НБА готовится к открытию «русского фронта»

В ближайший вторник стартует очередной чемпионат НБА, представительство россиян в котором увеличилось сразу в три раза. К одинокому Тимофею Мозгову добавились экс-армейцы Швед и Кириленко. И вместе с владельцем «Нетс» Михаилом Прохоровом баскетболисты готовы открыть в НБА настоящий «русский фронт», по своим амбициям не уступающий остальному миру.
На этот раз для российского болельщика заокеанский баскетбол обещает стать еще более увлекательным зрелищем. Отчасти причиной тому амбиции команды Прохорова «Бруклин Нетс» и обещания выиграть чемпионат уже в ближайшие годы. Но главные виновники предстоящего российского торжества — бронзовые призеры Олимпиады-2012.
Заслуга Тимофея Мозгова в увеличении интереса к НБА в России самая скромная. Раскрученный на родине центровой в лучшей лиге мира всё еще ролевой игрок. Да и в национальной команде Тимофей так и не смог стать основным центровым, хотя на Олимпиаде входил в основную обойму. Сейчас, в «Денвере», он продолжит борьбу за игровое время. В США отмечают Мозгова как одного из самых быстрых семифутеров современности, но основным игроком пока не воспринимают. Кроме того, вмешивается в спортивную карьеру Тимофея и бизнес.
Последний год контракта и неустойчивая позиция в основе — словно анонс возможного трейда в середине сезона. С одной стороны, от Мозгова можно ждать маленьких чудес, от которых зависит не только будущая зарплата, но и возможность продолжать играть в НБА. Но эксперты склонны полагать, что будущее центрового определяется лишь тем, в какой команде лиги Тимофей закончит сезон. Если повезет, то он наконец найдет свое место под солнцем и будет приносить ощутимую пользу своей новой команде. А пока девятый контракт в команде Мозгова соответствует и его статусу на паркете. От Тимофея по-прежнему требуется умение балансировать между скамейкой запасных и близостью к основной обойме.
Что касается дуэта Кириленко и Шведа, то их перспективы выглядят куда привлекательнее. Андрей что по контракту, что по статусу — звезда. И пусть последний год АК-47 провел в Европе, в своей значимости за океаном не потерял. $10 млн в год, гарантия стартовой пятерки. И в итоге на плечах Кириленко ответственность за результат и гарантированные 30 минут за матч.
Многолетний ведущий игрок сборной России уже освоился в Миннеаполисе, арендовал дом, принял на себя привычную роль лидера в раздевалке. И готов вывести «Тимбервулс» в плей-офф на пару с главной звездой клуба и олимпийским чемпионом Кевином Лавом. Вот только не стоит от российского форварда ждать статистических чудес. Скорее на счету Кириленко будет немного очков, немного подборов, перехватов, блок-шотов, передач. Но главное — привычная стабильность в командной защите, которая и придаст реактивной «Миннесоте» стройность в марафоне регулярного чемпионата.
Алексей Швед пока что сюрприз. И хочется верить, что приятный. Об этом говорят и выданные авансы, и повышенные ожидания. В предсезонных матчах за клуб защитник выходит со скамейки. Но, проводя на паркете времени меньше стартовой пятерки, готов в перспективе стать лучшим снайпером команды. От креативного забивного именно этого и ждут — очков, лишь эпизодически переводя на роль плеймекера. И если в ЦСКА и сборной от Шведа требовали более командной игры и постоянно напоминали о присутствии на паркете партнеров, то сейчас Алексей оказался в раю. От него ждут агрессивности, инициативы и стабильной скорострельности. Если 24-летний защитник справится с ролью снайпера на новом для себя уровне, то его трехлетний контракт на $10 млн будет самым скромным среди игроков стартовой пятерки клуба НБА. Но пока Шведу еще предстоит пробиться в состав и попробовать держать дерзкий ритм — очков больше, чем минут. Разумеется, выданные авансы не отменяют серьезной конкуренции. Но потенциал Шведа продолжает будоражить воображение.