирма» — соучредитель НП «Северо-западный рыбопромышленный консорциум». В СЗРК опасаются, что правительство не поддержит предложение ФАС о проведении аукциона и продаст компанию через конкурс, по условиям которого СЗРК может быть не допущена к торгам. Чтобы «Русское море» не оказалось единственным участником конкурса или аукциона, в конце сентября заявку на согласование покупки АТФ направила в ФАС и 100%-ная дочка «Русского моря» — ЗАО «Русская рыбная компания», которая также, по данным «Известий», получила «добро» антимонопольной службы на покупку актива в случае победы на аукционе.

АТФ был основан в 1920 году — это старейший флот на севере России. В его состав входит 20 рыболовецких судов и береговая инфраструктура — склады холодильники, рыбоперерабатывающий завод. Основной вид деятельности — добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. По данным СПАРК, чистая прибыль АТФ 2011 году составила 138 млн руб (в 2010 году компания зафиксировала убыток в 7,1 млн руб). Выручка за вычетом НДС в 2011 году составила 3,2 млрд рублей, что на 20% превысило уровень предыдущего года.

Стоимость компании по разным оценкам может составлять от 1 млрд руб (с учетом долгов, социальных обязательств и других возможных обременений) до более чем 4 млрд руб (с учетом имеющихся у компании крупных квот на вылов рыбы). АТФ на 100% принадлежит государству и был внесен в план приватизации госимущества на 2012 год. Банком-агентом по подготовке приватизации АТФ Росимущество назначило Газпромбанк, который в мае предлагал три варианта приватизации — конкурс с предквалификацией, аукцион и продажу единственному покупателю. В СЗРК тогда заподозрили, что на стадии предквалификации участников конкурса Газпромбанк хочет отсеять всех претендентов, кроме «Русского моря». В ФАС с пониманием отнеслись к беспокойству компании и выступили в поддержку аукциона. По информации «Известий», соответствующие предложения содержатся в материалах ФАС, направленных в правительство.

На прошедших 23 октября общественных слушаниях в Минэкономики Газпромбанк озвучил предложения по условиям продажи: это будет аукцион, покупатель должен иметь оборот не менее 500 млн руб. в 2011 году, не иметь просроченной задолженности и иметь опыт работы в отрасли и квоты на вылов рыбы (или заниматься ее переработкой и консервированием).

— Пока мы не получали оповещение об условиях проведения сделки, — заявил «Известиям» представитель «Русского моря» Илья Власенко.

Он указал, что компания воздержится от официальных заявлений об участии в аукционе или конкурсе до изучения условий продажи. В числе обременений могут оказаться обязательства по решению социальных проблем или по развитию флота, что будет необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о покупке актива. Между тем в СЗРК по-прежнему обеспокоены вопросами дискриминации.

— До нас доходит информация, что сегодняшний агент в лице Газпромбанка пытается согласовать с Росимуществом такие условия продажи АТФ, которые очень подходят только одной компании, — заявил «Известиям» президент СЗРК Геннадий Миргородский. По его словам, для государства, как и для любого собственника при продаже имущества, главным должен являться вопрос цены, соответственно, самым оптимальным способом продажи является аукцион. Государство же начинает выдвигать какие-то квалификационные требования, по выручке или по объему переработки, сетует Миргородский.

В СЗРК также воздержались от оценки компании, отметив, что информация о долгах АТФ, а также об обременениях, которые государство наложит на нового владельца, до сих пор не раскрывается.

В Росрыболовстве категорически возражают против продажи АТФ через аукцион, полагая, что это может привести к массовым увольнениям сотрудников АТФ и создаст социальные проблемы.

— Если ФАС решила, что это будет аукцион, то она неправа дважды, — заявил «Известиям» глава пресс-службы «Росрыболовства» Александр Савельев. Он пояснил, что аукцион действительно может принести государству максимум прибыли, но в перспективе создаст другую проблему. По его словам, на следующий день после покупки на аукционе новый собственник АТФ выведет флот в Мурманск, что гораздо рентабельнее с точки зрения промысла и логистики, но тем самым он отрежет всю «социалку» в виде устаревшего холодильника и перерабатывающих мощностей, оставив без работы 350 семей. Поэтому для государства целесообразнее провести конкурс, по условиях которого вместе с вкусным активом собственник возьмет на себя обременения в виде той инфраструктуры и тех рабочих мест, которые сейчас находятся в Архангельске.

В Росрыболовстве добавили, что эта позиция высказывалась трудовым коллективом АТФ и была поддержана Администрацией Архангельской области и президентом Владимиром Путиным.

В какой форме будет проходить приватизация АТФ — в форме конкурса или аукциона — будет решать правительство. Предполагается, что критерии допуска компаний к участию в конкурсе или аукционе, озвученные Газпромбанком, будут одобрены правительством и опубликованы на сайте Росимущества до 26 октября.

Известия // среда, 24 октября 2012 года

Тимченко разрешили приватизировать «Архангельский траловый флот»

Тимченко разрешили приватизировать «Архангельский траловый флот»ФАС согласилась продать Тимченко «Архангельский траловый флот», но только на аукционе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Бизнес Тимченко»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке