Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

В Татарстане уничтожены подозреваемые в покушении на муфтия

Убитые в жилом квартале Казани боевики готовили теракты на Курбан-байрам

Фото: sledkom-rt.ru

Накануне одного из главных мусульманских праздников — Курбан-байрам — в Татарстане предотвращены крупные теракты. Спецслужбы провели спецоперацию в одном из жилых домов на окраине Казани, где скрывались трое смертников с оружием и запасом взрывчатки. Все боевики уничтожены, также тяжело ранены два офицера ФСБ, один из которых позже скончался в больнице. Как выяснили «Известия», террористы были членами бандформирования «Моджахеды Татарстана», которое организовало покушение на религиозных лидеров республики.

Как рассказал «Известиям» источник в татарстанских спецслужбах, сотрудники ФСБ уже давно вели скрытое наблюдение за квартирой на первом этаже дома № 25 по улице Химиков на окраине Казани. Они отслеживали все перемещения трех жильцов квартиры, которые были боевиками из банды Раиса Мингалеева «Моджахеды Татарстана». Именно эта группировка устроила покушение на руководителей республиканского муфтията Илдуса Файзова и Валиуллу Якупова. 

— В среду один из боевиков отправился по делам, — рассказал собеседник «Известий». — Когда он возвращался обратно на улицу Химиков с большими пакетами, его было решено брать. 

Однако когда сотрудники ФСБ подбежали к боевику, тот неожиданно привел в действие самодельную бомбу. Сам боевик погиб, двое оперативников были тяжело ранены. Позже один из них скончался в больнице.

— Поняв, что взрыв выдал их, оперативники пошли на штурм квартиры, — рассказал собеседник «Известий». — Однако на входе в квартиру засевшие внутри террористы подорвали еще одну бомбу. На этот раз никто не пострадал, а боевиков уничтожили ответным огнем. 

В настоящий момент, по словам источника «Известий», в квартире проходит обыск. Также на месте работают взрывотехники. Предположительно в этом доме могут скрываться другие боевики. К спецоперации привлечены МЧС и МВД, а также несколько вертолетов Ми-8. Жильцов дома, а также учеников близлежащей школы продолжают эвакуировать.

Таким образом, спецслужбам удалось предотвратить крупные теракты в Казани. По некоторым данным, боевики собирались отправить смертников в толпу верующих, празднующих Курбан-байрам.

В августе этого года СКР объявил в розыск трех жителей Татарстана, причастных к убийству заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также к покушению на убийство муфтия республики Илдуса Файзова. В число подозреваемых, которых назвали приверженцами радикального ислама, замешанных в убийствах и организации терактов, вошли 36-летний уроженец Чистополя Раис Мингалеев и двое его подручных казанцев с богатым уголовным прошлым — неоднократно судимые Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. 

— Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле, — говорилось в официальном предупреждении республиканского СКР. 

Надо отметить, что из этой троицы широкую известность приобрел в последние месяцы именно Мингалеев. Еще в июле этого года он разместил в интернете ролик, в котором от имени «Моджахедов Татарстана» приносил клятву верности лидеру чеченских экстремистов Доку Умарову. При этом он отмечал, что первую присягу террористу он приносил еще в 2007 году, а теперь лишь обновлял ее. Сам Мингалеев называл себя «амиром Татарстана Мухаммадом». 

Позже было обнародовано еще одно его видеообращение с призывом жить по законам шариата. Несколько дней назад в интернете появилась непроверенная информация о смерти «амира Мухаммада» и его похоронах. Причиной скоропостижной смерти была названа «непродолжительная болезнь», а новым «амиром» — некий Абу Муса. Любопытно, что даже чеченские экстремисты на своих интернет-ресурсах признавались, что не знают ничего о деятельности «Моджахедов Татарстана». Видимо, это или мифическая группировка, или отдельная группа, не имеющая прямого отношения к своим «братьям» с Северного Кавказа.

Известия // среда, 24 октября 2012 года

В Татарстане уничтожены подозреваемые в покушении на муфтия

В Татарстане уничтожены подозреваемые в покушении на муфтия Убитые в жилом квартале Казани боевики готовили теракты на Курбан-байрам

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Терроризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке