Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Москва привлечет японских туристов с помощью Дома Чебурашки

За строительство Дома Чебурашки в Косинском парке выступил комитет по туризму и сам писатель Эдуард Успенский. К сказочной постройке будут вести указатели на японском языке

Фото: japanese.lingualift.com

Столичные власти намерены построить в Косинском парке на востоке Москвы Дом Чебурашки. Он должен, в том числе, привлечь в город японских туристов. Как сообщили «Известиям» в префектуре Восточного округа, работа по возведению здания начнется уже в 2013 году. Идею поддержал комитет по туризму мэрии Москвы. Создавший Чебурашку и крокодила Гену писатель Эдуард Успенский выразил надежду, что под сам дом, а также под аллею Чебурашки рядом с ним выделят не менее 1 га земли. 

Как пояснил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, Дом Чебурашки будет представлять собой большое здание (точная площадь пока не известна) с развернутой экспозицией, посвященной героям известного советского мультфильма, созданного по мотивам повести «Крокодил Гена и его друзья». Рядом с Домом будет организована стоянка для машин и автобусов. К зданию в парке будут вести указатели на русском, английском и японском языках.

— Дом будет интересен как жителям столицы, так и гостям из других регионов, — уверен Андрей Иванов. — К тому же большой популярностью Чебурашка пользуется в Японии. Туристы из этой страны довольно обеспеченные, почему бы нам не привлекать их к себе новыми интересными местами.

Стоимость проекта пока подсчитывается.

Напомним, сейчас московские власти создают в Москворецком парке на западе столицы проект «Сказочный лес». Предполагается, что это будет российский аналог Диснейленда, населенный популярными в России сказочными персонажами: там появятся «Деревушка гномов», «Царство Кощея», «Поляна Винни-Пуха и его друзей», «Королевство фей». Общая стоимость проекта превысит 160 млн рублей, площадь — около 18 га. 

«Литературный папа» ушастого персонажа Эдуард Успенский рассказал «Известиям», что для Дома Чебурашки в Косинском парке нужно примерно 1 га земли. Писатель готов предоставить проекту ряд экспонатов, в том числе свою пишущую машинку, телефонную будку Чебурашки и огромное количество накопившихся игрушек. По его словам, также необходимо разработать сувениры, которые можно предлагать посетителям. Это могут быть сумочки, мягкие или заводные игрушки, тапочки и шляпы Крокодила Гены, а также головные уборы Шапокляк.

— Образцы подобных сувениров мне постоянно присылают из Японии, — пояснил Успенский. Он отметил, что сейчас в Восточном округе работает миниатюрный музей Чебурашки при местном детском саде, но этого недостаточно для привлечения большого потока туристов. 

Успенский добавил, что не реже четырех раз в год у нового Дома должны устраиваться массовые праздники, в том числе День рождения Чебурашки в начале лета.

— Для этого нужно пространство, — пояснил писатель. — Нужен крупный дом, возможно двух- или трехэтажный, с отдельными комнатами Чебурашки, Крокодила Гены, Шапокляк, а также аллея Чебурашки рядом со зданием для прогулок.

Глава комитета Москвы по туризму Сергей Шпилько идею Дома Чебурашки одобрил.

— Это, конечно, не решит проблему с японскими турпотоками полностью, но вкупе с другими мерами будет способствовать привлечению туристов, причем не только из Японии, — пояснил чиновник. Он отметил, что уже существующий Дом Деда Мороза в парке «Кузьминки» пользуется большой популярностью. На сегодняшний день Москву ежегодно посещает порядка 50 тыс. туристов из Японии (из 4,5 млн всех путешественников). 

Между тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе полагает, что Дом Чебурашки, расположенный далеко от центра города, сможет привлечь лишь организованные группы туристов.

— Самостоятельно в Косинский парк японцы не поедут, — уверена она.

По мнению члена международной программы правительства Японии «Корабль молодежи мира» Мири Кунисады, многие японцы захотят приехать в Москву специально для того, чтобы посетить Дом Чебурашки.

— Конечно, на пике своей популярности в нашей стране этот герой был пару лет назад, но и сейчас он интересен миллионам молодых людей, — рассказала она. Кунисада уверена, что туристы будут тронуты наличием указателей на японском, а из сувениров особый интерес смогут вызвать небольшие подарочные коробочки с героями Успенского на обложке и московскими конфетами внутри. Сейчас подобные сувениры пользуются в стране большим спросом.

Известия // четверг, 25 октября 2012 года

Москва привлечет японских туристов с помощью Дома Чебурашки

Москва привлечет японских туристов с помощью Дома ЧебурашкиЗа строительство Дома Чебурашки в Косинском парке выступил комитет по туризму и сам писатель Эдуард Успенский. К сказочной постройке будут вести указатели на японском языке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке